Собака - это одомашненный волк. Однако не просто одомашненный. Ведь если мы оставим собаку в дикой природе или она убежит, то в волка обратно не превратится. Она станет обычной дворнягой. Иными словами, собака это уже отдельный вид, который не может существовать без человека. А соответственно, в связи с человеком он и сформировался эволюционно. Этот вопрос мы и рассмотрим - какие признаки отбирались эволюцией у волков, чтобы в итоге мы наблюдали такое разнообразие на разных собачьих выставках? И как происходил этот отбор?
Для этого обратимся к опыту советского генетика Дмитрия Беляева в 1950-х годах. Беляев работал на посту директора Института генетики Сибирского отделения Академии наук. Ученого всегда интересовали лисы, и он задался целью попробовать искусственно вывести их одомашненную разновидность. Метод был прост - в каждом поколении выбирать для скрещивания тех самцов и самок, которые лучше всего подходили по нужному признаку. Какой это признак? Дружелюбие.
То есть, у некоторых лисиц изначально была большая предрасположенность к людям, чем у других. Они меньше их боялись и лучше шли на контакт. Поначалу отбирались те лисицы, которые нравились самому Беляеву или проявляли дружелюбие. Но генетик пошел еще дальше. Он хотел провести долгосрочный эксперимент и проследить за поколениями лисиц на протяжении десятилетий. Была внедрена следующая система: ученый предлагает щенку еду на вытянутой руке, а в это время другой рукой гладит его. Судя по реакции, маленькую лису заносили в одну из трех категорий:
3 класс - щенки кусаются и избегают контакта;
2 класс - позволяют себя трогать, но не более;
1 класс - сами подходят к человеку, виляют хвостом и скулят.
В ходе эксперимента отбирались для продолжения рода только лисы 1 класса. Прошло шесть поколений, и вскоре вся популяция представляла собой словно одомашненных собак. Они сами подходили за едой, выпрашивали ее, обнюхивали и облизывали ученых без всякого страха. Когда эксперимент начался, ни одна лиса не демонстрировала такого поведения, через десять поколений таких было 18%, через двадцать - 35%, а через тридцать пять - 70-80%. Беляева уже тогда не было в живых, но эксперимент продолжался и после него.
Самое интересное - с изменением поведения изменилась и окраска лис. Одомашнившись, они и выглядеть стали как собаки. Острые уши пропали, а на смену им пришли висячие. Хвосты заворачивались вверх, а не стелились метелкой по земле. У лис течка бывает раз в год, а у выведенной «породы» она возникала раз в полгода, тоже как у собак. Беляев отмечал, что лисицы стали и лаять! Конечно, ни один из этих специфических признаков не отбирался в процессе опыта. Видимо, гены прирученности влияют также на другие особенности организма, типа окраски, хвоста и прочего. В генетике это явление называют «плейотропность» - множественное действие гена.
Этот монументальный, без преуменьшения опыт (шутка ли - вывести и отследить изменения у 35 поколений лисиц), наглядно показал, как быстро искусственный отбор превращает дикое животное в ручное. Наверняка подобным образом проходила и эволюция волка в собаку. Дикие животные, возможно, кормились у мусорных куч, полных объедков, в деревнях. Некоторые волки не убегали при появлении человека. Они съедали больше еды, то есть, с большей вероятностью выживали. Постепенно естественный отбор начал склоняться в сторону волков, более дружелюбных к людям. А дальше, скорее всего, человек «занялся» волком искусственно - как Беляев с лисицами.
Судя по огромному разнообразию пород сегодня, отбирать признаки людям очень понравилось. Некоторые собаки, вроде бассет-хаунда или таксы, появились из-за мутации, которая наверняка бы не закрепилась в природе - ахондроплазия вызывает нарушения роста. Или мопсы - у этих собак морда осталась щенячьей и не удлинилась. У бульдогов нос вырастает медленнее, чем остальная морда. Из-за этого клыки выпирают наружу и постоянно капает слюна. А самкам бульдога тяжело производить таких щенков на свет - часто им делают кесарево сечение. Все эти мутантные признаки отбирались и закреплялись человеком, чтобы затем ограничиться в родословных.
***
Если вам понравилась статья, вы можете поставить отметку «нравится». Если есть с чем поспорить, пишите в комментарии - мне интересно альтернативное мнение. Также вы можете подписаться на канал. Я пишу материалы о науке, истории и психологии.