Найти тему
ИСТОРИЯ КИНО

"Сельский врач" (СССР, 1952), "Ждите писем" (СССР, 1960) и "Человек меняет кожу" (СССР, 1960): мнения кинокритиков и зрителей

Сельский врач. СССР, 1952. Режиссер Сергей Герасимов. Сценарист Мария Смирнова. Актеры: Тамара Макарова, Григорий Белов, Всеволод Санаев, Василий Капустин, Иван Кузнецов, Анатолий Дудоров, Александр Смирнов, Инна Макарова и др. 18,6 млн. зрителей за первый год демонстрации.

Режиссер Сергей Герасимов (1906–1985) поставил два десятка полнометражных игровых фильмов, 12 из которых («Семеро смелых», «Маскарад», «Молодая гвардия», «Сельский врач», «Тихий Дон», «Люди и звери», «Журналист», «У озера», «Любить человека», «Дочки–матери», «Юность Петра», «В начале славных дел») вошли в тысячу самых кассовых советских кинолент.

Вскоре после премьеры драмы «Сельский врач» киновед и кинокритик Р. Юренев (1912-2002) писал о ней так: «Многое удалось сказать авторам … Они сказали о благородстве профессии врача, борца за жизнь наших людей. Сказали о том, что каждый советский человек, честно и творчески относящийся к своему делу, неуклонно растет, хорошеет и достигает в конце желанной цели. Они опказали, как изменяет социализм сознание людей… Но им не удалось сказать с достаточной ясностью, что коллектив людей советской деревни помог врачу Казаковой в ее трудной работе. Им не удалось показать лица новой колхозной деревни. И в этом причина неполного успеха фильма» (Юренев, 1952: 97).

Итак, в год выпуска фильма на экран он был вполне позитивно был встречен прессой и публикой, но во времена «оттепели» отношение к нему изменилось.

Так в «Краткой истории советского кино» сказано, что «героям фильма «Сельский врач» свойственны черты, родственные многим персонажам прежних кинокартин С. Герасимова: преданность делу коммунизма, творческое беспокойство, постоянная устремленность вперед. … Следует отметить, что в процессе постановки фильма конфликты, намеченные в сценарии, были заметно сглажены… Именно в том, что фильм не имел острого конфликта, некоторые критики усматривали новизну его драматургии, якобы отвечающие нашей эпохе – эпохе строительства коммунизма. Такой неверный взгляд на драматургию получил в то время довольно широкое распространение среди драматургов и критиков; он отражал общий недостаток театральной и кинематографической драматургии» (Грошев и др., 1969: 353).

Мнения зрителей XXI века о «Сельском враче» серьезно разнятся:

«За»: «Очень понравился фильм! Удивительно красивые диалоги – складные, умные, очень понятные. Оставляет приятное тепло после просмотра» (Н. Гаврилова).

Фильм меня потряс. Это особый род искусства, сказка, выглядящая реализмом. А какие диалоги ведут персонажи! Будь то агроном, председатель или врач, они обмениваются философскими афоризмами, кратко, ясно. Но восхищает даже не это, а высочайший художественный уровень, продумана каждая сцена, каждая мелочь, каждый жест, поворот головы, мимика. Весь фильм проникнут пафосом, который постепенно нагнетается к концу фильма, достигая исполинских размеров, например, паровоз, летящий на всех парах прямо на зрителя. И еще. Удивительная пластика, как естественно сцены сменяют одна другую! Чрезвычайно убедительно. Блеск» (Д. Шеховцов).

«Против»: «В 44 года играть начинающего врача... За 10 лет до пенсии (в то время в 55 лет уходили на пенсию)? Очень не люблю, когда снимают родственников, не подходящих по возрасту, фактуре или еще по каким–то данным не подходящим к роли. По виду "начинающему доктору"– годам к пятидесяти. Совершенно не воспринимается правдой» (Галочка).

Киновед Александр Федоров

-2

Ждите писем. СССР, 1960. Режиссер Юлий Карасик. Сценарист Анатолий Гребнев. Актеры: Всеволод Абдулов, Анатолий Кузнецов, Александра Завьялова, Александр Лебедев, Григорий Гай и др. 18,5 млн. зрителей за первый год демонстрации.

Режиссер Юлий Карасик (1923–2005) поставил 11 полнометражных игровых фильмов, четыре из которых («Ждите писем», «Дикая собака Динго», «Человек, которого я люблю» и «Шестое июля») вошли в тысячу самых кассовых советских кинолент.

«Ждите писем» – производственная драма, персонажи которой прорубают в глухой тайге трассу для линий высоковольток. Это люди с разными судьбами и непростыми характерами…

Многие зрители сегодня вспоминают этот фильм тепло, хотя и обращают внимание на стереотипные подходы в сюжете:

«Конечно, всякий посмотревший кино такого плана, тех лет, может сказать, что это агитка. Это понятно, об этом заявляется в самом начале словами героя Всеволода Абдулова Кости: «Ещё миллион», – сказала партия. «Есть миллион» – ответил комсомол». … Если для советского строя нужна была реклама трудовой инициативы рабочего человека в коллективе для целей увеличения производительности труда на морально-волевых, то нужно отбросить художественную ценность картины и смотреть на то, была ли выполнена цель киноработы. Скорее всего была. … Если этот фильм называть проходным и неинтересным, то не стоит забывать, что из количества таких картин постепенно появлялись классные полотна, достойные просмотра несколько раз» (Евгений).

«Сложившимся мастером-исполнителем проявил себя в этом фильме Анатолий Кузнецов, создавший запоминающийся образ русского советского работяги: типичного и вместе с тем своеобразного героя того времени» (Антон Ефимов).

Киновед Александр Федоров

-3

Человек меняет кожу. СССР, 1960. Режиссер Рафаил Перельштейн. Сценаристы: Дмитрий Василиу, Леонид Рутицкий (по одноименному роману Бруно Ясенского). Актеры: Гурминдж Завкибеков, Сергей Курилов, Изольда Извицкая, Сергей Столяров, Сергей Голованов, Нинель Мышкова и др. 18,5 млн. зрителей за первый год демонстрации.

Режиссер Рафаил Перельштейн (1909–1978) за свою творческую карьеру поставил всего четыре полнометражных игровых картины, из которых в тысячу самых популярных советских кинолент вошли музыкальная комедия «Я встретил девушку» и шпионская драма «Человек меняет кожу».

Увы, мне не удалось найти никакой информации о том, почему кинокарьера Рафаила Перельштейна резко оборвалась в 1960 году, и что он делал в последние двадцать лет свой жизни…

В этой картине совмещены жанры производственной соцреалистической драмы и шпионского фильма. По сюжету в СССР на строительство канала приезжают два американца, один из которых оказывается заокеанским «засланцем»…

Зрители XXI века и сегодня иногда вспоминают ленту «Человек меняет кожу»:

«Из, откровенно говоря, скучной книги Бруно Ясенского сделали приличный детектив. И актеры в нем играли замечательные» (М. Колчинский).

«Интересный фильм. … Музыка хорошая. … Артисты хорошо исполнили свои роли. Красивые И. Извицкая, Н. Мышкова, Н. Медведева. Приятно на них посмотреть и играют талантливо» (Альфия).

Киновед Александр Федоров