XIII Габалинский международный музыкальный фестиваль, организованный Фондом Гейдара Алиева при поддержке Министерства культуры Азербайджана, за неделю на 13 концертах представил меломанам более 100 произведений.
В обширную программу фестиваля, художественными руководителями которого являются Фархад Бадалбейли и Мурад Адыгезалзаде, вошли симфонические и камерные сочинения, выступления оперных солистов, джазовые вечера. Все они пользовались неизменным успехом у публики. Как правило, в 18 часов на сцену выходили камерные оркестры; время больших симфонических коллективов наступало после заката. В вечерние часы, пока еще не стемнело, также начинались концерты молодых талантов программы «Поддержка молодежи».
Конечно, особенный ажиотаж случился на открытии: программа оперных хитов в исполнении международных звезд привлекала даже далеких от классической музыки людей. Вначале Государственный симфонический оркестр имени Узеира Гаджибейли под управлением Эйюба Кулиева сыграл «Торжественный марш» Эдуарда Элгара, а затем на весь вечер превратился во внимательного аккомпаниатора, сопровождавшего на сцене певцов. Динара Алиева демонстрировала пылкость и внутреннюю уязвимость Тоски из одноименной оперы Пуччини, страдала за Аиду и двух вердиевских Леонор сразу – из «Силы судьбы» и «Трубадура», и каждый раз оркестр помогал ей в этих преображениях. Как и Юсифу Эйвазову – он тоже примерил на себя несколько ролей: патетического любовника, случайно лишившего жизни отца возлюбленной (Альваро в «Силе судьбы» Верди), обманутого женой беспечного крестьянина, убитого односельчанином (Туридду в «Сельской чести» Масканьи), бессердечного герцога в «Риголетто» Верди и несчастного полководца, предающего свою страну из-за любви к пленной красавице (Радамес в «Аиде» Верди). Не менее ярко выступили Сабина Асадова, Аваз Абдуллаев и Самир Джафаров – каждая ария превращалась в страстный монолог, а в дуэтах порой казалось, что со сцены летели искры.
От известных имен – к тем, кто только стремится к мировой славе. Концерты из серии «Поддержка молодежи» предоставляли юным дарованиям сцену на три, пять, семь минут: одна ария, один этюд, одна песня. За это время нужно было постараться впечатлить публику – и артистам это, безусловно, удалось. Айтен Рустамлы, виртуозно сыгравшая на кяманче «Чардаш» Монти, не уступившая ей в мастерстве скрипачка Сура Руфат, исполнившая «Тарантеллу» Вьетана, виолончелистка Джалала Исмаилзаде, безупречно воспроизведшая «Рондо» Боккерини, – эти имена уже появлялись в новостях, девушки участвовали и побеждали в различных конкурсах. Конечно, они лишь в начале своих больших карьер, но по этой дороге идут уверенно.
2023 год посвящен 150-летию Сергея Рахманинова – эту дату отмечают музыканты во всем мире. Конечно, не остался в стороне и Габалинский фестиваль. Государственный симфонический оркестр имени Узеира Гаджибейли посвятил великому композитору вечер, исполнив Третью часть Второй симфонии ми минор (впечатление от нее музыковед и композитор Борис Асафьев сравнивал с наблюдением за привольно вьющейся по равнине русской речкой) и Третий концерт для фортепиано с оркестром, который считается одним из лучших в творчестве Рахманинова. В этом сочинении пианист не выступает с оркестром на равных, он навязывает свои правила, ведет и торжествует – и этот оттенок взаимодействия был точно воспроизведен и оркестром под управлением Фуада Ибрагимова, и пианистом Али Мамедовым. Вновь имя Рахманинова появилось в афише фестиваля уже на вечере камерной музыки: Третью и Четвертую части Сонаты для виолончели и фортепиано исполнили Мурад Адыгезалзаде и эстонский виолончелист Хенри-Давид Варема. Несколько коротких произведений Рахманинова (этюды, прелюдии, баркаролу) сыграл российский пианист Михаил Лидский.
Программу Бакинского камерного оркестра, за пульт которого был приглашен живущий в Лондоне уроженец Баку Дмитрий Ситковецкий, организаторы посвятили 95-летию матери дирижера – знаменитой пианистки Беллы Давидович. И опять звучал Рахманинов – Вокализ для струнных, но основу программы составляла музыка более «революционная». «Пять минут из жизни В. А. М.» Александра Раскатова, сочинение для скрипки и камерного оркестра, предлагающее взглянуть на Моцарта с совершенно непривычного ракурса, «Братья» Арво Пярта, в 1977 году ознаменовавшие его переход из ранга композитора известного в ранг великих, «Буковинские песни» Леонида Десятникова и «Танец» Франгиз Ализаде.
В каждом значимом фестивале непременно есть программа для знатоков, и Габалинский фестиваль не изменил этой традиции, посвятив ей два вечера. Весьма нетривиальную программу привез Литовский камерный оркестр, познакомив публику в том числе с современными национальными композиторами. А закрывался фестиваль вечером легким, азартным и обаятельным – инструментальный ансамбль «Гайтагы», гармонист Анвар Садыгов и пианист Эмиль Афрасияб играли азербайджанские народные песни и Астора Пьяццоллу, мелодии Владимира Косма (из знаменитого фильма «Игрушка») и Узеира Гаджибейли (из его оперетт). Легкая грусть от того, что фестиваль закончился, растворялась в воздухе, и весь зал приплясывал на месте.
Читайте еще:
Играем с начала: Бакинский камерный оркестр и его директор Егяна Ахундова
Текст: Анна Гордеева
Фото: Azertag