Власть и политическая борьба в период НЭПа

196 прочитали

Первый год НЭПа приходится еще на РСФСР, но в следующем 1922 году уже было создано СССР, поэтому будем рассматривать именно период СССР. Тем более что первые два года НЭПа это был период выживания во время голода. Кроме того именно в 1923 году произошли кардинальные изменения в вопросах управления государством.

Кто в стране главный

По конституции РСФСР и СССР, верховным органом власти в стране был съезд Советов, а между съездами ВЦИК – (центральный исполнительный комитет российский, а затем всесоюзный). То есть, самым главным в стране был председатель ВЦИК, это в какой-то мере так было, когда председателем ВЦИК был Я. Свердлов. Но он умер еще в 1919 году, в этом же году эту должность занял М. Калинин – всесоюзный староста, который реально уже не являлся главой государства.

Всеросийский староста М. Калинин
Всеросийский староста М. Калинин

В РСФСР и СССР правящей партией были большевики, РКП(б), а затем ВКП(б), реально в партии не было главного, ей управлял коллегиальный орган, он менял свои название, поэтому используем наиболее часто используемый – ЦК, т.е. центральный комитет. Но в партии существовал неформальный лидер, именно он обычно зачитывал официальный доклад на съезде партии.

Первоначально партия управляла государством только через своих представителей в органах государственной власти. До своей болезни В. Ленин был и лидером партии, и председателем Совета Народных Комиссаров (СНК) – правительства страны.

Важную роль в стране играл Председатель Реввоенсовета, позже народный комиссар по военным и морским делам СССР. Реально именно в его руках было руководство армией и флотом. Другой важной должностью был пост председателя ОГПУ – объединенного государственного политического управления. ОГПУ не только было органами государственной безопасности, но и располагала реальными вооруженными подразделениями.

Ф. Дзержинский
Ф. Дзержинский

После серьезной болезни реального главы государства В. Ленина, а тем более его смерти в стране образовались несколько очагов власти.

В качестве лидера ВКП(б) на XII (1923) и XIII (1924) съездах РКП(б) с политическим отчетов выступал Григорий Зиновьев, до этого с таким отчетом выступал Владимир Ленин. С организационным отчетом о состоянии партии выступал Иосиф Сталин.

Председателем СНК – руководителем правительства СССР был Алексей Рыков.

Армией и флотом руководил Лев Троцкий, который так же пользовался большим авторитетом в партии.

ОГПУ руководил Феликс Дзержинский, который к тому же был наркомом путей сообщения, а с 1924 года еще и председателем ВСНХ СССР.

Борьба за власть

Но если А. Рыков и Ф. Дзержинский не претендовали на лидирующие роли в стране, то Г. Зиновьев и Л. Троцкий явно претендовали на лидерство.

На первом этапе Г. Зиновьев и И. Сталин путем интриг, пользуясь вспыльчивым характером Л. Троцкого, добились его ухода из должности народного комиссара по военным и морским делам СССР. На этот пост был назначен Михаил Фрунзе.

Переломным годом в истории коммунизма стал 1925 год. В этом году стало ясно, что ни в каких других странах революции не победят. СССР единственная страна во враждебном окружении. Стал вопрос, что делать дальше. Всем было ясно, что необходимо развивать мощную индустрию, чтобы суметь перевооружить армию. Вопрос стоял только в выборе стратегии развития.

Образовавшаяся в это время объединенная (левая) оппозиция (ОО(л)), в которую вошли Г. Зиновьев, Л. Троцкий и многие другие видные деятели партии, в том числе вдова Ленина Н. Крупская, предлагала свернуть НЭП, увеличить налогообложение крестьян и провести ускоренную индустриализацию страны. ОО(л) также выступала за отставку И. Сталина с поста генерального секретаря ЦК ВКП(б), из-за проводимых им организационных мероприятий по бюрократизации партии. За ОО(л) стояла одна из крупнейших Ленинградская партийная организация, которую возглавлял Г. Зиновьев.

Первый год НЭПа приходится еще на РСФСР, но в следующем 1922 году уже было создано СССР, поэтому будем рассматривать именно период СССР.-3

Следует пояснить, что в те годы пост генерального секретаря ЦК был совсем не тем, что при Л. Брежневе. В 20-е годы это был просто начальник аппарата ЦК партии. Первоначально просто начальник канцелярии ЦК, но Сталин активно развивал аппарат ЦК. Пользуясь плохой организацией партии на местах, он начал заменять выборность в партийных низах, практически, назначением людей рекомендованных аппаратом ЦК. Таким образом, создавая в ВКП(б) прослойку назначенцев аппарата ЦК, т.е. Сталина. Таким образом, Иосиф Сталин стал лидером партии, на XIV (1925) ВКП(б) с политическим докладом выступал уже И. Сталин.

В противовес левой оппозиции выступила правая оппозиция, вождем которой был Николай Бухарин, поддерживали его глава правительства (СНК) А. Рыков, председатель профсоюзов М. Томский и ряд других руководителей партии.

Позиция их состояла в сохранении политики НЭПа, смычке рабочих и крестьян на экономических основах. Собственно, это была политика нормального экономического развития страны.

И. Сталин объединился с правой оппозицией, объединенными усилиями они добились не только признания ошибочной и вредной позиции ОО(л), но и к ее практическому разгрому. Большинство руководителей ОО(л) были исключены из партии, многие отправлены в ссылку. Ленинградскую партийную организацию возглавил Сергей Киров, друг и соратник И. Сталина.

Далее две смерти позволили И. Сталину укрепить свои позиции. В 1925 году во время операции умер М. Фрунзе, во главе армии стал ближний человек Сталина Клим Ворошилов. В 1926 году умер Ф. Дзержинский, во главе ОГПУ стал Вячеслав Менжинский, интересно, что он дольше всех при Сталине пробыл главой спецслужбы восемь лет. Даже если он не был сторонником Сталина, он не имел того огромного веса в партии как Ф. Дзержинский. В целом он активно боролся с противниками Сталина, именно при его руководстве ОГПУ, создается ГУЛАГ, а также политизоляторы, в которых содержались бывшие партийцы – противники Сталина.

Новый этап борьбы, на этот раз со своими бывшими союзниками Н. Бухариным, А. Рыковым и пр.

И. Сталин
И. Сталин

В 1927 году И. Сталин начинает проводить курс, предложенный Л. Троцким и ОО(л), начинается свертывание НЭПа, проводятся силовые мероприятия против крестьянства, с целью изъятия зерна. Готовится коллективизация – практически формирование крестьянской трудармии, предлагаемой Троцким. Кроме того, что на многих важных постах в ВКП(б) уже были выдвиженцы Сталина, этот курс пользовался популярностью у многих членов партии. Поэтому Сталину быстро удалось подавить правую оппозицию.

Усиливается борьба с инакомыслием в партии, начинается превращение партии в «орден меченосцев», с беспрекословным подчинением главе ордена – генеральному секретарю ЦК ВКП(б). Собственно это уничтожение партии Ленина, и начало формирования «партии» Сталина, точнее как он сам писал ордена с магистрами ЦК, секретарями – рыцарями, и членами – кнехтами, а во главе он непогрешимый великий - глава ордена ВКП(б) Иосиф Сталин.

Начало

Почему НЭП кормил, одевал и обувал страну | Узловые точки в истории человечества | Дзен

Первый год НЭПа приходится еще на РСФСР, но в следующем 1922 году уже было создано СССР, поэтому будем рассматривать именно период СССР.-5