Долгое время в Европе готовили пищу на открытом огне или углях, принесенных из камина. Копоть, сажа, постоянное перемещение посуды, для оптимального прогрева и другие «прелести» отравляли радость кухарок.
На рубеже XVIII-XIX вв. была изобретена чугунная кухонная плита. Много ли сил уходило на ее обслуживание?
Домохозяйкам приходилось убирать золу с плиты по крайней мере два раза в день, регулировать дымоходы и заслонки, прежде чем разжигать огонь; добавлять топливо (дрова или уголь) по мере необходимости.
Чтобы определить температуру, надо было засунуть руку в духовку и смотреть, сколько секунд ее можно там продержать: если вы сможете подержать руку в течение пяти секунд, температура примерно 170-180 °; если вашего терпения хватает на 10 секунд, значит температура опустилась почти до 150 °. Если вы быстро отдергиваете руку со словами: “Вау, горячо”, температура, вероятно, составляет более 200° С.
После каждого использования женщинам приходилось тщательно очищать плиту проволочной щеткой, затем смазывать варочные поверхности несоленым свиным салом или натирать черным воском, чтобы предотвратить ржавление металла.
Домохозяйки часто тратили на уход за плитой около четырех часов в день.
В чем же прогресс, спросите вы? Чугунная плита позволяла повару близко подойти к готовящемуся блюду, что облегчало контроль за приготовлением пищи и уменьшало вероятность ожогов. Громоздкая посуда с длинными ручками ушла в прошлое. Плита увеличивала мощность нагрева и обеспечивала рекордное время приготовления блюд. Заметно снизилась вероятность пожаров.