Антиутопия - сравнительно молодой жанр. Его рождение можно отнести к началу двадцатого века, хотя произведения с элементами антиутопии появились значительно раньше. Например, "Путешествие Гулливера" Свифта - чем не антиутопия? Но задумывалось оно автором как политический памфлет.
С начала же двадцатого века антиутопии стали появляться одна за другой, и в наше время приобрели какую-то невероятную популярность. Сейчас смело можно сказать, что счёт произведений в этом жанре идёт на сотни, если не на тысячи. В чём же секрет такого широкого распространения антиутопии? У меня есть версия на этот счёт.
Вопросом "какое государство необходимо для нормальной жизни?" человечество задалось относительно недавно. Раньше такого вопроса просто не существовало. Было ясно, что нужен идеальный царь, который всё наладит, всех накормит, помирит и облагодетельствует. Оставалось только найти такого царя.
Искали долго и упорно, век за веком, но множество попыток во множестве стран показали бесплодность этих попыток, и вера в царя-батюшку стала постепенно угасать.
Тогда к делу активно подключились писатели (куда ж без них!). И начали строить свои утопические государства. Но быстро стало понятно, что такие государства нежизнеспособны. Неслучайно слово «утопия» теперь обозначает нечто нереальное, эфемерное.
Тем временем люди начали пытаться создать государство без царя-батюшки. Получили тиранию, диктатуру, анархию, беспредел и прочее.
Других вариантов не придумали, но пока успокоились на том, чтобы выбирать себе правителя на время, хотя уже сейчас понятно, что это тоже не лучший вариант. А других вариантов нет.
Тогда писатели, убедившись, что моделировать идеальное государство у них не очень получается, пошли по другому пути. Легче ведь показать, что нам НЕ надо, чем определить, чего же мы всё-таки хотим. Вот тут-то и пригодилась антиутопия. На бумаге стали появляться многочисленные государства, с виду идеальные, а на деле никуда не годные. А мы читаем книги и загибаем пальцы: это нам не нужно, такое тоже не годится, а это ещё хуже.
Может, в итоге придём к чему-нибудь более-менее приемлемому?