Найти в Дзене

Как подготовить собаку к операции? Что купить, узнать, как подготовить дом?

У нас сейчас период небольшого планового лечения, в котором не обойтись без хирургии. У Тайсона это, можно сказать, первое значимое лечение, до этого его единственными проблемами со здоровем были разве что сухость кожи прошлой зимой и небольшое расстройство ЖКТ. У Милки наркоз не первый, поэтому уже есть опыт и подготовки, и восстановления.

В этот раз у нас коррекция пигмента на роговице и плановая чистка зубов, несложные процедуры, но все это делается под наркозом. Попутно с этим Тайсону провели кастрацию, но об этом расскажу в отдельной статье.

Как происходит подготовка самой собаки к операции?

Как правило, для допуска к операции нужно пройти обследование - сделать УЗИ сердца и сдать анализы крови. Если по ним нет никаких отклонений, лечащий врач назначает операцию. Все анализы имеют "срок годности" и сдавать их желательно незадолго перед планируемой датой операции.

Если по анализам имеются значительные отклонения, сначала нужно пройти курс лечения, а затем снова сдать анализы.

У Тайсона никаких отклонений не было, поэтому, как только мы получили результаты анализов крови, сразу же записались на свободную дату.

-2

Хирургическое лечение брахицефалов, если оно не экстренное, обычно планируют на холодное время года. Это стоит учитывать, если вы заметили, что у собаки появляются какие-то проблемы, лучше начать решать их до наступления лета.

Хирургическое лечение всегда производится натощак. Нельзя даже крошечку еды или бульончик.

Что касается самой операции и послеоперационного периода, нужно заранее учесть:

  • в чем вы будете забирать питомца
  • где оборудовать место отдыха животного
  • подготовить то чем и из чего вы будете кормить и поить питомца
  • препараты для восстановления - выдаст их клиника или нужно купить
  • что у вас с графиком работы
-3

Во время и после наркоза понижается температура тела животного. Чтобы питомец скорее восстановился, его нужно будет греть. В клинике собака, как правило, лежит на грелке. После этой грелки ее нужно будет так же укутать во что-то теплое - плед, флисовая попона, комбинезон и т.д. Если сразу после операции полагается воротник, учитывайте, что одежда должна быть такая, которая одевается не через голову. Можно подготовить шапочку и носочки. В некоторых клиниках животные после операции еще около суток находятся в клинике, но не всегда и не везде, часто отдают сразу, как только животное проснулась и приводить его в себя нужно будет уже владельцу.

Дома необходимо оборудовать место, где животное будет находиться, пока полностью не придет в себя. Лучше таких мест организовать несколько - собакам в принципе свойственно то и дело перемещаться во время отдыха, а после операции ей не везде может быть комфортно - недостаточно тепло, например, или слишком жарко. Часто животные стремятся после наркоза лечь поближе к батарее. Это место по началу нужно застелить пеленками, т.к. после наркоза у животного в норме может быть рвота. Пеленки в принципе должны быть тоже - на случай, если животное не сможет самостоятельно выходить в туалет на улицу.
Утеплите собаку и накройте пледом, лучше периодически проверять, становится ли ее тело теплее. Также собака может не захотеть лежать на месте - на этот случай как раз пригодятся и шапка, и носки, и флисовая попона, чтобы она не теряла тепло, пока ходит. В доме не должно быть никаких сквозняков.

Нам очень пригодилась попона на флисовом подкладе, просто в пледе Тайсон вообще не согревался.

-4

Заранее перед операцией лучше уточнить в клинике есть ли у них воротники нужного размера, послеоперационные попоны и тд Так как их может и не быть, тогда это все лучше приобрести заранее под размер вашего питомца и взять с собой в клинику. Или съездить в зоомагазин, пока идет операция. В некоторых клиниках даже плед могут выдать, но это, скорее, редкость. Нам только в одной выдавали. Помимо жесткого воротника, можно обзавестись мягким - он меньше нервирует собаку, она не втыкается в углы, с ним удобнее спать и есть.

После операции собаке может быть сложно есть привычную еду, так как организм будет ослаблен. А через несколько часов уже нужно будет напоить и немного покормить ее. Об этом лучше позаботиться заранее - сварить мясной бульон, купить паштеты на первые дни. Не каждая собака будет пить из миски после операции, как и из ложки, на всякий случай лучше иметь дома шприц, из которого хоть немного можно будет ее напоить.

воротник сделала сама, сшила минут за 20.
воротник сделала сама, сшила минут за 20.

После операции, как правило, необходима какая-то терапия. О которой тоже лучше заранее поинтересоваться у врача. Как и о том, выдает ли клиника эти препараты вместе с выпиской. Крупные многофункциональные клиники обычно выдают какие-то основные препараты на пару дней - например, обезболивающее, но и у них бывает такое, что какой-то препарат закончился, он не из ветаптеки или не подходит дозировка. В мелких клиниках могут не выдать вообще ничего и вам с собакой после наркоза придется искать аптеку и ветаптеку. Поэтому лучше узнать все заранее и приобрести то, чем клиника не обеспечивает.

Особенно это касается отдаленных регионов, где с препаратам бывают проблемы. Например, когда мы жили на севере, там даже какие-то элементарные препараты было сложно купить и их могло вообще не быть в аптеках, тех же глазных капель просто не было. Лучше все это заказать заранее.

Как я уже писала, собака, отходя от наркоза, может не лежать, а ходить по всей квартире, а если в это время вам еще нужно будет готовить, идти в зоомагазин или аптеку - это добавит стресса в и без того не совсем спокойную ситуацию. Лучше позаботиться об этом всем заранее.
в этом воротнике очень неудобно гулять
в этом воротнике очень неудобно гулять

Выходить из наркоза животное может долго и не совсем легко, поэтому, помимо всего прочего, стоит озадачиться своим графиком работы, а точнее - чтобы в ближайшие дни у вас были выходные. В этот период, как правило, еще нужно активно давать препараты, наблюдать за питомцем. Собаке может стать плохо, она может не попить и не поесть в первые сутки, и ее нужно будет везти на капельницу, в таком случае. Она может полночи ходить и искать себе место, ночью обычно вообще все такие моменты обостряются и нужно иметь ввиду, что, скорее всего, в эту ночь вы вообще не будете спать, если с утра вам куда-то нужно - лучше этот момент скорректировать в своем графике.

В конце дня, как собака более-менее придет в себя, ее нужно вывести или вынести в туалет минут на 5-10. В большинстве случаев, если это не какая-то сложная операция, на следующий день она уже сама сможет гулять. Прогулки в первое врем стоит значительно сократить. Если собака из-за болезни не ходит, то, опять же - заранее запасаемся пеленками, памперсами, поясами для кобелей.

Пожалуй, это основные моменты, которые стоит учесть, готовя собаку к операции. Если вспомните что-то еще, пишите в комментариях:)

Читайте также: