В 40+ еще можно увидеть много фотографий женщин в очень хорошей форме, а в возрасте за 50 сплошь актрисы, преимущественно иностранные.
Читаю блогеров и как только в статье речь заходит о внешности, так сразу иллюстрации актрис, моделей и блогеров, причем одних и тех же. А в комментариях требования – “покажите нам русских женщин” и еще обязательно комментарии из серии: “у них совсем другой уровень жизни”.
Вот во времена моей юности, в 90-е, начало 00, действительно была огромная разница. Мои старшие двоюродные сестры уехали на ПМЖ за границу. Одна живет во Франции, другая в Калифорнии в Штатах. Многие годы я видела их только на фотографиях, счастливых, загорелых, улыбающихся. У них были возможности, путешествия, хорошая еда, а мы болтались в темноте по улицам, сбиваясь в стайки и пугая прохожих.
Сейчас я не вижу каких-то глобальных отличий. Нашим женщинам доступны нормальные продукты, фитнес-клубы, бассейны, косметологи, парикмахеры. Причем очень хорошего уровня за не слишком большие деньги, по сравнению с Европой и Штатами. За медициной уже давно тамошние русские приезжают сюда, на Родину. У многих личные автомобили, домашняя техника и доставка из магазинов.
Единственное очень серьезное отличие – восприятие себя в этом мире.
Те женщины – привыкли жить в комфорте и в осознании своей ценности как гражданки развитой страны. «Я американка» - звучит как защитная грамота. Поэтому они уверенны в себе, энергичны и жизнерадостны. Они знают, что скорее всего проживут долго и в достатке, без каких-либо серьезных потрясений, как и предыдущее поколение женщин. 50 лет это просто цифра, обозначающая средний возраст.
Француженки, с которыми я общалась, не обращают внимание на свои возрастные изменения от слова совсем. Честно говоря, они даже на волосы и одежду не особо обращают внимание. Про отсутствие гель-лака на ногтях я уж молчу.
Вот Одри Хепберн во многих блогах приводят как эталон женщины, и в юности, и в зрелом возрасте.
А что такого сложного в ее образе, что недоступно русским женщинам? На мой взгляд, ничего.
Ее харизма в подтянутой фигуре, великолепной осанке, выразительном лице, транслирующим спокойствие и любовь к жизни и, конечно, в умении себя подать, она же актриса.
Она актриса, публичный человек, поэтому всегда держала себя в форме. От этого зависел ее достаток, профессиональная деятельность и любовь поклонников. А у наших Маши, Лены, Тани – нет. Да, какие-то минимальные общепризнанные нормы приличия соблюдать на работе, конечно, надо, но по большому счету без разницы какая у тебя фигура.
Вот в этом скорее дело, а не в том, что у них деньги есть, а у нас нет.
Чтобы следить за волосами, убирая их в простой хвост, одеваться элегантно, но не броско, нормально питаться и иногда посещать косметолога, ничего сложного для женщины нет.
А вот культуры физической активности у многих еще нет. Ну вот так, чтобы фитнесс-зал был такой же необходимой опцией, как косметолог и парикмахерский салон. Согласитесь, Одри Хепберн в 50-ом размере уже не та…
И еще ужасный уровень кортизола и постоянной тревожности.
Многие женщины моего возраста и даже намного моложе, скандальные и грубые. Не всегда, конечно, но такая прошивка есть почти у каждой. Даже у тех, кто живет в достатке и может многое себе позволить в плане улучшайзинга внешности.
Я и сама себя часто ловлю с выражением лица “не подходи, уб*ю”, хотя на самом деле ни о чем таком не помышляю.
Поэтому пробежки, пробежки и еще раз пробежки – как залог стройной фигуры, нормальных движений и расслабленного, спокойного базового состояния, а значит и приятного выражения лица.
Поэтому считаю, что и в 50 лет, к которым я стремительно подбираюсь, и после, у меня есть все шансы быть приятной во всех отношениях женщиной, харизматичной и интересной. Прежде всего для своего окружения – мужа, детей и внуков. И для себя, конечно! 😊
***
Подписывайтесь на канал и обязательно читайте комментарии! Ведь там частенько можно увидеть потрясающих женщин, красивых и спортивных, в том числе в элегантном возрасте!
Спасибо, что читаете и пишите свои истории! Обожаю ваши комментарии и фотографии!