Найти в Дзене
Вокруг да около

Зачем школе её выпускники?

Вопрос к выпускникам школы, то есть к любому человеку старше 19-20 лет: хотелось бы вам вернуться в свою школу, привести туда брата, сестру или своих детей?

Есть школы, в которых существуют сообщества выпускников, а есть те, в которые выпускники не спешат возвращаться. На мой взгляд, одним из главных показателей школы является отношение к ней её выпускников.

Я окончила ту же школу, в которой в дальнейшем работала более 20 лет. Окончила в 1980 году. Помню своё участие в ежегодных Встречах выпускников ещё будуче ученицей старших классов. Мы, ученики, смотрели на выпускников с восхищением. Торжественную часть "Встреч" проводила наш зам по воспитательной работе. Она знала всех присутствующих и про каждого могла сказать хотя бы несколько слов. Нам, тогда ещё ученикам, это придавало уверенность в том, что и мы после выпуска будем интересны для своей школы и нужны. Работа с выпускниками (звучит казённо, но это же работа?) была настоящей традицией школы на протяжении 15-20 лет, многие из нас вернулись в стены родной школы в качестве учителей или родителей своих детей.

Но постепенно это всё ушло даже не на второй, а на десятый план. В 2013 году в свете новых веяний я попыталась создать в ВК виртуальное сообщество выпускников

В комментариях к публикации проехались , чаще негативных в том плане, что в школе и так вздохнуть некогда, высказывали опасения, что не дай бог эту инициативу закрепят на вышестоящем уровне, а кто же будет всем этим заниматься, меня обвиняли даже в любви к канцелярщине.

Но (опять это любимое мной противостояние):

1) во многих школах ИЛИ муниципальных округах есть музеи либо школьные, либо на городском уровне, то есть ведётся краеведческая работа; 2) завучу вести такую работу затруднительно (хотя до 1998 года зам.по воспит.работе в нашей школе это делала: она и задания каждому классу давала,нерегулярно, но два раза в год точно перед вечером встречи и перед выпускным и пусть не о каждом ученике,но... у нас есть Энциклопедия школы, куда вписаны достижения (пусть маленькие) учащихся школы, это же тоже память о выпускниках; были фото альбомы, которые оставлял каждый выпуск. На каждом вечере встречи брались интервью (силами учащихся-старшеклассников или студентами, бывшими выпускниками). 3) в школе есть советник по воспитательной работе, которая, извините, находит время, чтобы организовать конкурс видеорецептов и тп мелочи, неужели не может организовать более полезное дело; 4) а ещё, о, чудо, у нас в школе сохранена ставка "пионервожатого", которая сейчас называется "помощником зам.по восп.работе".

Вот думаю: как получилось, что в 21 веке традиция с выпускниками ни кому не стала нужной? Не интересной? Не значительной?

Спасибо за то, что дочитали до конца

До встречи!