Найти тему
кузбасский крымчанин

Крым. Колхозный пресс для винограда.

Здравствуйте! Выходные в Крыму, долгожданные. Вот и середина октября, последний в этом году виноград подошел к тому моменту когда пора убирать мезгу и выдавить сок. Обычно мы через сито, через марлю выдавливали, неудобно, грязно трудно. Покупать пресс денег лишних нет, мне еще нужно будет кое что на новом участке строить. Так что решил по быстрому и без особых затрат сделать что то типа пресса.

-2

Самое сложное для себя определил это саму емкость, в чем давить. Ведра эмалированные не цилиндрические, какое то нержавеющее ведро, оно тоже не цилиндрическое.В общем не смог найти подходящую кастрюлю. Пришлось, благо после стройки много обрезков досок, сделать ведро из дерева. Настрогал брусков из обрезков, без смолы, без сучков, без изъянов. Лучше бы конечно из дуба сделать, но нету. Скрутил нержавеющей проволокой, вот и получилось ровное цилиндрическое ведро.

-3

По низу насверлил отверстия, можно было этого не делать, и оббил мелко ячеистой сеткой.

-4

Сама давилка тоже из дерева. Толстая, пятидесятка доска, строганная и отшлифованная. Через бруски скрутил, ну нет у меня, что бы одна доска была диаметров триста миллиметров.

-5

Как основание взял остаток от кухонной столешницы. Как сам пресс, профильные трубы, шпилька с резьбой на двенадцать. В конструкцию вварил длинную гайку, все, в принципе пресс и готов.

-6

Жалко не нашел в магазине нержавеющий поддон нужного размера, пришлось согнуть из большего по диаметру. Не очень культурно получилось, но работает.

-7

Загрузил мезгу, готовый сок сразу же фильтрованный через сетку вытекает, а мезгу будем выжимать.

-8

Примерно вот так вытекает выдавливаемый сок.Дополнительно еще через сито фильтруем, хотя сок чистый идет. Сначала хотел шпильку руками крутить, долго, шпилька то обычная, если бы была с ленточной резьбой, было бы не так нудно. Так что взял пневмогайковерт и стал им крутить, сразу пошло напором.

-9

Вот до такого вот состояния выжалась мезга. Не сказать, что она прямо абсолютно сухая, но и вручную до такого состояния, выжимать долго, трудно, нудно. А так, десять минут и готово, можно ставить на брожение. Ни косточки не ломаются, ни драгоценный сок не выкидывается, и руки чистые. Самым дорогим в конструкции получился поддон. А так, два метра профильной трубы, метровая шпилька, высокая гайка, немного сетки и нержавеющей проволоки, вот и все материалы.

Как то так. Сок слит в бродильную емкость, теперь только терпение и он превратится в свое, домашнее вино. Пока туда, сюда, может и успею погребок построить. Всем спасибо. Всем удачи. Берегите себя.