Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Какие люди чаще попадают в жизненный тупик?

Как думаете, любой человек может оказаться в жизненном тупике? Если под тупиком понимать временную остановку, помогающую отдохнуть и собраться с силами, чтобы определиться куда двигаться дальше, то да, наверное, любой. Но в нормальной ситуации это не продлится долго, человек не станет отчаиваться и говорить:

"Я не знаю куда двигаться, откуда взять мотивацию и силы", "я чувствую себя усталым, я не могу заставить себя начать что-то делать", "у меня ощущение, что я потеряла себя", "да, я кое-чего достиг, но меня это не радует, мне чего-то не хватает и я не знаю чего именно", "я все время попадаю в одни и те же ситуации и отношения, сталкиваюсь с одними и теми же проблемами”, "я не знаю на что мне опереться для выхода из тупика, пока все движутся вперед, я стою на месте".

Что может увеличить вероятность попасть в жизненный тупик?

- Низкая самооценка. Люди с низкой самооценкой могут чаще ощущать себя в жизненном тупике. Они могут сомневаться в своих способностях и ставить сверхвысокие цели, которые кажутся недостижимыми. Это может привести к чувству беспомощности и невозможности принятия решений.

- Страх неудачи. Люди, которые боятся неудачи, часто сталкиваются с жизненным тупиком. Они могут избегать новых вызовов и даже небольшого риска из-за страха провала. Такие люди могут быть замкнутыми и предпочитать оставаться в зоне комфорта, что может препятствовать их росту и развитию.

- Отсутствие целей и планов. Люди, которые не имеют четких целей и планов, могут чаще ощущать себя в жизненном тупике. Они могут терять направление и не видеть смысла в своих действиях. Постановке целей и разработка планов помогает держать фокус и двигаться вперед.

- Отсутствие поддержки. Люди, которые не имеют поддержки и понимания со стороны близких людей, чаще чувствуют себя в жизненном тупике. Отсутствие поддержки может влиять на самочувствие и мотивацию, затрудняя движение вперед.

Оказавшись в жизненном тупике, важно помнить, тупик - лишь временное ограничение и насколько долгой будет остановка - зависит от самого человека.

Автор: Ивинская Жанна Викторовна
Психолог, Психоаналитик

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru