Вологодский колорит очаровал московских поваров.
Этим летом в Вологде побывали шеф-повара Эдуард Архипов и Алексей Волков.
Повара приехали в областную столицу на фудтраке программы «Повара на колесах». Альбина Сберегаева провела для них экскурсию по Вологде и одной из остановок стал дом Груздева в Заречном квартале. Московским гостям показали музей гастро-культуры Русского Севера и коллекцию «В бутылочку» местного мецената Виктора Чучина. Здесь же повара сняли первую пробу, отведав северного кваса. Напиток москвичам понравился.
На обед московские повара отправились в дом купчихи Ершовой на Советском проспекте, где подают блюда дореволюционной русской северной кухни. Здесь шеф-повар основательно подготовился к встрече столичных гостей. Эдуарда Архипова и Алексея Волкова угостили строганиной из оленя, поданной на замороженном мху, крапивный суп, стейки из осетрины с перловкой и белыми грибами. На десерт шеф-повар подал пареную с ржаной мукой бруснику и вологодскую сгущенку. Особенно гостям понравилась толченый зеленый лук с фермерским яйцом и сметаной.
Повара также побывали в реставрируемом доме Засецких. Реставратор Владимир Новоселов рассказал о находках, сделанных во время ремонта, и о перспективах открытия в отреставрированном доме кафе. Поварам идея понравилась. На прощанье они отреставрировали одну из балясин дома.
Москвичи заглянули в офис Чевакаты и приняли участие в создании граффити на стенах офиса команды. На Лисицинском карьере покатались на водных лыжах. В архитектурно-этнографическом музее «Семенково» ребята окунулись в прошлое, сбили маслице и попробовали его. Позже москвичи полетали на самолетах в Вологодском аэроклубе.
Повара заглянули на вологодский рынок, где закупили продукты для своих блюд.
Ужинали шеф-повара в ресторане «Устюг Великий». Здесь они попробовали царскую уху из стерляди, суп-крутоварку, скоблянку из белозерского судака, калитки с брусникой. Ужин повара также высоко оценили и на кухне это ресторана приготовили свои блюда.
Эдуард Артемьев приготовил овощной суп с жареной крапивой «Вологодский натюрморт», а Алексей Волков «ЗаРяженый чизкейк» из вологодских сгущенки и ряженки и панакоту из ряженки.
На следующий день на Кремлевской площади Вологды возле фудтрака программы «Повара на колесах» угощали всех вологжан. Нашим землякам блюда московских поваров очень понравились.