Последние 8 лет профильно работаю с владельцами недвижимости по решению задач связанных с Росреестром. Для этих целей консультирую, разрабатываю, проверяю и корректирую техническую и правовую документацию на Объекты недвижимости.
В этой статье хочется немного поговорить о теоретической "базе" без понимания которой сложно принимать решения связанные с проведением регистрационных действий Росреестра.
В этой статье мы поговорим о том "Что значит приостановка и отказ Росреестра?"
Начнем с круга лиц заинтересованных или правильнее сказать сталкивающихся с приостановками и отказами Росреестра:
- Собственник недвижимости.
- Арендатор недвижимости.
- Инвестор.
- Сотрудник отдела или компании по управлению недвижимостью.
Если вы читаете данную статью, вероятнее всего вы подпадаете под одну из указанных категорий. Если нет, очень интересно кто же вы? Напишите об этом в комментариях.
Вопрос приостановок и отказов Росреестра регулируется ФЗ №218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости". Точного определения данных терминов законодательство не содержит поэтому предлагаю свои формулировки с тезисными комментариями.
Приостановка Росреестра
Приостановление государственного кадастрового учета и регистрации права на объект недвижимости - это временный отказ Росреестра в проведении регистрационного действия вызванный некомплектностью поданных документов и/или недостоверностью, по мнению Росреестра, сведений указанных в поданных документах.
Срок приостановки согласно ФЗ №218 - до 3 мес.
На практике все регистраторы и выбирают максимальный срок в 3 мес. Этот срок дан владельцу недвижимости обратившимся за регистрационным действием на дополнение или корректировку поданных документов.
Количество подач дополнительных документов в течении срока приостановки законодательством никак не урегулировано, а значит вы никак не ограничены. Преподавайтесь хоть каждый день, если на это есть время.
Важно: Заявитель вправе продлить срок действия приостановки еще на 6 мес. Сделать этом можно в любой момент, но только до истечения первого 3-ех месячного срока приостановки.
Отказ Росреестра
Отказ Росреестра
Отказ в государственном кадастровом учете и регистрации права - завершение Росреестром регистрационного действия без результата, связанное с не устранением причин приостановки Росреестра.
Отказ для Заявителя означает:
- потерю гос. пошлины.
- в целях возобновления регистрации необходимо заново подать полный комплект документов.
- появляется возможность оспорить отказ Росреестра в судебном порядке.
Что делать если получили Приостановку или Отказ Росреестра?
Самое главное, как ни странно, разобраться в тексте (содержании) приостановки и сделать правильные выводы:
1. Законность и обоснованность. Да, законность отказа или приостановки очень часто бывает под вопросом. Очень часто регистраторы "притягивают за уши" основания для приостановки или вовсе пишут какую-то отсебятину.
2. Возможность устранения. Описки, опечатки исправить довольно просто. А если требования к технической документации, то здесь, по срокам и даже самой возможности исправлений, все может быть не так однозначно.
Чаще всего на этом этапе Заказчик ничего не понимает, а кадастровый инженер вносит какие-то корректировки в документацию и перепадает документы.
3. Невозможность устранения. В случае невозможности устранения причин приостановки необходимо четко ответить на вопрос "Что мы будем делать дальше". Варианта как обычно три:
- отзываем заявление с целью что-то скорректировать и перепродаваться попав на другого регистратора.
- подаем заявление в Апелляционную комиссию Росреестра.
- дожидаемся отказа и идем в суд оспаривать отказ Росреестра.
____________________________________
Данная статья носит информационный характер и не является юридической консультацией. Для получения точной информации применительно к вашему объекту необходима консультация специалиста. По всем вопросам обращаться https://esakoved.ru/