Картофель - неотъемлемая часть нашего стола, но его путь в Россию был запутанным. Истории связаны с визитом Петра I в Голландию, где он впервые попробовал картофель и приказал графу Шереметьеву его выращивать. Эта легенда, хотя и популярна, подвергается сомнению.
Попытки внедрить картофель не принесли успеха до XVIII века. Крестьяне не хотели его есть и выращивать, в частности из-за неграмотности и мифов о его вреде. Картофель стали называть "чертовым яблоком" из-за суеверий и страхов, что его употребление может привести к бедам. Крестьяне часто не знали, когда собирать и как правильно готовить картофель, что вызывало проблемы со здоровьем. Таким образом, страх и непонимание сдерживали внедрение картофеля в российской культуре.
При дворе императора, картофель приобретает статус редкого деликатеса, как ананасы или устрицы. Повара готовят его разнообразными способами: десерт с сахаром, соусы, запеканки и каши.
Однако население не спешит включать картофель в свой рацион, отвергая его. Духовенство тоже не поддерживает идею, считая, что картофель, как плод, приведший Адама и Еву в искушение, исключает небесное спасение для его потребителей.
В Европе судьба картофеля также была сложной. После прибытия в Испанию во второй половине XVI века, он не пользовался популярностью из-за того, что испанцы употребляли его сырым. Долго его выращивали исключительно как украшение, а цветы картофеля даже стали модным аксессуаром. В Пруссии король Фридрих II принял жесткие меры, пригрозив отрезанием ушей и носов тем, кто не хотел выращивать картофель.
В 1840 году Николай I приказал увеличить производство картофеля в сельских районах из-за неурожая пшеницы в 1839-1840 годах. В ответ на это решение, крестьяне в различных губерниях, включая Пермскую, Саратовскую, Владимирскую, Оренбургскую и Тобольскую, начали бунтовать. Мятеж был подавлен царскими войсками, и картофель стал более популярным.
Каждый год урожай картофеля рос, и его использование расширялось, включая использование его в скотоводстве. Он стал сырьем для винокурен и крахмалопаточной промышленности, превращаясь в крахмал, патоку и спирт.
Популярность "земляного яблока" среди народа вначале была низкой. Крестьяне считали его подозрительным и предпочитали рожь и репу. Многие не знали, как сажать, когда собирать и готовить картофель. Это приводило к массовым отравлениям, так как многие употребляли зеленые плоды, содержащие соланин, ядовитое вещество. Навязывание государством выращивания картофеля воспринималось крестьянами как нарушение их свободы, поскольку они считались свободными, но прикрепленными к государственной земле, и это ассоциировалось с крепостными правами.
В эпоху Екатерины II картофель начал распространяться в России. В 1765 году было импортировано 57 бочек картофеля из Германии и разослано по стране. Газеты начали публиковать статьи, описывающие его как полезное растение. А по стране распространялась информация о том, как сажать и употреблять картофель.
Доходило до того, что крестьяне стали воровать молодой картофель в июле и обменивали его на водку, а кабаки стали включать его в меню, подавая с зеленью и маслом, что привело к его популярности.
Среди народных культур в IX веке были популярны кислый ржаной хлеб, кисель, квас, каши, и пироги с различными начинками. Крестьяне выращивали овощи, включая капусту, морковь, репу, лук и хрен, и использовали их в различных блюдах. Мясо, включая телятину и говядину, было дорогостоящим, и крестьяне редко его употребляли. В тяжелые времена, такие как неурожаи, крестьяне питались кореньями и стеблями лебеды, иногда вызывая отравления.