На другой день после свадьбы совсем разненастьилось. Уже не хлопья мокрого снега сыпались с неба, а самый настоящий дождь. Мелкий-мелкий, словно мокрая пыль. На заледеневшей дороге скопились лужи воды.
- Батюшки, как к молодым-то идти по такой дороге, - загоревала Дарья.
- Не переживай, мамка. - Обнял ее уже веселенький Борис, принявший с самого утра на грудь стопочку зелененькой для веселья. - Сейчас придут девки, да парни, нарядимся и пойдем. Глядишь нам и море по колено будет.
По Дарьиной избе словно Мамай прошел с ночи. Столы в кучу сдвинуты, скамейки по стенам расставлены. Многие гости вчера побоялись по такой непогоде по домам идти. Да ну как поскользнешься, да из лужи выбраться не сможешь. Так и замерзнуть не долго. Поэтому и сдвинули все столы в один угол, бросили на пол кошму, да и спали все вповалку. Разве плохо. Самые ярые среди ночи вставали, находили на столах стаканчики с живительной жидкостью, опрокидывали, закусывали тем, что в потемках находили и снова валились на пол досыпать.
Зина осторожно перешагивала через это лежбище, убирала со стола. Дарья суетилась на кухне. Не увидишь как люди начнут собираться. Надо успеть что-то на столы поставить, чтоб опохмелились со вчерашнего.
Изба начала наполняться молодежью. Те кто постарше с утра не пришли, пойдут сразу к молодым. Заиграла гармошка. Кто-то уже и приплясывать начал. Борис на правах старшего брата, взял инициативу в свои руки.
- Давайте-давайте, быстренько к столу, по маленькой, да закусывайте, чтоб не развезло. Надо молодых идти будить. Канителиться неколи.
Начали собирать ряженых. В ход пошли и старые сарафаны, и рваные штаны. Кто-то нацепил бороду, девчата рисовали себе усы угольком, натягивали мужские штаны да шапки. Самые озорные подвешивали морковку да две картофелины. Все это сопровождалось хохотом, шутками да прибаутками. Наконец все были готовы и веселая процессия двинулась по улице.
Нина с Николаем сидели на своей кровати и молчали. Они еще не совсем отошли от событий этой ночи. Нина сейчас так бы и уснула, столько впечатлений за это время. Но в избе уже во всю хозяйничали родственники Николая, расставляли угощения на столы. Скоро гости придут.
- Нарядчики, нарядчики идут - послышался говор в избе.
И понеслась свадьба дальше. Второй день был еще суматошнее. Молодых осыпали деньгами, которые они должны были смести веником, еще какие-то не менее дурацкие испытания. И кто только их выдумал устраивать на свадьбах. Нина уже вконец устала, взяла решительно Николая за руку и прошла вглубь стола, на свои места.
- Все, я больше никуда с места не сдвинусь. - решительно объявила она, потому что подвыпившие гости придумали новую забаву, отправить молодуху с ведрами на коромысле на соседний колодец, да чтоб полные принесла, ни капли не расплескала.
Немного повозмущавшись такому обороту, побурчав, что вот молодежь какая пошла, обычаи не соблюдают, постепенно все успокоились. Заиграла гармоника. Начались пляски с частушками. Нина только краснела, когда посыпались частушки одна хулиганистее другой.
- Господи, скорее бы все это закончилось. - думала молодая женщина.
Все заканчивается. Закончился и второй свадебный день. Нина вздохнула с облегчением. Они проводили гостей. Дом опустел. Остались родственники Николая, которые принялись убирать в избе. Хотя Нине и хотелось отдохнуть после этого утомительного дня, но она сняла свое праздничное платье, надела другое, попроще, сверху фартук и принялась помогать. Этим, она сама не сознавая, заработала себе в карму несколько баллов от новых родственников. Девка не ленивая, не гонористая.
Тем временем Нинины родственники потихоньку продвигались в сторону дома. Оставалось пройти совсем немного, переулочек. Но вот тут-то их и поджидало препятствие, небольшая горка. В хорошее время ее пробегали, даже не замечая. Тут же все остановились. Мокрый лед поблескивал, обещая, что скатиться по нему совсем неплохо. Как-то все притихли даже на время, куда весь смех подевался. Одна из родственниц, махнула рукой.
- Да что мы теперь так и будем тут стоять.
Она прихватила полы своего новенького модного кожаного плаща, уселась и, как на ледянках, покатилась с горки. Всем стало снова весело. Кто-то последовал ее примеру, кто-то присел, ехал на ногах, а потом все равно свалился. Последним спускался Борис. Он как-то плохо рассчитал, поехал вбок и на полном ходу заехал в лужу, причем очень неудачно. Довольно глубокая лужа, под ним и кругом скользкий лед. Борис барахтался изо всех сил, пытаясь встать, но у него ничего не получалось.
- Помогите! Спасите! - кричал он.
Более удачливые родственники смотрели как он барахтается и смеялись еще громче, думали, что он, как и остальные, дурачится. А Борис, поняв, что зря он взывает к помощи, обложил их трехэтажным матом и заорал еще сильнее.
- Да вы что, не видите, что я тону. Вытаскивайте меня!
Тут уж все поняли, что ему не до шуток и совсем не до смеха. Хоть и идет дождь, а на улице-то зима, декабрь. И купаться совсем не хочется в это время. Вытащили его общими усилиями.
- Борька, да ты замерз, чай, весь. Давай домой беги.
Бегом бежать по такой дороге не получилось, но все же все ускорились и дальше добрались благополучно до дома.
Там в первую очередь раздели Бориску, загнали его на печку, Дарья принесла сухое белье, растерла его, как младенца, досуха. Все охала да причитала возле него, что захворает. Но не зря говорят, что Бог бережет пьяных да дураков. Борис после этого купания даже не чихнул ни разу. Все обошлось. Правда он, пользуясь случаем, выпрашивал несколько дней у матери четверочку полечиться.
Закончились свадебные гуляния. Жизнь потихоньку входила в нормальное русло. Нина привыкала жить в новой семье. Трудно было ей приучить двух мужиков соблюдать чистоту. Всегда удивлялась, что у них в семье парней тоже достаточно было. Но ни один , не маленький, не взрослый не позволял себе пройти по избе обутым, в сапогах. Николай слушался ее, старался делать так, как она говорит. А вот брат его, вроде и слушает, и против ничего не говорит, а все по своему делает.
Нина приходила к матери, жаловалась. Дарья только обнимала дочку, да говорила, что надо терпеть. Привыкнет. Спрашивала, как Николай, не обижает ли.
- С Колей у нас все хорошо. Он старается помогать мне по хозяйству. Нет, меня он не обижает.
Дарья крестилась, крестила Нину.
- Ну вот и Слава Богу. А то смутной он какой-то мне казался. Думала, ну как женится, да учить тебя начнет.
- Нет-нет, мама. У нас все хорошо с ним. Я ему скажу, чтоб с братом поговорил.
В конце года много говорили о реформе денег. В Дарьиной семье тоже частенько такой разговор бывал. Хоть в семье и не было лишних денег, но все эти разговоры в магазине, на улице, наводили смуту.
- Мама, ты чего переживаешь. Что у нас денег что ли больно много. Что и были, на свадьбу почти все ушли. - успокаивала Зина мать. Она и сама не очень-то представляла, хуже от этого будет, или лучше. В газетах писали, что все наличные старые деньги обменяют на новые. Да и чего переживать. Все равно от этого ничего не изменится. Только вот мать ночами все вздыхает. Ее жалко.
***
В Лисе, в школе готовились к Новому году. Праздник в этом году должен быть особенно торжественным. Еще осенью деревенские жители наконец дождались, что в их домах загорелся электрический свет. Как радовались люди! Это был настоящий праздник. Убирали подальше керосиновые лампы с закопченными стеклами. Но расставаться с ними не спешили. Мало ли чего в жизни бывает. Вдруг понадобятся. Поэтому и убирали их в укромное местечко, чтоб не мешали, но всегда были под рукой.
Школа теперь вечерами просто сияла огнями. Свет во всех классах, яркий. Разве сравнишь его со светом лампы. Пусть в классах и стояло их по две, но чуть подальше от лампы и уже темно. Учителя ходили присматривали, в каком классе поставят елку, как опутают ее гирляндой из лампочек Саша, как учитель физики и знаток электричества, уже приготовил такую, даже лампочки раскрасил красками. Правда приходилось с ней работать очень осторожно, потому что краска так и старалась стереться при случайном прикосновении руки.
Вова с Галинкой еще больше ждали Новый год. Дома на комоде стоял новенький телевизор. Ему еще и месяца не было. Страшный дефицит того времени достался семье совершенно случайно. Саше помог родственник, который работал в райцентре в комбинате бытового обслуживания. Он ремонтировал бытовую технику, в том числе и телевизоры. Для этого ему пришлось учиться в Кирове несколько месяцев, зато теперь был обладателем востребованной профессии.
Как только в деревню провели электричество, семья просто загорелась желанием купить телевизор. К сожалению одного желания было недостаточно. На телевизоры записывались, очередь была расписана на годы вперед и двигалась довольно медленно. А тут звонит ему этот троюродный племянник и говорит.
- Дядя Саня, если тебе надо телевизор, завтра приезжай пораньше. Только с деньгами. - и называет требуемую сумму. Денег не хватало, побежал по учителям занимать. Собрал даже больше, чем нужно. Упросил директора, чтоб уроки ему поменяли. Утром чуть свет, салазки в руки, деньги за пазуху и потопал Александр в райцентр. Оказалось, что привезли телевизор, а он не работает. Конечно, не работающий телевизор никто в очереди покупать не хочет. Отписали его КБО для ремонта, с последующей продажей. А поломка-то мизерная была, отпаялся какой-то проводок. Вспомнил племянник про своего дядю Саню и позвонил ему. А при встрече уже сказал, чтоб тот не боялся, покупал, а то быстро желающие найдутся.
И вправду, ни разу потом не пожалел Александр, что купил его. Служил верой и правдой много лет.
Вот и ждали ребятишки с нетерпением Новый год. Папа им сказал, что елку в Кремле будут показывать. Глазенки у них загорелись. Елку… В Кремле… это же как интересно!
Хоть и сейчас они смотрели телевизор вечерами. Да только детских передач было совсем мало. Разве, что в воскресенье. Ну и мультфильм иногда показывали. А взрослые передачи совсем неинтересно смотреть. Разве что кино какое. Канал-то только один был.
Все ждали Новый год. Каким он будет? Хотелось, чтоб был добрым к людям.
Следующую главу читайте 18 октября.