При постоянном высоком сахаре и высоком инсулине нарушается целостность внутреннего слоя (эндотелия) артерий, возникает воспаление и приток
иммунных клеток.
На месте повреждения сосуда организм создает «пластырь» из фибриногена и холестерина, кальция, белых кровяных телец, образуется мягкая и рыхлая холестериновая бляшка.
Хотя холестерин и находится на «месте преступления»,
но злодей не он, он помогает заживить повреждение сосуда, по причине отсутствия поступления НУТРИЕНТОВ в организм.
Тромб и закупорка сосудов
Со временем к бляшке подходят клетки крови, формируется тромб. Тромб может оторваться и попасть в артерии сердца (вызвать инфаркт) или в
артерии мозга (инсульт).
При этом просвет артерий должен быть прикрыт наполовину, чтобы
появились первые симптомы, а до этого симптомов нет.
Жесткость стенки сосудов
Сахар делает стенки сосудов жесткими, появляется гипертония. Конечные
продукты гликирования тоже придают жесткость сосудистой стенке и делают кровь липкой. Они разрушают мембраны клеток.
Гликирование
Гликированный гемоглобин (А1С) – это тест (анализ крови), показывающий, каким был сахар крови на протяжении последних 3 месяцев.
- Гликирование от фруктозы в 10 раз сильнее , чем от глюкозы.
При гликировании происходит также образование перекиси водорода, сильного окислителя, повреждающего клеточные мембраны.