В послевоенное время перед советским авиапромом стояла насущная необходимость нагнать американских авиастроителей в деле конструирования вертолетов. За это дело взялся советский конструктор Миль.
Техническое образование получил в Донском политехническом институте в Новочеркасске. Там впервые узнал об автожирах.
Миль обратился с письмом к Н. И. Камову, заведующему отделением автожиров в ЦАГИ (Центральный аэрогидродинамический институт). Тот пригласил любопытного студента на практику к себе.
Остался на работе в ЦАГИ. В 1931 году уже начальник бригады аэродинамики Отдела особых конструкций ЦАГИ. Принимал участие в работе над первым советским автожиром КАСКР-1.
Но с началом войны все работы над автожирами свернули. Только после войны Миль смог продолжить работу над геликоптерами. Уже 20 сентября 1948 года в воздух поднялся первый вертолет Ми-1.
Первый полет прошел нормально. Но зато позже произошла трагедия. Из-за обрыва вала рулевого винта погиб летчик-испытатель Матвей Байкалов. Но авария была из-за плохой сварки. А не из-за конструкционных ошибок.
Теперь правительство поставило уже более конкретную задачу - создать армейский десантно-транспортный вертолет. Уже 3 июня 1952 года первый полет совершил Ми-4. Он принимал на борт 16 десантников, либо нес одно орудие.
А 18 июня 1957 года совершил первый полет еще более мощный Ми-6:
- диаметр несущего винта - 35 метров
- грузоподьемность - 12 тонн
- максимальная взлетная масса - 41,7 т
- максимальная скорость - 250 км/час
15 июня 1960 года Миль создал транспортный вертолет для перевозки грузов в различных зонах, в том числе арктических. Он стал удачным приложением к советской идее "равной транспортной доступности" для всех регионов СССР - от центральных до расположенных на Крайнем Севере и пустынных зон Средней Азии.
Но самым ходовым его вертолетом стал Ми-8. Его выпустили более 17 тысяч штук. До сих пор используется в 100 странах мира.
Ми-12 разрабатывался как вертолет для перевозки баллистических ракет. Это стал самый тяжёлый и грузоподъёмный вертолёт в истории авиастроения. Правда в серию не пошел, выпустили всего два экземпляра. В основном, из-за того, что необходимость в перевозке ракет отпала.
Тяжелая работа над Ми-12 подорвала здоровье конструктора. В 1967 году перенес инсульт, оправиться от которого не смог. Через три года скончался от повторного инсульта.
Статья по теме: