У каждого сезона свои плюсы и минусы. Если "уметь их готовить", можно бегать круглый год. Сразу скажу - здесь нет готовой инструкции, и каждый человек самостоятельно находит для себя решение для комфортного осеннего бега. Тем не менее общие принципы всё равно есть.
Сложность первая: переменчивая погода. Как одеваться?
Осенью бывает по-разному: то светит яркое солнце и на улице жарко, то в следующую минуту налетел холодный ветер, а вместе с ним - дождь, хорошо если без снега. У нас температура варьируется от +5 до +15. И беговую одежду для такого сложного сезона подобрать тоже сложно. Либо замерзнешь и промокнешь на пробежке, либо сжаришься.
Мое решение: я стараюсь одеваться многослойно, в пасмурную погоду обязательно надеваю ветровку от дождя. Если станет жарко, часть вещей можно снять (включая перчатки, головной убор), а при похолодании многослойная экипировка сильно выручит. Попробуйте для себя разные сочетания: термобелье + футболка + ветровка; лонгслив +более теплая ветровка; термобелье + флисовая кофта и т.д.
Сложность вторая: нужны новые кроссовки
Одно дело - бегать по сухим дорожкам в лесу и по асфальту. Совсем другое - прыгать по лужам, стараясь не наступить в особенно глубокую :) Поэтому обычные летние кроссовки для этого периода не подойдут. Надо купить специальные водонепроницаемые кроссы с GoreTex, при этом не забывая про амортизацию. Раньше таких кроссовок было много, сейчас с этим сложнее. Бренды ушли: на маркетплейсах полно подделок, а оригиналы подорожали в 2-2,5 раза.
Мое решение: я стараюсь максимально использовать старые кроссовки, ухаживая за ними и постоянно чередуя разные пары, чтобы они меньше изнашивались. Также советую обратить внимание на китайские бренды, которые недавно зашли на наш рынок, примерить разные модели. Не обязательно покупать распиаренные кроссовки, главное - найти подходящие по свойствам и удобству.
Сложность третья: осенний спад энергии
Многие могли заметить за собой, что с приближением зимы начинает портиться настроение, появляются мрачные мысли и нет желания что-то делать. По статистике, каждый третий из нас становится менее активным, а каждый десятый ощущает депрессивные симптомы. Это нормально, потому что перестраиваются циркадные ритмы: световой день сокращается, ночи становятся длиннее.
Осенний спад энергии касается и пробежек: вам может не хотеться бегать, а сама тренировка может даваться труднее, чем обычно.
Но если уговорить себя пробежать хотя бы немного и делать это регулярно, то постепенно организм адаптируется и отблагодарит тонусом, бодростью и хорошим настроением. Можно сказать, что бегом мы боремся с осенней хандрой.
Мое решение: осенью я немного снижаю интенсивность тренировок, даю себе больше времени для восстановления, но при этом железно соблюдаю регулярность и дисциплину.
Замечали эти сложности? Какие решения предложили бы вы?
Вам могут понравиться эти статьи: