События происходили в Латвии (вернее в Латвийской ССР) в конце 70-х годов.
Нас с Мише́лем направили туда на производственную практику в управление магистральных газопроводов.
Встретили нас внешне приветливо и разместили в финском вагончике без всяких удобств. Таких двухместных вагончиков стояло 4-е штуки. Кроме нас с Мишелем в них обитали по отдельности двое холостяков. Мореман Игорь (он из Литвы) и русский Дядя Зуй (отчества не помню).
Дядя Зуй сразу набился к нам в друзья, а то у него "соль" часто кончалась. Видит он, что идём мы из универсама по нашему дремучему лесу, звеним бормотухой - и он тут как тут насчёт соли.
Жмякнем по полстакана молдавских "чернил" и начинается веселье до утра…
И вот Дядя Зуй после очередной своей зоновской песенки заявляет, что мол мы находимся в историческом месте и называется оно - "Проспект Скорицкого".
А Скорицкий был типа авторитета среди газовиков. Пожилой мужик, инженер. Ни к латышам, ни к русским он не относился, то есть еврей. Закончил он кажется Московский институт им. Губкина, а как оказался в Риге - бог его знает? Там латышей жило 50%, а остальные - сборная советского союза.
И вот как-то изрядно нахлебавшись бормотухи в перемешку с водкой и рижским бальзамом, решили мы с Мише́лем наши четыре вагончика увековечить в истории. Взяли баночку пожарной краски и вагончики размашисто наименовали: "Пр-кт Скорицкого, д. 1…2…3…4…". Кстати наделали ошибок, последний вагончик оставили с какой-то недоношенной четверкой, и повырубались, уже с рассветом…
Часов в 10-00 по местному времени к нам кто-то барабанит в дверь… А мы уже должны были, как пионеры, таскать по территории управления какой-то металлолом в виде стального трубопроката. Или может быть пинать двухсотлитровые бочки с одорантом.
Оказалось, что разбудил нас наш наставник-приставник Товарищ Мухин! Он кстати тоже был фанатом и выпускником Губкинского института…
Шум был на весь сосновый бор и потащил нас Товарищ Мухин прямо на ковер к начальнику управления - Яну Яновичу Улдрису. Но виноваты мы с Мишелем были не в том, что вовремя не явились на работу (на это смотрело начальство с пониманием - ведь мы были практикантами ещё по жизни). Весь ажиотаж оказался в том, что Ян Янович из форточки своей служебной волги увидел наши живописные манускрипты на финских вагончиках!..
Отчёт о "проделанной работе" на ковре в кабинете начальника управления был весьма нелицеприятным. Нам с Мишелем влепили по какому-то предупреждению без занесения… И пошли мы угрюмые катать-пинать бочки с ароматным газовым одорантом…
ВСЕ САРЕПТСКИЕ БАЙКИ ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ:
© Сергей Шиповник