Знаете есть поговорка: "Если бы детей в детстве познакомили с Библией, то ему не пришло бы знакомиться с ней в тюрьме»
Так и мы, родители, чем раньше мы поймем, через нашу благодать спасаются наши дети, тем не придется приходить им к Богу через скорби, да и этот путь хорошо, но намного тяжелее.
Поэтому родителям нужно, чтобы видеть их детей радостными, счастливыми, нужно как можно скорее задуматься о собственном спасении и душе, раньше чем они будут стоять на молебне о детях, попавших в сложные жизненные ситуации. Не случайно протоиерей Сергей Гамаюнов правильно заметил: "Работая над собой - сделаешь благо для ребёнка".
Ведь легко лепить когда тесто мягкое, а когда грубое уже или трудно, или уже не годно.
И к молитве нужно учить как только на ножки стал, а еще лучше в утробе. Как колыбельную дети запоминают, так и молитвы ее в утробе чувствуют.
Что нам нужно для спасения? Благодать Божья, тога всех любишь и всех хочешь объять. И у детей она есть. И до 12 лет мы еще можем и научить себя слушаться, и Бога любить и молитвы, и храм.
Их благодать еще не растрачена особенно до 7 лет, нет еще у бесов к ним доступа. И вот когда мы станем исправляться, ребеночек не успеет испортиться. Наша святость – их спасение. Но для этого нужен труд души. Родительский. Добрые дела, личное участие в Христовых Таинствах, а не только детей, молитва, перемена себя...
Мать одного святого вставала на колени и плакала, когда видела, что сын или балуется, или не слушается или совершил что-то дурное. И это она делала еще в совсем юном возрасте. Сыну было совестно за себя и он старался маму не огорчать. Святость передается, любовь к Богу тоже, но это любовь родительская к Богу должна быть деятельной, не на словах.