Рассматривая карту Москвы, можно встретить интересные названия улиц, в основном находящихся в центральной ее части. Откуда же они получили их?
Предлагаю немного заглянуть в историю нескольких улиц и разобраться.
Большая Бронная улица
Как и во многих случаях, улица получила свое название по слободе, которая там находилась. В данном случае слобода была Бронной, где изготавливали оружие, в том числе и броню (панцири и кольчуги).
Моховая улица
Моховой ее назвали по Моховой площади, к которой она примыкала. А уже площадь получила свое название по располагавшемуся там торговому ряду, в котором торговали сухим мхом, которым конопатили дома.
Поварская улица
Издревле здесь жили повара и другой персонал, обслуживающий царскую кухню. Здесь же находилась их Поварская слобода. А название улица получила еще в 16 - 17 веках.
Солянка
Здесь в свое время находился Соляной рыбный двор, построенный в 16-17 веках. Это было огромное каменное здание (одно из самых крупных в Москве каменных зданий того времени), где хранили и продавали соль. При чем тут рыба - не понятно. Но вот "соль" дала название улице.
Болотная площадь
Тут логично предположить, что название площади дано по болоту. И это будет верно. В 11 веке здесь действительно было болото. Со временем его осушили. Позже здесь был разбит сад, а близлежащие территории к нему стали застраивать торговыми рядами. В народе это место прозвали "Болото". И это название уже можно встретить в письменных источниках 1514 г. Со временем название "Болото" ушло из обихода, и закрепилось с официальным названием "Болотная площадь", которое она носит и по сей день.
Спасибо, что дочитали статью до конца.
Буду рад Вашему лайку 👍 или комментарию 💬.
И если статья была полезной, прошу подписаться на мой канал, что бы не пропустить что-то новое из хорошо забытого старого.