В последнее время слово «амбициозный» очень часто можно услышать, и не только в деловой риторике, но и в обыденной речи, когда речь идет о человеке успешном, который демонстрирует «высокие» результаты.
Сейчас под амбициозностью подразумевают постановку и достижение профессиональных целей, стремление к карьерному росту, саморазвитию. Даже работодатели при поиске новых сотрудников на первое место выдвигают такую черту, как амбициозность.
Но не все так просто, как кажется на первый взгляд. Ведь совсем недавно, согласно «Слова́рю ру́сского языка́», созданного С.И. Ожеговым, данное понятие толковалось так: «амбиция (лат. ambitio – обостренное самолюбие) - это спесивость и чванство; претензии, притязания на что-нибудь».
Как видим, толкование в словаре идет со знаком «-». С такой оценкой нельзя не согласиться, если рассмотреть синонимы слова «амбициозный»: честолюбивый, тщеславный, эгоистичный, самолюбивый, высокомерный.
Значит, изначально понятие толкуется не с самой положительной стороны, а в психологии вообще долгое время оно считалось негативной характеристикой личности.
«Амбициозный" и "целеустремленный". Не раз я сталкивалась с тем, что люди путают эти два популярных слова. Хотят сказать про человека "целеустремленный", а говорят "амбициозный", и наоборот. В чем же разница и почему у одного из этих слов отрицательное значение?
В понятиях амбициозности и целеустремленности общим является настойчивое желание добиться успеха. Отличие же в том, что человеку амбициозному присуща некая гордыня и высокомерие.
Для него главное - вознестись над окружающими. Стремясь к цели, он не просто настойчив, он слишком самоуверен и может переоценить собственные способности и возможности.
Вам знакома такая ситуация, когда входишь в класс к педагогу, а там… все стены увешены благодарственными письмами, грамотами, дипломами, сертификатами об участии в «эксклюзивных», «уникальных» мастер-классах, сессиях, «ассамблея», семинарах, и на основании этих «бумажек в рамках» он себя объявляет «всезнающим ГУРУ», демонстрируя свое превосходство среди своих коллег.
Дело в том, что слово "амбициозный" означает, на самом деле, "властолюбивый", "самолюбивый", "высокомерный". В то время как слово "амбиция", от которого образовано слово "амбициозный", по словарю Ожегова означает "обостренное самолюбие", «самомнение», «спесь».
Среди вас, есть такие люди, и я знаю таких людей, которые, надев на себя «корону», и ощущая себя на «голову» выше всех остальных, ведут себя как «короли» или «королевы», НО… не всегда это соответствует действительности, и это – всего лишь иллюзия…
Когда же человек стремится не из эгоизма, а для конкретного дела, для пользы, ищет рациональные пути и здраво оценивает ситуацию, то в данной ситуации можно говорить о целеустремленности, и слово "амбициозный" совершенно не является синонимом слова "целеустремленный", а определяет человека с определенной, ясной целью, активно стремящегося к ее осуществлению.
Известно, что успех - это реализуемость цели.
Что же есть успех для учителя? Какую цель ставит учитель?
Если цель – не успех ученика, то, «налицо» собственный, личный интерес, который связан не столько с профессиональным совершенствованием, сколько, с амбициозным стремлением собственного продвижения по карьерной лестнице, а может быть, и к достижению высокого статуса и достойного положения в своем профессиональном сообществе, а возможно, и общественному признанию, например, получения какого-нибудь «заслуженного» звания.
В этом случае интересы ребенка – «вторичны». Очень часто «результативность» ребенка бывает не столь объективной, как она представлена учителем, или же, результаты достигаются очень «дорогой ценой» для ребенка.
Что удивительно, родители, часто, в таких ситуациях «дают добро», лишь бы был результат. Однако, «нездоровые» амбиции педагога, когда он считает себя «звездой» со статусом «пожизненно», не показывает столь «ожидаемых высоких» результатов, какие когда-то были в лучшие времена, когда он воспитал успешных учеников, после чего решил, что «слава» его с ним – «навсегда».
В данном случае вектор профессионального развития направлен во внешний мир, вне личности, как самого учителя, так и ученика.
Для меня нормальное желание учителя – видеть своих учеников профессионально успешными.
Кто скажет, что он не хочет быть успешным – «покривит душой». Учитель должен быть амбициозным, НО… как говорят, со здоровыми амбициями, когда его цель к успеху должна реализовываться через успех ученика.
Как счастливого может воспитать только счастливый (не помню автора высказывания), так и успешного ученика может воспитать тот, кто сам испытал радость успеха.
Это действительно, очень приятная эмоция, которую я пережила дважды, победив во Всероссийском конкурсе педагогического мастерства
Амбиции, «здоровые» амбиции в моем понимании - это быть всегда впереди. Это очень не просто, и для этого необходимо постоянно учиться, стремиться к самосовершенствованию, преодолевать трудности и тогда результат обязательно будет. Результат - успех учеников.
И этот успех – ОБЩИЙ: и учителя, и ученика.
Успех прямо пропорционален вложенному труду или приложенным усилиям, «побеждает тот, кто побеждает себя».
Этому учусь сама, этому учу своих учеников.
Интересно ваше мнение. С удовольствием отвечу на ваши комментарии.
Ваша Г. Молькова.