Найти тему
Думающая история

Как чугунная плита изменила жизнь домохозяйки?

Долгое время в Европе готовили пищу на открытом огне или углях, принесенных из камина. Копоть, сажа, постоянное перемещение посуды, для оптимального прогрева и другие «прелести» отравляли радость кухарок.

Кухня XII века, Дуврский замок. Реконструкция. Источник изображения: www.johndesmond.com
Кухня XII века, Дуврский замок. Реконструкция. Источник изображения: www.johndesmond.com

На рубеже XVIII-XIX вв. была изобретена чугунная кухонная плита. Много ли сил уходило на ее обслуживание?

Домохозяйкам приходилось убирать золу с плиты по крайней мере два раза в день, регулировать дымоходы и заслонки, прежде чем разжигать огонь; добавлять топливо (дрова или уголь) по мере необходимости.

Чтобы определить температуру, надо было засунуть руку в духовку и смотреть, сколько секунд ее можно там продержать: если вы сможете подержать руку в течение пяти секунд, температура примерно 170-180 °; если вашего терпения хватает на 10 секунд, значит температура опустилась почти до 150 °. Если вы быстро отдергиваете руку со словами: “Вау, горячо”, температура, вероятно, составляет более 200° С.

Прислуга викторианской эпохи у плиты с закрытым огнем. Источник изображения: mrvictorian.co.uk
Прислуга викторианской эпохи у плиты с закрытым огнем. Источник изображения: mrvictorian.co.uk

После каждого использования женщинам приходилось тщательно очищать плиту проволочной щеткой, затем смазывать варочные поверхности несоленым свиным салом или натирать черным воском, чтобы предотвратить ржавление металла.

Домохозяйки часто тратили на уход за плитой около четырех часов в день.

Плита “Оберлин” с установкой для нагрева воды. 1869 год. Фото из “Бичер и Бичер Стоу, дом американской женщины”. Источник изображения: www.johndesmond.com
Плита “Оберлин” с установкой для нагрева воды. 1869 год. Фото из “Бичер и Бичер Стоу, дом американской женщины”. Источник изображения: www.johndesmond.com

В чем же прогресс, спросите вы? Чугунная плита позволяла повару близко подойти к готовящемуся блюду, что облегчало контроль за приготовлением пищи и уменьшало вероятность ожогов. Громоздкая посуда с длинными ручками ушла в прошлое. Плита увеличивала мощность нагрева и обеспечивала рекордное время приготовления блюд. Заметно снизилась вероятность пожаров.

Чугунная плита и печь для выпечки хлеба в доме-музее торговца на Четвертой Восточной улице в Нью-Йорке. 1-я пол. XIX в. Источник изображения: merchantshouse.org
Чугунная плита и печь для выпечки хлеба в доме-музее торговца на Четвертой Восточной улице в Нью-Йорке. 1-я пол. XIX в. Источник изображения: merchantshouse.org

Если вам понравилась эта статья и вы узнали из нее что-то новое, подпишитесь на канал. Ваши реакции мотивируют нас работать ещё лучше :)

Использованная литература

Печи
176,1 тыс интересуются