Ореховая Роща - так в Нальчике называется парк в квартале от двух главных площадей, разбитый в 1936 году как вполне всамделишная плантация грецких орехов Кабардино-Балкарского университета. Как пишут старожилы, до 1975 года тут было не то что не место для прогулок, а охраняемый объект за высоким забором с колючей проволокой, бренчащими банками и злющими сторожами с солью в двуствольных ружьях.
Набеги на Ореховую Рощу были особой забавой нальчинской молодёжи, и по ночам бок о бок лазали за орехами те, кто днём бился стенка на стенку и район на район. Но с чётким условием: создал шум, навлёк сторожа - ходил сюда в последний раз.
Теперь это небольшой, но очень симпатичный парк, в который город вклинивается набором памятников. В глубине - стела воинской славы (2015) и мемориал "афганцам" (2005):
Однако главная достопримечательность рощи - Фантомас. Это прозвище так привычно нальчанам, что если спрашивать, где тут Памятник Павшим Комсомольцам (1968), думаю, даже не всякий поймёт, о чём речь:
Больше впечатляет он с обратной стороны - странной "перевёрнутой" мозаикой на стеле:
И совсем уж не очевидно, что Ореховая Роща и окрестные кварталы накрывают огромное скопление курганов Майкопской культуры, процветавшей тысячи лет назад. Майкопцы претендуют на изобретателей колеса, и во всяком случае скорее всего именно отсюда повозки начали разъезжаться по свету.
Катили в них, скорее всего, индоевропейцы, таким образом и заселившие пол-мира, однако адыгские курганы имеют много сходств с майкопскими. Крупнейший курган Нальчика с каменной подземной гробницей располагался примерно на вот этом месте, но в 1968-м он был срыт, а сама разобранная гробница ныне лежит во дворе городского музея.
На кадрах выше - задворки огромного Дворца культуры профсоюзов. А вот его фасад с памятником Кайсыну Кулиеву (2003) - крупнейшему советскому поэту Балкарии, чей родовой дом стоит на Чегеме.
Изначально это был ДК Строителей, а вот их, строителей, творения:
Нальчик эпохи Мальбахова:
Ф