Делюсь быстрым семейным рецептом "салатной" капусты.
Для приготовления двух 3-х литровых банок такой капусты необходим рассол.
Способ следующий:
на два литра воды берем две столовые ложки соли с горкой,
примерно один с четвертью стакан сахара.
Воду вскипятить, добавить соль, сахар. Остудить.
В остывшее добавить две столовые ложки уксусной эссенции.
Пока рассол стынет. Шинкую капусту, натираю морковь.
Смешиваю. При этом добавляю девять штук зонтиков гвоздики.
Поплотней наполняю банки. Слишком не утрамбовываю.
Сколько взять капусты и моркови? Беру на усмотрение.
Здесь просто выдерживаю в цветовом плане привычные пропорции овощей.
Все что не войдет в нужное количество банок, использую в другое блюдо своего дня.
На салатную можно взять при шинковке капусты на обычный способ квашения.
Откинула сразу в банки от общего объема, в котором на один средний кочан капусты 5-7 морковок или на 10 кг капусты 500 г моркови.
Наливаю не до горлышка рассол в наполненные капустой банки.
Сразу закрыть и в погреб, холодильник. Банки могут быть винтовые.
Под капроновой тоже хорошо хранится.
У нас улетает в первую половину зимы.
Очень вкусна как моносалат. В винегрете.
Из такой капусты готовлю борщ и щи, тушу.
Учтите, что она имеет сладость во вкусе.
Блюда с ней приобретают пряный кисло-сладкий.
Приятного аппетита!