Сегодня День хлеба и есть повод вспомнить, какой же хлеб мне доводилось есть в разных странах. И какой он вообще бывает этот самый популярный продукт в мире. После того, как Китай стал активно вести пропаганду по пользе потребления хлеба из пшеницы (не знаю, зачем им это нужно), хлеб однозначно стал лидером среди всех продуктов мира.
Ежедневно мир съедает около 9 миллионов буханок хлеба. А в год люди съедают около 140 миллионов тонн хлебных изделий. И это несмотря на то, что в странах Запада потребление хлеба постоянно снижается. Но все равно люди едят очень много всего хлебного. Недавно была в Турции и там хлебные витрины поражают, сейчас в Китае каждое утро я просыпаюсь под запах лепешек, которые пекут прямо под моим окном.
В общем, как ни стараются диетологи вещать о вреде глютена, люди ели и едят хлеб. По статистике в России самый популярный хлеб – из белой пшеничной муки. Хотя мы все считаем своим национальным продуктом черный ржаной хлеб, но предпочитаем все-таки белый.
А вот в Германии и Финляндии ржаной хлеб очень популярен. Хотя и другого хлеба здесь очень много, и он такой вкусный! В Италии предпочитают свои виды белых лепешек: фокаччу и чиабату. Франция съедает какое-то невероятное количество багетов и круассанов. Хотя мировой лидер по выпечке багетов оказывается Испания. Хотя там едят и кукурузный и картофельный хлеб. В Англии любят белый тостовый хлеб.
В Центральной Азии и Индии едят пшеничные лепешки, которые часто являются съедобной тарелкой, без них трапеза просто немыслима. И узбеки сильно удивлялись, когда я сразу предупреждала, что мне лепешку не нужно. Примерно также как сейчас удивляются китайцы, когда я отказываюсь от обязательной порции риса, подаваемой к любой еде.
Кстати, в китае часто делают рисовый хлеб, также, как в Корее и Японии. Паровые булочки пянсе и мантоу – едят в этих странах в большом количестве.
А в Латинской Америке очень популярны кукурузные лепешки тортильяс. Еще оттуда по всему миру разошлась традиция печь картофельный хлеб, его сейчас можно попробовать во всех странах Европы.
В общем, хлеб бывает очень разный. И порой очень необычный. Так в Турции мне довелось поесть фисташковый хлеб, в Италии необычный хлеб с фиолетовой картошкой, в Германии пробовала хлеб на пиве (ничем не отличается, по-моему, от обычного).
В Бельгии ела хлеб с шоколадом. А в Таиланде сладкий банановый хлеб. Чего только не бывает. Во всех странах, где я бывала, я видела огромное количество небольших пекарен, которые делают вкусный хлеб и он не сравнится с тем, что продают в сетевых магазинах. В России тоже есть пекарни, но почему-то большая часть хлеба невкусная, или это мне так кажется?
Я сейчас в числе тех, кто ограничивает потребление хлеба. А было время сама экспериментировала с выпечкой хлеба с разными добавками, теперь этим занимается мама.
А вы какой хлеб любите? Какой самый необычный пробовали? И с праздником!
Читайте также: