Подвиг русского танка «Алёша» вызвал гордость и множество вопросов. Русский ум пытлив и всегда хочет докопаться до истины. Отвечать под комментариями достаточно тяжело, поэтому отвечаю на Ваши вопросы в отдельной статье. Итак, как танк «Алёша» связан с мальчиком Алёшей и какое (на самом деле) название у танка? Давайте разбираться вместе.
Вопросы были заданы в комментариях под статьей "Загадка русского танка «Алеша»: как один танк пошел на восьмерых или песня, сравнимая с «Катюшей»".
Какое настоящее название у танка «Алеша»?
Когда этот танк Т-80БВ пришел в подразделение, то был канун Нового Года и его приняли как новогодний подарок. И поэтому экипаж танка назвал его «Дед Мороз». И не ошибся.
Этот надежный советский танк стал настоящим подарком. Сколько было боёв, но он ещё ни разу не подводил. А когда в него попадали противотанковые ракеты, он поврежденный, но своим ходом (!) возвращался и тем самым спасал жизни своему экипажу.
Так что настоящее имя у танка «Алеша» – «Дед Мороз» или просто «Дед».
Как так получилось, что все знают его, как танк «Алеша»?
Дело в том, что позывные танкам артиллерия и операторы БПЛА дают свои собственные. У них нет связи с танками, и когда они отслеживают танки на своих экранах, то придумывают свои собственные имена.
Изначально была версия, что название танк получил из-за того, что «Лёня» – это позывной наводчика Алексея Неустроева. Ведь название танку дал оператор БПЛА Илья Гаврилов, который комментируя этот бой, сказал: «Их там восемь бронетехники, а у нас там один Алёша».
Но... как показало расследование (которое я провела) оператор БПЛА назвал этот танк «Алешей» не потому что там был наводчик с позывным "Леня", а потому что все танки, которые идут первыми в бой, операторы называют «Алеша».
Другими словами, если танк идет во главе, то операторы БПЛА ему дают кодировку «Алеша» и не важно какой позывной у экипажа. Конечно, после этого боя кодировку сменят.
Именно под названием «Алеша» и стал знаменитым танк «Дед Мороз».
Почему танк оказался один напротив колонны?
Изначально шло три наших танка. Они были практически без связи, которую глушили BCУ и поэтому, сколько там на них бронетехники шло, просто не знали.
Но увидев впереди себя два вражеских танка, они моментально приняли решение принять бой. Один наш танк был подбит, а второй развернулся и уехал в начальную точку. Поэтому танк "Алеша" остался один на один с противником.
Не было никакого героизма, танк «Алеша» не в одиночку подбил все 8 машин.
А нигде и не сказано, что они в одиночку подбили все 8 бронемашин.
Когда они выдвинулись прикрывать огнем мотострелковое подразделение, то повстречавших на своем пути два танка они подбили самостоятельно, в течение первых 4-х минут боя – это факт и он не оспаривается.
Потом, когда колонна остановилась, колонну огнем накрыла наша артиллерия. А танкисты только добивали уже подбитые машины.
«В это время по застопорившейся колонне врага начала работать наша огневая поддержка из ПТУР (противотанковых управляемых ракет), СПГ (станковых противотанковых гранатомётов) и НСВТ (крупнокалиберных пулемётов). Ещё несколько вражеских машин выехали с узкого прохода на минном поле и напоролись на мины. Упорный "Алёша" между тем вернулся на боевую позицию и добил врага.»
Героизм заключался не в количестве подбитых машин, а в том, что они не испугались, не повернули назад, а молниеносно приняли решение вести огонь по танкам, когда те внезапно оказались перед нашим танком.
А когда наша артиллерия накрыла огнем всю колону, они не уехали, а стали добивать, не дав ни одному члену экипажа и десанту ни шанса остаться в живых.
Почему забыли отметить профессиональные действия артиллерии?
Когда шло награждение, то Баксиков сказал Путину: "Что касается артиллерии, артиллерия отработала блестяще... Если бы не артиллерия, все могло сложиться по другому... Вот что значит современный общевойсковой бой...".
Так что, ребята поддерживающих артиллеристов не забыли!
Почему наградили и 4-го члена, который не принимал участие в бою?
Потому что они провели не один бой и этот экипаж всегда проявлял храбрость и профессионализм.
Командир танка Леваков, когда разговаривал с Путиным, то шепотом напомнил о механике-водителе Евсееве, который полгода с ними воевал, но был ранен перед выездом на точку. А потом тоже самое громко сказал на камеру.
Как танк «Алёша» связан с мальчиком Алёшей?
Все мы помним, как в Белгородской области первоклашка по имени Алёша выбегал несколько раз в день, чтобы поприветствовать российскую технику. Вот слова самого Алеши:
«Как только я вижу, что колонна едет, надеваю танкистскую шапку, кроссовки и бегу к военным, стараясь не опаздывать. Если не успеваю, то, конечно, расстраиваюсь. Примерно пять раз в день я так выбегаю.
Мне захотелось это делать, чтобы они были счастливы, они же далеко от дома. Первый раз я увидел технику ещё три месяца назад, а когда солдаты помахали мне, я был так рад.»
И поэтому у многих людей, название танка стало ассоциироваться с именем этого мальчугана. Однако, это не так.
Танк «Алёша» никак не связан с пацаном Алёшей, который встречал наших ребят. Но это и не важно. Главное, что дух российских людей ничем не сломить. Мы сильны, потому что за нами правда!
Вместо заключения
У меня темы для статей часто возникают из Ваших комментариев. Например, под одной статьей разразился горячий спор о том, что не может быть, что моим подписчикам больше 60 лет, и в ответ я написала статью о том, как 60-летние используют Интернет.
Потом перешли на сравнение Торнадо vs HIMARS и дошли до гиперзвуковых ракет «Кинжал» (эти статьи, к сожалению, я удалила), конечно же невозможно было обойти стороной вопрос: «Что же такое «гиперзвук» и «число Маха»?». А потом возник вопрос, а почему нельзя делить на ноль, а следом, что такое электричество? И так далее, так далее, так далее...
Точно также родилась и эта статья, из-за комментариев под статьей:
Понравилась статья? Лайк – лучшее спасибо! Пишите комментарии – это возможность поспорить и найти истину.