Судя по тому, что неделю назад муж мне написал, дословно "Катя, сейчас правда искренно, тебе нужна помощь специалистов." (орфография автора), ему не чуждо прекрасное и он нет-нет, да почитывает, что я тут пишу. Так что у всех желающих есть возможность передать в комментариях ему привет.
Полагаю, речь идет о психологе, но, возможно, он имел ввиду "мужа на час". Надо будет уточнить. Мне повезло, у меня есть папа с полным набором инструментов , так что "муж на час" мне не нужен. А "муж на всю жизнь" оказался бракованным. Никак не могу вернуть производителю и получить компенсацию. 😀
У нас тут с детьми праздник. Мы стали официальными жителями МО и дочь, наконец, смогла пойти в школу. Правда только со второй четверти. Но тоже успех. Липовую регистрацию делать не хотелось, а за настоящую пришлось побороться. К сожалению, мой арендодатель, по понятным причинам, регистрировать одинокую женщину с двумя несовершеннолетними детьми не захотел. Поэтому пришлось регестрировать детей "на даче". Сейчас, правда, дача уже входит в городскую черту, так что это не проблема. Проблемой оказалось то, что адрес дома был много лет назад записан неверно, что, вдруг, при подаче на регистрацию и выяснилось.
Пришлось заново восстанавливать правильный адрес и снова подавать на регистрацию. Все это заняло кучу времени, которого в запасе не было. В результате ребенок пошел в школу только в середине октября.
Вот уже три недели позади. Если честно, то какая же прелесть это очное образование. Наверное существуют дети, которым проще на семейном обучении, но это точно не наша история. Из неприятных моментов, наверное, только то, что уроки у нас тут начинаются в 8. В московской школе они начинались в 8:30. А утром полчаса это очень много.
Положа руку на сердце, скажу, что программу 6 класса на семейке мы проходили довольно избирательно. Очень блюли русский, литературу, математику и биологию, так как это был биологический класс, занимались с репетитором по английскому и пренебрежительно относились к географии, истории и немецкому. Немецкий был вторым иностранным, от детей много не требовали, а я язык знаю, поэтому просто делала за дочь домашки, а она переписывала и сдавала. Кстати, именно наши попытки заняться немецким дома продемонстрировали мою полную неспособность чему-то научить.
Тут ребенок пошел в гимназию. За это тоже пришлось побороться, но борьба с системами и людьми уже так прочно вошла в мою жизнь, что я сделала это играючи. Сейчас будет звучать дико, но я даже не узнавала, с каким уклоном гимназия. Выбрала эту школу потому что она ближайшая к дому и дочери не придется переходить дорогу. От подъезда до школы всего 400 метров.
В связи с тем, что английский у дочери ежедневно, думаю, это языковая гимназия. Пришлось занятия с репетитором увеличить, программа в корне отличается от программы предыдущей школы, кстати, по всем предметам. В плане алгебры это оказалось подарком, потому что сейчас ребенок изучает то, что проходил весной на математике в старой школе. Это дает возможность нагнать пропущенную четверть по физике (ненавижу физику) и геометрии.
Будем надеяться, что втянемся и до 9 класса получится нормально отучиться.
Школа мне напомнила мою школу детства. Линолеум в коридорах, доски с мелом, устойчивый запах табака в туалетах, низкие деревянные лавки из 80-х гг в раздевалках. У гимназии есть новый корпус с кафелем и интерактивными досками, но до него 2 километра и переход через транзитное шоссе. Так что я выбрала старый корпус, чем очень удивила директора.
Из новшеств, кроме "Разговоров о важном" добавилась дисциплина "Россия - новые горизонты", аж два часа в неделю. Сейчас дети изучают подразделения специального назначения Альфа, Витязь и забыла название...
Еще их активно склоняют вступать в ЮнАрмию, делать окопные свечи из консервных банок, обещают за это баллы по ЕГЭ... Ребенок мой было подорвался записаться, естественно, ради ЕГЭ и ботинок (там зачетные ботинки в форме юного армейца), но занятия проходят в том самом новом корпусе и, два раза в неделю придется прогуливать по пол учебных дня. Так что - неть!
Хотелось бы узнать, как обстоят дела с этим продажным патриотизмом в других школах? С удовольствием почитаю комментарии.
P.S. Почему говорю про продажный патриотизм? Потому что патриотизм, как и вера, должны быть осознанные, а не за баллы по ЕГЭ.