В моей коллекции есть два занятных предмета - это небольшие антикварные раскрашенные французские оригинальные гравюры 19 века, покрытые сусальным золотом поверх изображения двух персонажей. Вещицы редкие, даже на антикварном рынке Европы. И несут они занимательную историю о забытых уже сегодня профессиях людей, живших в то время во Франции.
На одной из гравюр изображена женщина-продавец орехов, на другой - мужчина-продавец железных ведер.
Действительно, в нашем сегодняшнем мире жизнь городов и их жителей отличается то той, что была полтора века назад. Сегодня мы и не знаем, например, что раньше торговля активно велась не только за прилавками магазинов или мастерских - были продавцы чего угодно, и они ходили по улицам со своим товаром или услугами.
В сегодняшних, залитых огнями городах, сложно представить, что когда-то уличные фонари в Париже нужно было вручную зажигать с наступлением темноты и об этом заботились специальные зажигатели фонарей. Профессия, которая достигла своего пика в 19 веке, с распространением газовых уличных фонарей в столице. Уличные фонари, используемые мэрией, были развернуты в городе с наступлением ночи, чтобы осветить улицы Парижа , а затем вернулись в противоположном направлении в 6 часов утра, чтобы выключить их. Профессия, исчезнувшая с появлением электрической лампочки после Всемирной выставки 1889 года.
Поскольку по городу перемещались кареты (и автобусы), запряженные лошадьми, чтобы город не заваливало навозом,
специальные сборщики навоза следили за сбором того, что роняли лошади. ) Собранный навоз свозился на берега Бьевра, где использовали его кислотность для удаления жира из шкур животных, прежде чем превращать их в кожу.
А с обуви прохожих специальный человек аккуратно счищал скребком конский навоз. Ходить по городу, особенно в дождь, и избежать встречи с навозом было практически невозможно. )
А на этом фото продавец-арлекин, который перепродавал на улице остатки, собранные со столов буржуазии или в ресторанах. Из них она готовила уникальную еду.
В прошлом Париже, заваленном конским навозом и мусором, на улицах было много мух. Поэтому небольшой зонтик, ловивший мух, был очень кстати, чтобы можно было спокойно прогуляться и поболтать.
Сборщик тряпья был особым человеком, собиравшим не только тряпье, и сдававшим мусор на переработку специальным компаниям. Скупщик битых бутылок тоже не отставал и превращал разбитое стекло во что-то новое. )
Кстати, собак раньше стригли прямо на улицах, а не как сегодня. )
Точильщик ножей и лезвий был также очень востребован:
Специальные бригады мастеров-смазчиков колес экипажей, тележек и других транспортных средств с колесами были также очень широко востребованы.
Интересная работа: ангел-хранитель посетителей заведений ресторанов и баров. Он сопровождал клиентов для большей безопасности от бандитов, но не только: работал такой специалист у торговцев вином. Он отвечал за отвоз пьяных клиентов домой. За работу платили несколько монет, но она требовала сильных психологических навыков («нет, сэр, ваша жена вас не винит») и большого терпения (перед лицом гнева или слез, вызванных чрезмерным употреблением алкоголя).
Кстати, не в 19 веке, а еще вплоть до 1950-х годов в Париже на улице можно было купить старые зубные протезы.
И в Париже были изданы целые серии гравюр, посвященных забытым ремеслам.
На этом фото, к примеру, изображены следующие персонажи (сверху, слева-направо): продавец абажуров, продавец чеснока, торговец одеждой;
торговец чулками и чепчиками (и пижамами), продавец тростей, продавец спичек и сигар;
продавец шнурков и кружев, продавец печенья и продавец дынь;
продавец кроличьих шкурок, продавец мыла и торговец железными ведрами. Именно последний изображен на моей гравюре. )
А вот еще несколько интересных типажей Парижа того времени:
Встречались мне также картинки с продавцами вареных груш, трубочистами, продавцами рыболовных снастей, тортов и лимонада, бекона и колбасы, рыбы; пожарные, газетоносцы, расклейщики рекламы и дистрибьюторы театральных программ, стекольщики, носильщики, продавцы кренделей, чистильщики канализации и представители других уличных профессий того времени.