Найти тему

Нарушение функции желчного пузыря

Давайте договоримся, что вы забудете то, что знали раньше о дискинезии желчевыводящих путей и мы начнем все с самого начала, чтоб в голове не было никакой путаницы.

Потому что то, что мы привыкли считать ДЖВП и то, чем это является на самом деле - разные вещи.

Начнем с того, что термин дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП) является устаревшим и в современной литературе этот состояние называется: «Функциональное расстройство желчного пузыря».

Функциональное расстройство желчного пузыря – это нарушение моторики желчного пузыря, которое приводит к снижению сократительной способности желчного пузыря и коликообразным болям (билиарной боли).

И что же это за состояние такое? Функциональное расстройство желчного пузыря (ФРЖП) характеризуется билиарной болью (желчной коликой) при отсутствии желчных камней, сладжа и возникает в результате нарушения моторики желчного пузыря.

ФРЖП часто встречается совместно с нарушением нервной регуляции работы желудка (функциональная диспепсия, гастропарез) и кишечника (функциональный запор), что позволяет предположить возможное генерализованное расстройство моторики ЖКТ с замедленным транзитом.

Согласно данным в литературе, ФРЖП считается одним из самых редких функциональных заболеваний ЖКТ.

Какая она билиарная боль?

Хоть ее и называют желчной коликой, характер этой боли постоянный характер.

🔺 Классическая характеристика этой боли- это сильный дискомфорт в правом подреберье или эпигастрии, который может отдавать в спину, особенно правую лопатку.

🔺Боль может сопровождаться потоотделением, тошнотой и рвотой.

🔺Продолжительность боли- до часа и варьируется от умеренно до достаточно интенсивной.

🔺Далее боль постепенно стихает и продолжительность всего приступа менее 6 часов.

Основным триггером в возникновении билиарной боли является прием жирной пищи, после которой приступ боли возникает через 1-2 часа, но это не универсальная характеристика и боль может возникать и в ночное время с пиком около полуночи.

Что в плане обследований?

В клиническом, биохимическом анализах крови- без отклонений.

По УЗИ должно быть отсутствие камней в желчном пузыре. И да, ни в одной публикации не упоминается УЗИ с желчегонным завтраком. Поскольку этот метод не несет никакой информации о работе желчного пузыря.

Золотым стандартом диагностики является проведение сцинтиграфии с холецистокинином, но он не везде доступен.

Тут может быть ворчание на тему того, что ленивые врачи просто не хотят искать причину. А вот и нет, хотим, но нарушение передачи нервного импульса мы еще не научились видеть, поэтому диагноз ставим при исключении органической патологии и на основании Римских критериев IV пересмотра.

✔️Римские критерии IV функционального расстройства желчного пузыря требуют соблюдения следующих критериев билиарной боли:

🔸Билиарная боль определяется как боль в эпигастрии и/или правом подреберье, которая соответствует всем следующим критериям:

🔸Нарастает до устойчивого уровня и длится не менее 30 минут.

🔸Происходит через разные промежутки времени (обычно не ежедневно)

🔸Достаточно интенсивна, чтобы прервать повседневную деятельность или привести к обращению за медицинской помощью.

🔸Незначительно (<20%) связано с дефекацией, не облегчается изменением позы или подавлением кислоты.

🔸Критерии, подтверждающие билиарную боль, но не обязательные, включают: боль, связанную с тошнотой и рвотой, иррадиацию боли в спину и/или правую подлопаточную область.

❗Форма желчного пузыря не играет совершенного никакой роли в работе желчного пузыря. И то или иное изменение его формы есть у каждого человека. Форма никак не связана со способностью желчного пузыря сокращаться.

Если его способность сокращаться по каким-то причинам снижается, то возникает описанная выше билиарная боль.

Чем лечим? Нет, не желчегонными. Они тоже нигде не фигурируют в зарубежной литературе.

ФРЖП- это состояние, плохо поддающееся медикаментозной терапии.

Эта боль, которая носит приступообразный характер и возникает не каждый день и снижает качество жизни. В литературе упоминается использование спазмолитиков, анальгетиков, антидепрессантов, блокаторов кальциевых каналов. Но основным методом лечения считается холецистэктомия.

Очень часто за ФРЖП принимают диспепсию,или боль в области печеночного угла толстой кишки. Я на практике с ФРЖП встречаюсь редко.

А что насчет детей? Римский фонд не признает существование ДЖВП/ФРЖП у детей, поэтому отдельно этот диагноз у детей не выделен. Литература тоже дает крайне мало информации по этой проблеме у детей.

-2

И ведь если хорошенько разобраться в жалобах и взрослого и маленького пациента, который пришел с диагнозом ДЖВП/ФРЖП, под ними всегда скрывается что-то другое и критериев той самой билиарной боли у них нет.

Вот такой вот сложный диагноз ДЖВП/ФРЖП, который у нас выставляется всем подряд на основании формы пузыря или неспецифических жалоб, а по факту являющийся редким состоянием.

Источники:

https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1055858620300676

https://www.gastrojournal.org/article/S0016-5085(16)00224-9/fulltext?referrer=https%3A%2F%2Fpubmed.ncbi.nlm.nih.gov%2F

https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fped.2020.00122/full

https://karger.com/dig/article/90/3/147/103750/Gallbladder-Dysfunction-How-Much-Longer-Will-It-Be

https://www.aafp.org/pubs/afp/issues/2014/0515/p779.html