Найти тему
Фрекен Book

Обязательно прочитать! Или не так уж обязательно?

Наверное, вам тоже не раз встречались такие заголовки: "Эти пять (семь, десять, сто) книг вы должны прочитать обязательно!" Я к ним всегда отношусь более чем скептически. Во-первых, Никто Никому Ничего Не Должен. А уж тем более, мы с вами абсолютно ничего не должны авторам этих статей. А во-вторых, в-третьих и прочих...

Книги - это личное. Как и любое искусство. Именно поэтому часто бывает, что один человек от книги в жесточайшем восторге, а другого та же самая книга совсем не тронула. По этой же причине меня не устраивает школьная программа. Любая. Не может быть обязательного списка литературы. Может быть список рекомендательный. Ознакомительный. Из которого можно выбирать то, что тебе по душе.

Конечно, есть произведения, которые хорошо бы знать. Хотя бы для того, чтобы иметь право называться культурным человеком. Есть такое понятие "культурный код". Вот чтобы из него не выпасть, многие вещи знать надо. В том числе и некоторые литературные произведения. Ну и есть книги, которые просто стыдно не знать.

Ещё можно вспомнить, что вся наша русская классика написана таким прекрасным языком, что, читая, поневоле учишься грамотно говорить, красиво выражать свои мысли - а это понадобится в жизни в любом случае. Так что если вы прочитали действительно хорошую книгу и она вас не затронула, это ещё не значит, что вы потратили время впустую.

А ещё есть книги, до которых надо дорасти. Не получилось прочитать в пятнадцать лет, попробуйте в двадцать пять. Не пошло в двадцать пять - вернитесь к ней в сорок. С возрастом восприятие меняется, мы меняемся, становимся умнее, опытнее, пересматриваем свои взгляды. У меня не один раз было такое, что книга из школьной программы, которая не оставила в моей душе никакого следа, в тридцать лет вызвала бурю эмоций! И недоумение: как мне ЭТО могло не понравиться? Помню, как в подростковом возрасте читала "Мастера и Маргариту" и не могла понять, чем же все там восхищаются. А буквально через несколько лет, читая, постоянно заглядывала в конец книги и чуть не плакала от того, что книга скоро закончится. Потом перечитывала её ещё и ещё раз, и каждый раз получала огромнейшее наслаждение. То же самое с "Преступлением и наказанием". В школе мне роман показался ужасно нудным, а перечитывая его в вузе, я вдруг увидела, насколько он динамичен, как кипят в нём страсти.

Бывает и наоборот: любимая книга молодости в зрелом возрасте кажется скучной и слишком наивной. Не буду приводить примеры, но у меня немало книг, которыми я когда-то зачитывалась, а сейчас не хочется даже вспоминать их, не то что перечитывать.

Я это всё вот к чему. Вдумайтесь: даже один и тот же человек в разные периоды своей жизни по-разному оценивает литературные произведения и не всегда может определиться, подходит ли ему данная книга или нет. Что уж говорить о тысячах людей с тысячами разных вкусов и предпочтений!

Так что нельзя заставлять человека читать то, что ему не нравится. Не идёт у вас книга? Так оставьте её! Сколько на свете интересных книг! Наверняка среди них ждёт вас та, в которую вы сможете погрузиться с головой, которую вам захочется перечитывать и обсуждать.

А списки "прочитать обязательно"... Что ж, просмотрите их. Только давайте слово "обязательно" заменим на "можно", "советую", "было бы неплохо". Да? Вот так, по-моему, гораздо лучше!