Продуктовый холдинг «ЭФКО» уже перевел десять складов различного профиля на WMS-систему от компании LogistiX. О ходе проекта TAdviser рассказал Максим Антонов, руководитель направления развития и поддержки складских ИТ-систем компании «ЭФКО».
Расскажите о специфике работы компании «ЭФКО». Какую роль в этом играет складская логистика?
МАКСИМ АНТОНОВ: «ЭФКО» — вертикально интегрированный холдинг, одна из крупнейших продуктовых компаний России, лидер масложировой отрасли в нашей стране. На сегодня у нас есть шесть направлений деятельности: пищевые ингредиенты, брендовый бизнес (производство продуктов питания и косметических товаров под собственными брендами), биотехнологии, HoReCa (разработка продуктов для сегмента общественного питания и гостеприимства), переработка масличных культур, яичные продукты.
В состав компании входят несколько производственных кластеров. Основной из них расположен в городе Алексеевка Белгородской области, крупные площадки работают в морском порту Тамань, в Воронежской области и в Казахстане. Также у нас есть завод в Липецкой области, кроме того, в настоящее время идет строительство производственной площадки в Тольятти. Количество сотрудников холдинга составляет более 15 тысяч человек.
Складская логистика в нашем бизнесе играет важную роль, поскольку необходимо соблюдать очень сложную цепочку перемещений сырья и готовых продуктов между площадками. Важно, чтобы поставка сырья и его обработка производились быстро и бесперебойно, в соответствии с задачами бизнеса.
Как у вас раньше было выстроено управление складами?
МАКСИМ АНТОНОВ: До начала сотрудничества с компанией LogistiX в 2017 году мы внедрили другую WMS-систему на складе йогуртов. Тот опыт позволил учесть многие нюансы автоматизации и комплексно подойти к разработке процессов масштабирования. Мы понимали, что требуется система, которую можно будет тиражировать на все складские комплексы компании с учетом специфики каждого из них. Это не только склады готовой продукции, но и места хранения сырья, материалов и запчастей. Долгое время на всех этих складах практиковался ручной учет, каждый комплекс имел собственное бюро с большим штатом сотрудников для приема продукции и ее отгрузки. Все операции фиксировались в книгах учета. Такая практика управления складами требовала существенных затрат, значительно замедляла регистрацию и поиск товаров. Из-за влияния человеческого фактора и наличия ручных операций невозможно было добиться высокой точности учета. Поэтому компания занялась поиском вариантов автоматизации складской логистики. Мы видели, что системы класса WMS уже стали стандартом во многих странах.
Читать далее на портале Tadviser ➡️ https://clck.ru/35re9b