ЮНКТАД (Конференция Организации Объединенных Наций по торговле и развитию) поддерживает усилия по расширению доступа семейных фермеров к инновационным технологиям для повышения уровня жизни и борьбы с глобальным голодом.
С появлением новых технологий семейное фермерство, один из старейших видов экономической деятельности в мире, развивается, чтобы использовать новые возможности для повышения производительности и устойчивости.
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, семейные фермы занимают около 4/5 сельскохозяйственных угодий Земли и на них приходится более 80% мирового производства продуктов питания.
Несмотря на то, что они производят большую часть того, что мы едим, семейные фермерские хозяйства, многие из которых работают в небольших масштабах, сталкиваются с голодом и нищетой, особенно в развивающихся странах. Звучит немного парадоксально, но это факт.
Глобальный план действий, запущенный в 2019 году для усиления поддержки семейных фермерских хозяйств в быстро меняющемся мире, подчеркнул необходимость расширения прав и возможностей семейных фермерских хозяйств с помощью технологий и адаптированных инноваций, отвечающих их потребностям.
«Технологии способствуют развитию семейных фермерских хозяйств за счет повышения производительности сельского хозяйства и средств к существованию, а также продвижения экологически безопасных решений в сельском хозяйстве», — сказал Кловис Фрейре, который возглавляет работу ЮНКТАД по исследованиям в области технологий и инновационной политики, — «Расширение доступа молодых фермеров к технологиям может расширить возможности трудоустройства в сельской местности и повысить устойчивость семейных фермерских хозяйств».
Технологии меняют правила игры в семейных фермерских хозяйствах
По мнению экспертов, технологии укрепляют все четыре измерения продовольственной безопасности — наличие, доступ, использование и стабильность.
Генетическая модификация, например, может увеличить запасы продовольствия за счет ускорения процесса создания новых сортов с желаемыми характеристиками.
Технологии переработки сельскохозяйственной продукции сокращают послеуборочные потери и улучшают качество переработанной продукции, делая продукты питания более доступными.
Биофортификация, известная своим улучшением питания, помогает смягчить дефицит микроэлементов у человека.
Дроны и спутники, используемые для наблюдения за территорией, картографирования и мониторинга состояния посевов, способствуют более стабильному сельскохозяйственному производству.
Содействие сотрудничеству и обмену знаниями
При поддержке Комиссии ООН по развитию науки и технологий, которой ЮНКТАД оказывает существенную поддержку, реализуются различные инициативы сотрудничества для укрепления технологического потенциала развивающихся стран.
В ходе недавнего семинара по использованию передовых технологий в семейном сельском хозяйстве ЮНКТАД и ее партнеры совместно запустили индустриально-инновационный кластер агробизнеса, базирующийся в Петролине, Бразилия.
Цель кластера — помочь бразильским семейным фермерам использовать технологии для повышения производительности, создания большего количества рабочих мест и повышения устойчивости методов ведения сельского хозяйства.
В семинаре приняли участие участники из 14 развивающихся стран, которые поделились опытом совместной практики, оценки технологий и экологических преимуществ точного земледелия, где современные технологии, такие как данные и цифровые инструменты, помогают контролировать и оптимизировать сельскохозяйственные операции.
Как семейные фермеры получают выгоду от технологий
Кения, например, реализует пилотный проект точного земледелия с использованием спутниковых технологий для анализа углерода и плодородия почвы. Это включает в себя консультирование мелких фермеров — через мобильные приложения и текстовые сообщения — о том, когда сажать и сколько удобрений вносить.
На Сейшельских островах фермеров обучают использовать технологию фертигации — сочетание растворимых удобрений с методами микроорошения для улучшения качества урожая при одновременном снижении потребления энергии.
Тем временем Саудовская Аравия позволяет фермерским семьям повысить ценность сельскохозяйственной продукции, предоставляя современное оборудование и производственные центры, которые перерабатывают сырье в первичные и вторичные продукты, такие как шерсть, сухофрукты и косметические масла.
А министерство животноводства, сельского хозяйства и рыболовства Уругвая разрабатывает стратегию внедрения цифровых технологий, ориентированную на сельское население, особенно на женщин-фермеров.
Что нужно сделать политикам
Чтобы сократить технологический разрыв для семейных фермерских хозяйств, ЮНКТАД призывает к увеличению инвестиций в исследования и разработки, чтобы сделать технологии более доступными, понятными и удобными для пользователей.
Обучение навыкам и наращивание потенциала имеют ключевое значение для внедрения технологий мелкими фермерами.
ЮНКТАД также подчеркивает необходимость наличия адекватной инфраструктуры — такой как сельскохозяйственное оборудование, широкополосный доступ в Интернет и средства утилизации отходов. Особенно это важно для семейных фермеров, живущих в сельской местности.
Кроме того, содействие передаче знаний и международному сотрудничеству имеет решающее значение для содействия инклюзивной трансформации семейных фермерских хозяйств, а также устойчивых агропродовольственных систем во всем мире.