Вопрос о государственности скифов до сих пор остается полемичным. Кто-то считает их просто военным союзом, кто-то, что они образовали династию царей еще в VII веке до н.э. А кто-то считает началом царства скифов времена царя Атея в конце V - начале IV века до н.э.
Вот что пишет по этому поводу русский учёный М.И.Ростовцев:
- Скифия, конечно, не могла равняться с Персией ни по своей культурности, ни по своей государственности. Персия унаследовала от своих предшественников – Ассиро-Вавилонии и Египта – старую прочную государственность и культуру <…> Скифы же, поскольку можно судить по единственному достоверному свидетельству об их государственности и культуре – свидетельству Геродота, остались на юге России преимущественно кочевниками, и государство их было типичным государством конных кочевых наездников с сильной конной дружиной под управлением неограниченного державного владыки-царя. Их державу надо представлять себе организованной по типу позднейшего Хазарского царства или татарской Золотой Орды
Согласен с ним и скифолог А.И.Тереножкин:
- В моем представлении, Скифия являлась обширной страной, ограниченной на западе Нижним Дунаем и Карпатами, на востоке – Доном, на юге – побережьем Черного и Азовского морей, а на севере – началом лесной зоны. Ее населяли этнически неоднородные племена и народы, различавшиеся также хозяйственным укладом и самим образом жизни.
Социальный уклад скифов
Скифы хоть и делились по родам, но главной ячейкой общества была отдельная семья. Каждый взрослый и женившийся сын получал свою долю имущества и вел собственное хозяйство.
Над родами были племенные вожди, власть которых была наследственной. Они в свою очередь подчинялись вождю из царской династии. Над всеми стоял вождь из племени царских скифов, который управлял всем скифским союзом.
Богатство царя и вождей обеспечивали рабы, среди которых было много искусных ремесленников.
Цари
Царь был верховным главнокомандующим и верховным судьей. Его власть была сакральной, так как имел происхождение от прародителя скифов Таргитая.
Скифские цари имели все атрибуты верховной власти:
- отчетливое выделение конной аристократии, существование которой подтверждается большими курганами Герроса; богоданный характер царской власти, выраженный в ряде изображений; появление знаков царского достоинства в виде скипетров, тиар и т. п.; царская стража на манер персидской - скифолог Б.Н.Граков
Имена скифских царей, начиная с первого легендарного Калоксая хорошо известны:
- Ишпакай
- Партатуа
- Мадия
- Спаргапейт
- Лик
- Гнур
- Савлий (убил своего брата-мудреца Анахарсиса за измену скифским традициям)
- Иданфирс (организовал отпор персам)
- Ариапиф (жил в VI-V веках)
- Скил - погиб в 450 году
- Октамасад (умер в начале IV века)
- Атей (воевал и погиб в битве с Филиппом Македонским в 339 году)
- последним был Агар (упоминается за 309 год)
Военное искусство скифов
Геродот оставил следующие свидетельства о воинском искусстве скифов:
- У скифского племени одно самое значительное из всех человеческих дел устроено самым мудрым образом сравнительно со всем, что нам известно <…> Самое же значительное их достижение состоит в том, что никто из тех, кто вторгся к ним, не может спастись бегством, а если они пожелают, чтобы их не обнаружили, захватить их невозможно: ведь они не основывают ни городов, ни укреплений, но все они, будучи конными стрелками, возят свои дома с собой, получая пропитание не от плуга, а от разведения скота, жилища у них на повозках. Как же им не быть непобедимыми и недоступными для нападения?
Огромный боевой опыт скифы получили во время вторжения на Ближний Восток в VII веке:
- Принимая участие в бурных событиях и войнах, проходивших на Ближнем Востоке в VII в. до н. э., постоянно меняя союзников, – отмечает известный украинский археолог и главный специалист по вооружению скифов Е.В. Черненко, – скифы обогатились знаниями тактики и стратегии великих переднеазиатских культур, научились воевать с разными противниками, получили бесценный военный опыт, пополнили состав своего вооружения образцами, стоящими на уровне лучших достижений военной техники той эпохи
У ассирийцев скифы заимствовали "чешуйчатый панцирь":
- Их кожаная основа, – пишет Е.В. Черненко, – покрывалась набором из металлических (обычно железных) пластин сравнительно небольших размеров, которые образовывали покрытие наподобие рыбьей чешуи. Крепились пластины на основе и между собой с помощью кожаных шнуров или жил. Продуманная система набора позволяла располагать в любой точке доспеха пластины, лежащие в 2–3 слоя. Такой панцирь был достаточно удобен. Он не очень стеснял движения воина, позволяя ему управлять конем, стрелять из лука, сражаться мечом, копьем, боевым топором
Полное защитное вооружение скифов со шлемом, панцирем, щитом, поножами - около 25 кг.
Шлемы для скифов-дружинников изготавливали в основном на Северном Кавказе. В то же время скифская знать предпочитала греческие шлемы. Обычные ополченцы из рядовых общинников носили шапки-башлыки из плотного войлока с нашитыми бляшками.
Щиты были небольшие, из дерева.
- Лишь находки последних лет, – пишет Е.В. Черненко, – позволили выделить группу щитов абсолютно тождественных по форме, расположению пластин и способу использования доспеха, столь реалистично воспроизведенному на гребне из Солохи. Эти щиты надежно крепились к панцирю всадника на спине и предплечье, оставляя свободными руки воина для управления конем и действия оружием. Легким поворотом плеча и руки воин мог менять положение щита, прикрыть ту или иную часть корпуса от поражения оружием противника.
Защиту имел и боевой конь - налобники и нагрудники.