Найти тему
Субъективный путеводитель

Как присоединяли Кабарду и чему кабардинцы научили Россию?

В состав России Кабарда входила дважды: добровольно, ради противостояния Крымскому ханству, в 1550-х, и более чем принудительно в 1760-70-х, когда её судьбу решили между собой Россия и Турция по итогам очередной войны. Фактически, именно тогда началась столетняя Кавказская война - с цепочки кабардинских восстаний, в которых карательные рейды, эмиграция целых родов и разгулявшиеся эпидемии уменьшили население Кабарды десятикратно. Финальная точка в тех событиях была поставлена в 1822 году, когда последний князь-валий Кучук Джанхотов был низложен в должность окружного судьи.

Но памятник тому "воссоединению" - сам Нальчик, основанный в 1818 году Алексеем Ермоловым как крепость, а вот поставленный в 1957 году монумент у Русского театра отсылает в 16 век. Переселившись с лесистых гор Западного Кавказа в плодородную степь подальше от междоусобиц адыгских племён, кабардинцы быстро обнаружили, что покинули естественную крепость. В 1557 году, после серии ежегодных набегов крымского хана Девлет-Гирея, князь Темрюк Идарович, сын основателя Кабарды и правнук объединителя всех черкесов Инала, отправил своих сыновей на поклон к единственному возможному союзнику - в Москву.

-2

Младший из них Солтанкул крестился как Михаил, пополнив русское дворянство родом Черкасских, и именно с того посольства ведётся теперь отсчёт "навеки с Россией". В 1561 году Темрюк Идарович скрепил союз династическим браком, отправив к в первый (но отнюдь не последний!) раз овдовевшему Ивану Грозному свою 14-летнюю дочь Кученей, в крещении ставшую Марьей Темрюковной. Русские летописцы и историки традиционно изображали её злой и дикой, и чуть ли не в том обвиняли, что именно она склонила государя на путь казней и расправ, нашептала идею опричнины и уговорила перебраться в Александровской слободу.

Это даже не сказать, чтобы невероятно, только дело тут не в жестокости: горянка привезла с собой решения, привычные в её родной земле бесконечных междоусобиц, но совершенно по-новому проявившиеся в гигантской централизованной империи. Всего у Ивана Грозного сменилось 6 жён, но именно 8-летний брак с Марьей Темрюковной выдался самым долгим. Однако - бесплодным: единственный сын черкешенки Василий умер в младенчестве, а она сама скоропостижно скончалась в кремле в 1569 году, вероятно отравленная кем-то из противников нового царского курса.

-3

Не слишком правдоподобная (Кученей умерла в 22, а тут явно немолодая женщина) статуя венчает монумент, а на барельефах - не омрачённые сюжеты русско-кабардинского единства:

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц