На юге Индокитайского полуострова находится небольшая государство Камбоджа. Эта страна в последние годы стала достаточно популярна у российских туристов. На флаге Камбоджи изображено как раз то, что хотят увидеть вживую туристы, приезжающие туда - храм Ангкор-Ват, который находится в г.Ангкор, ныне заброшенной столице средневековой Империи кхмеров (народ, населяющий Камбоджу) Камбуджадеша. Однако там же находятся ещё несколько величественных храмов, об одном из которых, храме Байон, пойдёт речь в этом очерке.
В 10-м - 13-м в.в. Камбуджадеша достигла своего расцвета. В состав Империи входили, кроме самой Камбоджи, нынешние Таиланд, Лаос и юг Вьетнама. Под стать Империи была и её столица, г.Ангкор, основанная в конце 9-го в. царём Яшоварманом l-м. Город застраивался великолепными храмовыми комплексами, подчеркивающими величие Кхмерской Империи и её владык. Ангкор стал крупнейшим городом средневекового мира, в котором проживало 1.000.000 человек (для сравнения в Париже той эпохи проживало 40.000 человек).
Храм Ангкор-Ват, изображённый на флаге современной Камбоджи, был построен царём Сурьяварманом ll-м. (1113 - 1150 г.г.). Царь был буддистом. Однако храм посвящён индуистскому богу Вишну. Дело в том, что в Камбодже издавна сосуществовали две принесённые из Индии религии - индуизм и буддизм. Одни цари были индуистами, другие буддистами. В соответствии со своими религиозными пристрастиями они и строили храмы. Но бывало и так, что царь, на всякий случай, выказывал почтение обеим религиям, вот, как Сурьяварман ll-й, который, будучи буддистом, тем не менее считал бога Вишну своим личным покровителем.
А вот храм Байон - это буддийский храм. Он был был построен примерно через 75 лет после возведения Ангкор-Вата. И построен он был при следующих обстоятельствах: хоть Ангкор и был столицей великой Империи, в его истории бывали и "чёрные полосы". В 1177 г. он был внезапно захвачен и разграблен взбунтовавшимися вассалами кхмеров чамами из южного Вьетнама. Однако через четыре года чамы были разгромлены и вновь покорены царём Джаяварманом Vll-м (1181 - 1218 г.г.). Царь снова отстроил разорённый город, немного изменив его название на Ангкор-Тхом. Заодно он построил и самый загадочный храм столицы, на стенах которого запечатлел историю своей победы над чамами. Байон был возведён ровно в самом центре возрождённой столицы Империи.
Джаяварман Vll-й придерживался буддизма Махаяны - Большой Колесницы (в современной Камбодже с XlV-го в. господствует буддизм Тхеравады/Хинаяны - Малой Колесницы, делает акцент на чисто личном Просветлении). Поэтому храм он посвятил боддхисаттве Авалокитешваре - просветлённому почти-Будде, который, в соответствии с идеалом Махаяны сознательно отказался уходить из этого мира в Нирвану, чтобы помогать просветляться другим живым существам.
Тем не менее индуизм тоже оказал влияние на архитектуру храма Байон. Храм построен, согласно индуистской традиции, в трёх ярусах, которые символизируют Нижний (Преисподняя), Средний (наш Мир) и Высший (Небесный) Миры. Нижний ярус представляет собой почти квадратную площадку 160×140 м. и 8 м высотой. Следующий ярус также почти квадратный несколько меньшего размера. Третий же ярус круглый. На этих ярусах было возведено 54 башни (вместе с центральной башней 43 м. высотой, 25 м. в диаметре у основания) по числу провинций входивших в Империю Камбуджадеша. По состоянию на сегодняшний день полностью сохранились 37 башен.
Все нижние поверхности башен храма Байон и стены галерей на каждом ярусе покрыты замечательной резьбой по камню. Кстати, каменные поверхности сооружения, покрытые художественной резьбой - это тоже отличительный стиль индуистской храмовой архитектуры. Большинство каменных барельефов изображают нашествие чамов, их первоначальные успехи и последующий их разгром Джаяварманом Vll-м. Есть также сцены дворцовой жизни, картины с эротическим уклоном. Всего на 1200 м² поверхностей вырезано 11.000 фигур.
Но самыми приметными и замечательными барельефами, делающими храм Байон неповторимым и оригинальным, являются огромные лики боддхисатвы Авалокитешвары, расположенные по одному лику на каждой из четырёх сторон всех башен храма. Всего таких ликов было 216 (54×4). Нынче полностью сохранилось 148 ликов. Храм спланирован так, что из любой его точки можно видеть, как минимум, 5 ликов. Но ещё интереснее их портретное сходство с самим царём Джаяварманом Vll-м. Достаточно сравнить их с прижизненным бюстом царя, который сейчас хранится в одном из французских музеев (бюст был вывезен во Францию, когда Камбоджа была её колонией во 2-й половине XIX - 1-й половине XX-го в.в.) Что интересно, выражение этих каменных лиц меняется в зависимости от того, как на них падает свет в течение дня.
Храм сложен из очень больших каменных блоков по принципу так называемой полигональной кладки без раствора с такой точной подгонкой блоков друг к другу, что между ними невозможно вставить даже тонкое лезвие кухонного ножа. Эта кладка очень похожа на кладку каменных блоков в крепостях инков в Южн.Америке, только камни храма Байон ещё точнее подогнаны друг к другу. Учёные до сих пор не могут понять с помощью какой технологии кхмеры на рубеже XII-го - XIII-го в.в. достигали столь совершенной обработки камней. Простой шлифовки песком, которая в те и в ещё более древние времена применялась для этой цели, было недостаточно.
Ещё одной загадкой храма Байон является технология изготовления, точнее, ваяния ликов Авалокитешаары-Джаявармана на стенах башен. Если другие барельефы на поверхностях храма достаточно уплощённые и могли быть вырезаны по уже готовой стене после завершения кладки, то лики на башнях весьма объёмные и чуть выступают вперёд относительно поверхности стен башен. Поэтому для их ваяния пришлось бы ошлифовывать только пять из шести граней (4 продольных грани и 2 торцовых) огромных каменных блоков, а одну торцовую грань оставлять необработанной, чтобы после завершения кладки ваять лик, стёсывая лишнюю породу с образовавшегося чуть выступающего вперёд каменного "пятна" на стене башни.
Однако такой способ был чреват тем, что малейшая неточность, малейший брак привели бы к тому, что пришлось бы заменять бракованный блок, разбирая всю кладку. Неизвестно, шли ли строители храма на такой риск, тем более что по тем временам за подобного рода "брак в работе" и "срыв сроков строительства", несмотря на буддийскую веру царя, можно было и головы лишиться. Поэтому не исключено, что вся композиция каждого каменного лика планировалась и рассчитывалась заранее и на каждом блоке так же заранее на одном из его торцов вырезался соответствующий фрагмент будущего лика. А потом уже готовые "художественные блоки" в определённом порядке складывались в пазл, образуя, после завершения кладки, лики на башнях храма.
Ничто не бывает вечным. Войны с соседями разорили Камбуджадешу, великая засуха в нач. 14-го в. тоже ослабила страну, экономика которой базировалась на выращивании риса. С севера, от границ Китая, из разгромленного монгольской Юаньской Империей первого тайского государства Наньчжао (Дали) пришли тайцы, которые стали захватывать одну за другой провинции Империи и на захваченных землях возродили своё государство. Трижды тайцы осаждали и разоряли Аргкор и его окрестности - в 1353, 1370 и 1432 годах.
Царь Понья Ят (Шри Сурьяварман, 1432 - 1459 г.г.) разбил и изгнал тайцев, но в 1434 г. перенёс столицу из разорённого и сильно опустевшего Ангкора в Пномпень (нынешняя столица Камбоджи). Когда в самом конце 16-го в. в Камбодже появились первые европейцы (испанские и португальские наёмники на службе у кхмерских царей), они застали Ангкор ещё немного обитаемым, но город уже стал зарастать джунглями. Новое "открытие" Ангкора произошло в 1860 г. французами.
Кстати, интересный факт: нынешний король Камбоджи Нородом Сиамони является прямым потомком (по женской линии, которая в Камбодже признаётся столь же законной, как и мужская) древних царей Камбуджадеши, строителей Ангкора. Кто хочет, может сравнить лики на башнях Байона с бюстом царя Джаявармана Vll-го и с фотографией ныне здравствующего 69-ти летнего камбоджийского монарха.
#архитектура #история #строительство #храм #камбоджа #буддизм
Услуги инженера-сметчика и инженера-пто +79186322216 / 6322216@mail.ru (Бюро сметчиков и смежников ЯКС+)