Найти в Дзене
СвободнаЯ

Детский труд и посильная помощь по дому раньше и сейчас

И как мы раньше жили? Ни пылесоса, ни специальных средств для уборки и стирки. Только веник, ветошь и вода. С детства в мои обязанности входило мыть посуду и пол. И я это делала ни от случая к случаю, а на постоянной основе. Моим детям такие сложности в бытовом плане и не снились. Наверное, это и к лучшему.

Всем здравствуйте! Мы вчера всей семьей в воспоминания окунулись. Поэтому сегодня поделюсь, как лет так 30 назад детям в нашей семье было принято родителям помогать.

Одна посуда чего стоила. Посуды в нашей семье всегда было много. Мы жили впятером: двое детей, трое взрослых. Я самая младшая. И еще у родителей было хозяйство. Две коровы, телята, несколько поросят, штук 5 - 7 овец. Большую часть года родители занимались переработкой молока. Сметана, сыр, творог, простокваша. Для всего этого требовалась тара. Молоко всегда разливали и квасили в банках. И поэтому почти каждый день к обычной посуде добавлялось мытье банок.

В этом доме я жила в детстве
В этом доме я жила в детстве

У нас был обычный деревенский дом. Ни о какой горячей воде из крана слыхом не слыхивали. Всю посуду я мыла в тазике. Обычно в двух водах. Никаких средств для мытья посуды не использовали, потому что вода после мытья посуды шла коровам. Так у нас было принято. И ведь еще умудриться надо было чисто вымыть. Посуда жирная, одни банки из - под сметаны чего стоили. Отмывались плохо и так и норовили выпрыгнуть из детских рук. По моим воспоминаниям посуду я мыла бесконечно и с младших классов точно. А летом обязательно относила кастрюли на берег реки и чистила с песком. Моей дочке такие ужасы даже и не снились)))

И пол во всем доме тоже приходилось мне мыть. Не представляю, как мои родители справлялись, пока мы с братом совсем маленькие были. В выходные у них всегда была стирка. Стирали мама с папой вдвоем и всегда очень долго. Сначала мама все замачивала в тазиках и застирывала. Затем папа в старенькой стиральной машине все вещи прокручивал, отжимал. А затем они с мамой полоскали в холодной воде, в двух больших корытах и развешивали. Почти всегда это было на улице, и зимой и летом.

Такой же доской пользовались
Такой же доской пользовались

А пока родители стирают, наше с братом задание было вымыть пол и прибраться дома. Наверное, не очень то хорошо мы справлялись с этим делом. Но переделывать родителям все равно некогда было. Сейчас, когда я им жалуюсь, что устаю дома с детьми, родители меня очень жалеют 😁 А если задуматься, я сейчас не делаю процентов 70 из того, что они делали в моем возрасте.

За какие то 30 лет жизнь так сильно изменилась. Сейчас наши дети даже не представляют, как мы жили раньше. У нашей семилетней дочки из обязанностей только в школу ходить.

Надо отдать должное моим родителям. При их сложной жизни они нас не перегружали делами. Да, мы помогали копать, сажать, полоть, мыть, чистить, складывать дрова, ходили на сенокос со взрослыми. Но нет у меня ощущения, что все мое детство прошло в рабском труде. Знаю у многих с детства (особенно в деревне) остались именно такие воспоминания. Сложно - да, тяжело временами, но не до такой степени, чтоб с отвращением вспоминать детство.

Это я, на лавочке у дома сижу
Это я, на лавочке у дома сижу

В наших реалиях у моих детей намного меньше обязанностей. Нет дел, связанных с обслуживанием частного дома, скота и огорода. А чтоб придумать работу для ребенка, надо изрядно потрудиться. Мне вот сейчас сын помогает стиральную машину загружать. Дочка развешивает белье, но крайне редко. Посуду не часто прошу дочь помыть. Соглашается она еще реже. Вот, пожалуй, и вся помощь.

Спасибо, что прочитали. Желаю всем легкого понедельника и выполнимых задач 🌸

Вопросы к читателям: как вы помогали родителям в детстве? Как думаете, стоит ли вообще, наших и без того загруженных детей, помощью по дому нагружать?