Год на год не приходится, но именно в этом 2023 году осень у нас, на севере Юга, выдалась замечательная. Тепло, сухо, солнечно, ходим в футболках. Буквально неделю назад задул ветер, прошли дожди, температура внезапно резко пошла на спад, особенно ночью. Местами у нас прошли даже небольшие заморозки. Но ненадолго. Ветер утих и опять потеплело. 15 октября, самая середина осени - я решила пробежаться по своим посадкам. На большом огороде практически ничего не осталось. Там большое открытое пространство и ветер с небольшим минусом сделали своё дело. В одну ночь скрючились и обмякли листья у табака, базилика, все кабачки и тыквы не только лишились листвы, но и сами слегка подморозились. Правда основной урожай кабачков и тыквы я успела снять, а то, что осталось - едим сейчас в первую очередь, и сами и птица. Ботву у кабачков я уже убрала, а тыквы успела сфотографировать. Печальная картина.
На большом огороде остались только петрушка, морковь и свекла, они минусовой температуры не испугались.
Убираю траву и готовлю огород к вспашке трактором. Совхозный трактор по заявкам пашет землю сельчанам, год назад цена за такую вспашку была 55 рублей сотка. А в этом году цены пока не объявили.
А на маленьком огороде, который находится рядом с домом, на закрытом пространстве (между домом и соседским забором) заморозка почти не было.
Там у меня ещё осталось несколько кустиков помидоров, листва пожухла, но томатики по-немногу краснеют. Я из не снимаю, когда краснеют на кусту, совсем другой вкус.
Перец практически не почувствовал понижение температуры, краснеет потихоньку. Остатки его потом сниму, высушу и перекручу на паприку.
С баклажанами дела обстоят более печально. Растут они у меня с двух сторон от перца. С одной стороны листву хорошо прихватило. вся пожелтела. но баклажанов ещё много, по этому пока не убираю кусты.
А с другой стороны перца баклажаны оказались более стойкие, зеленеют листики, зреют плоды и даже ещё цветут, как будто лето)))
В самом начале осени воткнула около забора пару кабачков. Растут)))
Только зацвёл топинамбур, правда вымахал высотой больше трёх метров. Я его потихоньку подкапываю в еду. Буду капать его теперь всю зиму. Хранится он плохо. А морозов вообще не боится, легко переносит минус 18-20. Поскольку зима у нас мягкая, даже если замёрзнет, то ненадолго, всё равно через недельку оттает, буду ловить такие потепления и подкапывать.
Редиска и зелень, посаженные недавно, проклюнулись. Вот только вырастут ли? Думаю, что при похолодании её можно будет накрыть укрывным материалом на дугах.
А в завершении - у нас цветут розы, последние всплески красоты перед окнами, могут вести до появления белых мух.
Пост этот был создан благодаря Олесе и каналу Жизнь станичная. Посмотрела на её огородные дела
и решила поделится своими.