Элеанор Фортескью-Брикдейл -английская художница конца XIX — 1-й половины XX веков, одна из претенденток на звание "последний прерафаэлит".
Нет, конечно, Элеанор Фортескью-Брикдейл никогда не состояла в Братстве прерафаэлитов. Но творчество последних восхищало Элеанор Фортескью-Брикдейл, и многие её картины написаны в их стиле.
Сегодня хочу рассказать не о самой известной картине художницы "Рыцари, умирающее от любви к богиням".
Картину относят к позднему периоду творчества художницы. Исследователи ставят весьма условны период: 1917 - 1945 годы. Сейчас картина хранится в замке Clevedon Court в Кливдоне, городе в английском графстве Сомерсет.
Картина написана в любимом художницей стиле аллегории. За свою долгую жизнь Элеанор Фортескью-Брикдейл (а умерла она в возрасте 73 лет) пережила две мировые войны. И картина, о которой мы сегодня говорим, посвящена этой теме.
На переднем плане художница изобразила пять умирающих рыцарей.
Да, это, несомненно рыцари. Ведь они в доспехах. Но обратите внимание, где они принимают смерть. В окопах! Тех страшных окопах, в которых гибли во время войны "современные рыцари", почти мальчики.
А на заднем плане шествует процессия древнегреческих богинь.
И шагают богини отнюдь не по землям Греции. Фоном Элеанор Фортескью-Брикдейл изобразила типичный европейский пейзаж, среди которого и развивалась бойня войн.
Это аллегория. И богини на картине выступают как символы патриотизма и жертвенности.
Давайте рассмотрим богинь внимательнее. Не скрою, именно из-за них я и начала изучение картины.
Впереди всех шагает Гера, верховная богиня, сестра и жена Зевса, покровительница брака.
Рядом с ней павлины, главные символы Геры. На картине художница изобразила еще два главных атрибута богини - диадема и покрывало.
За ней идет Афина, богиня мудрости, военной стратегии и тактики, дочь Зевса, рожденная им из головы.
Афину сразу можно узнать по коринфскому шлему с высоким гребнем, эгиде, щиту, как гласят мифы, обтянутому козьей шкурой и украшенному головой Горгоны Медузы, и копью в руке.
За ней - Афродита, прекрасная богиня Любви.
Её, обнаженную и златокудрую, сопровождают голуби и крылатые амурчики.
Следом Деметра и Персефона.
Мать и дочь Деметра, богиня плодородия, несет на плече свой главный атрибут - сноп зерна. Юная дочь её Персефона, богиня царства мертвых, бледна, после многих лет проведенный в царстве своего мужа Аида.
Замыкает шествие группа из четырех, которых тоже легко определить.
Богиня охоты, воительница Артемида с двумя борзыми. Флора, богиня цветов, расцвета, весны и полевых плодов, рассыпающая вокруг себя цветы. В центре Ирида, богиня радуги, вестница богов, с поднятыми вверх руками. И замыкает шествие Геба, богиня юности, дочь Зевса, виночерпий Олимпа, конечно же, с кубком в руках.
Вот такая интересная картина, объединившая в себе древнегреческую мифологию, период рыцарских романов и современность.
Надеюсь, вам понравилась эта картина так, как она понравилась мне.