Приветствую вас, уважаемые подписчики и гости моего канала! Машинист на железной дороге - профессия крайне ответственная, а потому, рабочее время строго нормировано, то есть смена машиниста не может по времени превышать 12-ти часов. Следят за этим строго. Смены планируются нарядчиком под определенный маршрут, или, если правильно, тяговое плечо, однако, сбои в графике никто не отменял.
Если машинист, по каким-то причинам, не успел за смену доехать до нужной станции - каковы будут его дальнейшие действия? В этой статье я про это расскажу.
Начнём с того, что машинисты могут работать в пассажирском, грузовом, а также маневровом движении (ещё есть хозяйственное и передаточно-вывозное, но сегодня не про это). При маневровой работе, машинист всю смену работает на одной и той же станции, как правило. В пассажирском движении смены чётко спланированы, а также, за счёт того, что у пассажирских поездов больший приоритет - долгие внеграфиковые стоянки бывают редко.
А вот работа в грузовом движении довольно часто преподносит машинистам самые разные сюрпризы. Можно быть выбитым из графика (по каким-то причинам), из-за чего вставать на станции под обгон пассажирскими поездами. Так или иначе, вариантов не успеть доехать до пункта оборота в рамках смены - предостаточно.
Да, 12-ти часовая смена предусматривает, что непосредственно находиться на рабочем месте (то есть в кабине, за органами управления) машинист будет в районе 10-ти часов. Смена начинается с момента явки в депо, далее необходимо пройти предрейсовый осмотр, принять локомотив. В конце смены, соответственно, необходимо его сдать. Так или иначе, время на непредвиденные обстоятельства - остаётся, но его всё равно немного.
Как уже было сказано в начале статьи, смены, в основном, спланированы более-менее грамотно, и машинист, доехав до своей конечной станции, сдаёт локомотив и либо остаётся в доме отдыха локомотивных бригад, а после отдыха - ведёт поезд в обратном направлении, либо добирается домой в задней кабине локомотива, который следует в обратном направлении.
Рабочее время закончилось на перегоне. Что делать дальше?
А теперь, наконец-то, рассмотрим ту самую ситуацию, когда двенадцать часов закончились. Причём, как говорится, для остроты ощущений - прямо на перегоне. Если бы в нашей стране существовал мощный и независимый профсоюз железнодорожников, то машинист, руководствуясь соображениями безопасности движения, мог бы просто остановить поезд, закрепить его башмаками и пойти домой, условно говоря.
Однако, в реальности, такая «выходка» вызовет крайне много вопросов, а потому, довести поезд до ближайшей станции машинисту всё таки придётся. А вот дальше - начинается самое интересное. Необходимо дождаться сменяющую бригаду, которой нужно сдать локомотив. Как вы понимаете, ждать её можно весьма долго, вплоть до 10 часов. И хорошо ещё, если вблизи есть магазины и связь.
Бригаду дождались, локомотив сдали, ну а дальше, при отсутствии дома отдыха, необходимо ещё добраться до дома. Как и сменяющую бригаду, поезд, следующий в обратном направлении и останавливающийся на этой станции - тоже нужно поймать. Не факт, что он будет в ближайшее время.
Конечно, можно попробовать добраться и своим ходом: электрички, такси и попутки. Однако, электрички ходят не везде и не всегда, такси, понятное дело, стоит денег (причём весьма немаленьких, когда речь идёт о расстояниях за 200 - 300 километров), ну а попутки, во-первых, также стоят денег, а во-вторых, могут и опасность представлять.
Как вы можете видеть, формально, безопасность движения как бы не нарушается. То есть, машинист не ведёт поезд после положенных 12-ти часов (ну не считая непродолжительного времени, нужного чтобы доехать до ближайшей станции). Но, при этом, и дома он также не находится. Такие вот они - издержки работы машинистом, ну и помощником, соответственно, тоже.
Для удобства подписчиков в Телеграме создан канал, объединяющий несколько Дзен-каналов (в том числе и мой) по теме транспорта. С его помощью вы можете не только быстрее увидеть новые статьи, но и найти канал в случае автоматической отписки, что иногда бывает. Рекомендую подписаться!