Найти тему
Гиппарион

Психоз: болезнь или лекарство?

Однажды в Калифорнии жил-был один очень интересный и красивый человек по имени Дик (Ричард) Прайс. В 1962 году он основал в местечке Биг-Сюр Институт Эсален - центр, работа которого была направлена на развитие человеческого потенциала через самые разные подходы – от буддизма и йоги до гештальта. В разное время в этом центре и общине, расположенной здесь же, жили и работали в течение многих лет известные психологи и психотерапевты, такие как Станислав Гроф или Фриц Перлз, его посещали многие известные музыканты и другие деятели культуры (Джордж Харрисон, Ринго Старр, Боб Дилан и др.)

Институт существует до сих пор, а Дик Прайс, увы, погиб в расцвете лет в результате несчастного случая в горах, расположенных поблизости, в 1985 году.

Поскольку он не предполагал закончить свою жизнь так рано (на момент смерти Дику Прайсу было 55 лет), он не оставил после себя серьезных книг, но есть пара работ, написанных о его проекте и подходе другими авторами (одна даже переведена на русский язык), а также интервью, которое Дик Прайс дал в апреле 1985 года – примерно за полгода до рокового похода в горы.

Интервью весьма обширное, я не буду приводить его здесь целиком, но, возможно, вернусь к нему несколько раз с отрывками, которые мне кажутся наиболее любопытными.

Сейчас мне хочется поделиться интересной точкой зрения Прайса на то, что есть болезнь, в частности – болезнь психиатрического спектра. Поскольку ему дважды пришлось испытать на себе все прелести карательной психиатрии, у него с юности сложилось весьма нелестное мнение о терапии в целом и психиатрии с психотерапией в частности.

Когда Дик Прайс познакомился с Фрицем Перлзом и прочувствовал на себе эффективность гештальт-подхода, он включил гештальт-компоненту в программу института, обучившись этому подходу непосредственно у Перлза (если это можно назвать обучением) и продолжив обучать ему последующие поколения учеников.

Однако, поскольку само понятие терапии претило Прайсу по причинам, упомянутым выше, он отказался от термина «гештальт-терапия», заменив его термином «гештальт-практика». Немного другой угол зрения, немного другие названия – в целом это не меняет подхода, но снимает с него груз некой эээ… профессиональной ригидности, что ли, расширяя границы, снижая тревожность, часто возникающую при столкновении с конвенциональной медициной, и давая возможность любому мыслящему человеку практиковать гештальт-подход в своей обычной жизни без необходимости получать специальное образование в этой области.

Как говорил Перлз, гештальт слишком хорош, чтобы использовать его только в работе с больными людьми. Перефразируя Перлза, я бы добавила, что он слишком хорош, чтобы ограничивать его только рамками терапевтического кабинета, увешанного сертификатами и лицензиями. И тот факт, что мои клиенты берут из наших терапевтических сессий и включают в практику своей повседневной жизни самые разные инструменты гештальт-подхода, уже самостоятельно разбираясь с возникающими трудностями, говорит о том, что гештальту можно и стоит учить не только для профессиональной деятельности, но и для самостоятельного повышения качества собственной жизни.

Когда я узнала о Дике Прайсе, все встало на свои места: ведь именно этого мне и не хватало в психосупе – той самой свободы, о которой и говорит гештальт. Даже удивительно, почему я раньше ничего о нем не слышала.

Итак, про болезнь: Дик Прайс предлагал смотреть на заболевание не как на болезнь, а, наоборот, как на лечение, как на способ исцеления от болезни, которая приключилась раньше, до этого эпизода. И задача терапевта (или консультанта) в таком случае состоит в том, чтобы выяснить, что же привело человека к необходимости прибегнуть к такому лечению. Что за недуг поразил его жизнь до того? Похожий подход принят и в семейной системной терапии, которую я сейчас изучаю и понемногу внедряю в практику: мы исследуем всю семейную систему пациента, выявляя дисфункциональные паттерны, которые и привели его к необходимости подключить болезнь ради исцеления системы.

Понимание того, как человек пришел к болезни и как она поддерживается системой, помогает изменить подход в самой системе, во взаимоотношениях членов семьи, а эти изменения, по сути, ничто иное как возвращение к заводским настройкам, способное упростить и сократить процесс избавления системы от ее недуга. А тогда и декларируемая болезнь утрачивает смысл, так что пациенту остается только выздороветь.

Кстати, этот взгляд можно встретить не только в гештальте или семейной системной терапии, но и в Таро-диагностике, в духовных и магических практиках, и, конечно, в дисциплинах, связанных с психосоматикой (онкопсихология и т.д.) Не так важно, какими конкретно инструментами пользуется практик, подход сработает в любом случае.

Дик Прайс так об этом говорит в интервью, вспоминая свой опыт пребывания в психиатрической клинике:

«Вместо того, чтобы рассматривать человека через призму его конкретного опыта, это была попытка подавить и отрицать всеми возможными способами то, через что я проходил. Была допущена фундаментальная ошибка, и эта ошибка заключалась в предположении, что процесс исцеления является болезнью, а не процессом, который лечит от нее.

Болезнь, если она и существовала, была состоянием, предшествовавшим «психозу». Так называемый «психоз» был попыткой спонтанного исцеления, и это было движение к здоровью, а не движение к болезни».