В Интернете мы можем найти бесчисленное количество списков наподобие «10 тревожных признаков, что вас разлюбили — раз и навсегда».
Если сложить эти весьма убедительные списки воедино, мы получим множество признаков, намекающих нам на охлаждение отношений с любимым человеком.
❓ Но действительно ли подобные списки способны помочь нам в реальной жизни?
Можно ли, наконец, составить один самый точный и достоверный список признаков, позволяющий нам наверняка убедиться в чувствах партнера?
Боюсь разочаровать наших читателей, но едва ли это возможно.
Вряд ли существует универсальный подход, учитывающий все многообразие ситуаций, связанных с любовными отношениями.
Безусловно, отношение партнера могло измениться, он действительно перестал отвечать взаимностью на наши чувства, и тогда мы имеем дело с объективными фактами.
Но нередко проблема не столько в партнере, сколько в наших представлениях об отношениях, в наших базовых убеждениях о себе и о других.
➖ Например, в вашем разуме может обитать убеждение:
«Я недостоин любви», то есть не интересен, не привлекателен, не способен удержать любовь другого человека к себе.
Как следствие, бессознательная предвзятость восприятия вызывает потребность в поиске подтверждения убеждений, а не фактов.
Это побуждает постоянно сомневаться в чувствах партнера, испытывать беспричинную ревность, примерять на себя пресловутые «10 признаков того, что вас разлюбили», искать и находить для себя признаки проблем в отношениях – даже там, где эти проблемы в реальности незначительны.
В любом случае, вначале полезнее обсудить свои опасения с партнером, попытаться понять, что происходит с ним, и делать дальнейшие выводы с учетом его реакции и мнения.
Если разлад в отношениях каждый раз происходит по одному и тому же сценарию, если в отношениях с разными людьми у вас повторяются и преобладают одни и те же проблемы – целесообразно обратиться за психотерапевтической консультацией, это можно сделать как самому, так и вместе с партнером.