90-е. Карандаш и кассета. Если поняли связь – читайте дальше.
Вспомним, зачем мы крутили пленку и при чем здесь вычитка текста?
Причин вычитывать текст, так же, как и перематывать кассету с помощью карандаша, несколько:
- Чистый звук. Пленка на многих кассетах проходила туго, магнитофоны не справлялись. Если хочешь послушать треки заново – крути.
Также и с мелодикой текста. Если не вычитать его вслух – будешь спотыкаться. Заметить шероховатости, читая про себя, очень сложно.
- Экономия батареек. Плеер пожирал их нещадно. А карандаш "работает" от руки. Хочешь, чтобы парочка Duracell или «Космоса» прослужила дольше – крути.
Вычитка текста тоже экономит вашу энергию. Какую? Негативную. Из-за того, что вас будут тыкать носом в ошибки. Конечно, есть сервисы автоматической проверки, например, Спеллер. Но видит он не все и не всегда.
Личный лайфхак: если глаз «замылился» - перенесите текст из документа, в котором работаете, в любой другой редактор. Это поможет по-новому взглянуть на него.
- Зажевало пленку. Помните эту катастрофу? Когда аккуратно вытягиваешь ее из кассеты, развешиваешь по всей мебели и начинаешь аккуратно заматывать обратно. Карандашом, само собой.
Также и во время вычитки – если «зажевало» звук, возвращаемся к началу абзаца, ищем момент, на котором спотыкнулись, правим и читаем заново.
- Устала рука – отложи кассету, передохни.
Это едва ли не главное правило вычитки: написал – закрой документ и займись другими делами. В идеале, вычитывать нужно утром. Но, как копирайтер, я понимаю, что реализовать это практически невозможно. Поэтому даем тексту и себе остыть хотя бы полчаса.
- На магнитофоне сломалась перемотка. Выход один – крути.
Чтобы не сломалось внимание читателя, выход тоже один - вычитывай.
P. S. Какую кассету вы мотали особенно бережно? У меня это был альбом группы «Стрелки» с их треком «На вечеринке».