Найти тему
Коллекция заблуждений

Как сумасбродная Дарья Богарнэ, троюродная сестра последнего царя, вернулась в Россию в 1918 и прожила там 20 лет с предсказуемым финалом

Это её портрет модный художник из Франции Франсуа Фламенг напишет в 1896. Портрет сохранился и сейчас находится в собрании Эрмитажа. Судьба герцогини Дарьи Лейхтенбергской-Богарнэ, которая была последней из родственников Романовых прожившей 20 лет в Советской России, необычна и полна неразгаданных тайн,. Но даже на известном нам материале можно удивить мир судьбой этой непредсказуемой женщины.

Она происходила из рода герцогов Лейхтенбергских, породнившихся через третье колено с царственным русским Домом Романовых... Ее бабушкой была женщина страстного темперамента Великая княгиня Мария Николаевна, дочь императора Николая 1 Павловича, а прабабкой- великая Жозефина Богарне, первая жена Наполеона, императрица Франции с пылкой душой креолки. Мать нашей героини - Опочинина Дарья Константиновна была правнучкой фельдмаршала Кутузова. Она вступила в морганатический брак с князем Евгением МаксимилиАновичем РомАновским, герцогом Лейхтенбергским. Император Александр II признал этот брак. Дарья Константиновна получила титул графини Богарнэ, и супругам было высочайше разрешено проживать в России. Но счастливой семьи не получилось. Дарья Константиновна умерла при родах. Её дочь назвали Дарьей как и мать, а в семье звали Долли. Она родилась в 1870 в Мариинском дворце — дворце своей бабушки, великой княгини Марии Николаевны. Крестными её были - сам император Александр II и великая княгиня Мария Фёдоровны. Воспитанием малышки занялись бабушка Великая княгиня Мария Николаевна и многочисленные тетушки с кузинами. Отец отправился воевать в действующую армию. Долли Лейхтенбергская, княжна Романовская росла в Мариинском дворце, в его роскошных гостиных и будуарах, среди многочисленных террас и аркад, ведущих в зимний сад с лимонными деревьями и густыми зарослями папоротника и вьющихся роз.

Мариинский дворец
Мариинский дворец

Когда девочке не было и пяти лет, умерла бабушка. После смерти Великой княгини Марии Николаевны Мариинский дворец продаётся наследниками в казну. Содержать такой большой дворец очень дорого и накопилось много долгов. Герцог Евгений со второй супругой Зинаидой Скобелевой, сестрой генерала Скобелева по прозвищу «Белый генерал», переезжают жить в особняк на Английской набережной. В неполные семь лет Долли отправили учиться в лицей Парижа, затем в гимназию в Германии, где она научилась изящным манерам и получила представление о науках и мире. О детстве и ранней юности Долли практически ничего не известно. Наверное, сироту жалели и сильно баловали, что в дальнейшем сказалось на её характере. Она вела себя раскованно, много времени уделяла развлечениям и балам вместо учебы. Но герцог Евгений всегда оправдывал поведение своей дочери, которая росла с рождения без матери. Он и в своей жизни не мог разобраться. Его вторая жена была всего на 14 лет старше дочери и слыла одной из первых красавиц Петербурга.

-3

Великий князь Алексей Александрович, сын императора Александра II не был женат и стал настойчиво ухаживать за Зинаидой. Герцогу Евгению пришлось смириться с ролью рогоносца. и не обращая внимания на сплетни и слухи, эта троица везде появлялась вместе, даже в путешествиях за границу. В этом браке детей не было и «любовь втроём» продолжалась долгие годы. Долли тем временем росла без родительской любви и рано поняла, к какому обществу она принадлежит по рождению, имея большое количество родственников по всей Европе с громкими титулами. С раннего детства она свободно говорила на английском, немецком, французском, итальянском языках. Много времени проводила в музеях Парижа и любила бывать в библиотеке Сорбонны. Имея независимый нрав и попирая все сложившиеся устои, девушка шокировала российский императорский двор. Про неё сплетничали - как она веселится до утра на балах и маскарадах, как напрашивается на обед к командующему императорской эскадрой в Ницце, кружа там головы офицера и что самое страшное - она даже посещала казино в Монте-Карло! Это было просто недопустимо для особы «романовской крови». Нужно было срочно принять меры!… Повезло. В обворожительную девушку влюбился богатый аристократ и блестящий сановник Лев Михайлович Кочубей, увидев её как-то на очередном бале. Это был представительный мужчина тридцати лет, а самое главное — с огромными имениями и большущими доходами. Хотя двадцатитрехлетняя Долли считала своего поклонника старым, она не противилась его предложению руки и сердца. Ей очень хотелось получить независимость. Хотя двадцатитрехлетняя Долли считала своего поклонника старым, она не противилась его предложению руки и сердца. Ей очень хотелось получить независимость. Теперь уже княгиня Дарья Евгеньевна Кочубей - желанная гостья в особняках высшей аристократии Петербурга, хотя довольно острую на язык княгиню побаивались, а она никак не собиралась жить по чьим-то правилам. В браке с князем Кочубеем родились дети- через год сын Евгений , через 6 лет дочь Наталья, еще один ребёнок умер младенцем.

-4

С отцом у княгини Кочубей всегда были сложные отношения, наверное он был занят больше сложными отношениями с Зинаидой Скобелевой, чем отношениями с рано осиротевшей Долли. Умирая в 1901, герцог Евгений Максимилианович ничего не завещал своей единственной дочери. Но Дарью это не расстроило. Она и так жила богато. Из-за непомерных амбиций супруги князь Кочубей вынужден продать некоторые земли своих имений в государственную казну. Княгиня Кочубей всегда была дерзкой особой и злой на язык. Она открыто высказывала гадости о семье Николая II. Ходили слухи, что в 1905 император выслал троюродную сестру из России, а не она сама добровольно уехала. Как бы то ни было княгиня Дарья Евгеньевна в сопровождение компаньонки уезжает будто бы на лечение во Францию. В Париже за год она прослушала курс лекций по филологии в Сорбонне. Супруг с детьми остаётся в Петербурге, проживая во дворце на Английской набережной. Чем она занималась за границей и общий круг её знакомых в тот период нам не известен. Предположительно в это время и состоялось её знакомство с видными деятелями партии большевиков, чем она так будет потом хвалиться, проживая уже в Советской России. Супруги Кочубей живут отдельно достаточно долго, а в 1911 Долли вернулась в Россию и развелась с князем Кочубеем. Её не пугало ни осуждение в обществе, ни холодное отношение к ней собственных детей, которых воспитывает муж. Гордую и независимую Долли прощали за многое в кругу её родных. Простили и второе неожиданное и сумасбродное замужество. Её вторым мужем был морской офицер барон Владимир ГрЕвениц. Он был моложе её на 2 года. Много лет спустя уже в Советской России своим коллегам по работе в Публичной библиотеке Долли так рассказывала про их романтическое знакомство: « …Она плыла на пароходе из-за границы, в сопровождении компаньонки. Её увидел капитан 1-го ранга Гревениц, командир линкорна идущего во встречном направление. Увидев красавицу, капитан остановил сигналами пароход, явился на катере и похитил её прямо из-под носа компаньонки». Похоже, это была игра фантазии. Зимой 1910 миноносец « Охотник», которым командовал капитан Гревениц, зимовал в Петербурге у Английской набережной напротив дома нашей княгини и этот морской офицер бывал в доме князя и княгини Кочубей. Как бы то ни было Их венчание состоялось в 1912 в корабельной церкви, о чем Долли даже не сообщила родным. Зачем? Ведь на пересуды и сплетни она никогда не обращала внимания. И вот Императору Николаю II сообщили о венчании морского офицера на его троюродной сестре. Все ожидали его недовольства, но наказания морскому офицеру не последовало. Император изрёк: «офицер, выбрав такую даму в супруги, сам себя наказал». Владимир Греневиц был блестящим морским офицером. Он хорошо зарекомендовал себя в Русско- Японскую войну 1905, после которой он командовал миноносцем « Охотник», затем императорской яхтой «Алмаз», линкорном «Полтава». Получил множество Российских и иностранных наград.

Владимир Греневиц слева
Владимир Греневиц слева

Итак, княгиня Дарья Кочубей стала баронессой Греневиц. Ей было 42 года - возраст зрелой женщины. Петербургское общество вновь заговорило об экстравагантных поступках Дарьи. Дети остались жить с отцом, князем Кочубеем. На приёмы и балы царская семья Дарью с новым супругом не приглашала, но зато их часто принимала у себя к завтраку и обеду Вдовствующая Императрица Мария Федоровна. Второй брак продлился всего два года, после чего супруги Греневиц разъехались и развелись. Дарья просила высочайшего соизволения именоваться графиней Богарнэ, но в этом император Николай II ей отказал.

-6

Началась Первая мировая война. Беззаботная светская жизнь у Долли закончилась. Как и все члены царской семьи она не осталась в стороне и окончила курсы сестер милосердия. На свои средства в январе 1917 наша героиня организовала большой санитарный поезд, с которым отправилась на русско-австрийский фронт. Случился февральский переворот семнадцатого года. Долли не растерялась, и по её словам, подняла над своим поездом-лазаретом красный флаг, восторженно встретив представителей новой власти. Дальнейшие её поступки трудно понять. В октябре 1917 графиня Богарнэ уехала в Баварию по линии Австрийского Красного Креста, где приняла германское подданство. В России на тот момент у неё остаётся всё имущество, денежные средства в банках. Чем тогда она занималась в Германии и круг её общения нам не известен. В 1918 она возвращается в большевистскую Россию. А бывший первый супруг Дарьи князь Кочубей вместе с их общими детьми покидает Россию и уезжает в Париж. Сыну - Евгению Львовичу на тот момент уже 24 года, дочери - Наталье Львовне 19 лет. Никаких сведений о том, какие были отношения у Дарье Евгеньевны со своими детьми неизвестно. Конечно, она видит весь ужас происходящего в тогдашней России, грабежи и расстрелы, голод. Люди буквально выживали. Транспорт не ходит, водопровод не работает. На верхние этажи практически не подается вода. Канализация не работает. В качестве отхожих мест использовались пустеющие комнаты домов. В Москве электричество подается порядка трёх часов вечером, ну и около двух часов утром. Причем лампочки горят в вполнакала. Очень большие проблемы с топливом. Всё это увидев, она почему-то осталась. А ведь тогда она могла добровольно уехать, как делали многие русские из различных слоёв общества. К тому времени в ее прежней квартире жили новые жильцы и ей негде было жить. Обессилевшую от голода и замерзающую на улице сорокасемилетнюю женщину спас случайный знакомый, австрийский подданный, инженер полурусского происхождения Виктор Александрович Маркизетти. Во время Первой Мировой войны, в чине майора, он служил в австрийской армии, в войсках связи, а в 1918 приехал в Москву чтобы принять участие в подготовке переговоров по заключению позорного для России Брест-Литовского мира... Потом Маркизетти оказался в Комиссии по улучшению быта австро-венгерских военнопленных. Он получал продовольственный паёк, имел крышу над головой и подданство другой страны. Долгое время он с родителями проживал в Петербурге, в совершенстве знал русский язык. Когда Виктор предложил Дарье Евгеньевне свою помощь и покровительство, она согласилась. И вскоре они поженились и поселились в шестикомнатной квартире, со вкусом обставленной, завели домработницу. Новые жильцы, по старому адресу, где она проживала до революции, разрешили забрать ей свою мебель. Она каким-то чудом меняет имя, теперь она – гражданка Лейхтенберг Дора Евгеньевна. Стала работать в Публичной библиотеке. В её личном деле 1925 года было записано:-год рождения 1881, место рождения г. Мюнхен.-национальность немка, подданство баварское. Она убавила себе возраст на 11 лет. В анкете при поступлении на работу о партийной принадлежности, она написала: «беспартийная, но из полит.партий сочувствует Р.К.П.(б), почему после революции в Германии осталась в России». В 1919 Максим Горький основал издательство «Всемирная литература» и привлёк к работе в издательстве многих крупнейших деятелей русской культуры. Маркизетти сначала работал переводчиком, потом возглавил в издательстве отдел « Библиотека всемирной литературы». А заместителем назначил Дарью, теперь уже Дору Лейхтенберг. Виктор сумел путем подбора из национализированных фондов, покупкой и привлечением пожертвований собрать около 150000 томов иностранной художественной литературы. В 1924 издательство «Всемирная литература» было объединено с Ленгизом, а Горький уехал за границу, разочаровавшись в новой власти. Маркизетти и Дора Лейхтенберг продолжают работать уже в филиале. Известно, что в 1924-ом Дора прожила 2 месяца в Финляндии в доме генерала МаннергЕйма, с которым была хорошо знакома. Она могла там остаться, но вернулась в Петербург. Сотрудники Публичной библиотеки вспоминали о Доре Лейхтенберг с недоумением и восхищением одновременно: «Величественная, стройная дама в безукоризненно темном платье, с непередаваемой грацией разливала половником по тарелкам какую то баланду для полуголодных сотрудников... Дама шествовала, останавливаясь перед столами, благосклонно протягивая руку, как бы для поцелуя (которую никто не целовал)... в ее речах на всех пяти языках вперемешку, как самоцветы в драгоценной оправе, сверкали имена и бабушки Марии Николаевны и дедушки Максимилиана Лейхтенбергского и дяди , Великого князя Георгия Максимилиановича, и даже (самое плохое!) дяди Макса Баденского»…В 1927 Дора Лейхтенберг приняла гражданство СССР, а Виктор Меркизетти оставался подданным Австрии. В 1929 началась пора «больших чисток». Дарью Лейхтенберг уволили из библиотеки, хотя она заявила, что работает на Органы государственной безопасности СССР. Комиссия решила, что «несмотря на то, что со времен Октябрьской революции Д. Е Лейхтенберг живет и работает в Советской России, она не изжила полностью характерных черт своего класса, проявляющихся до сих пор в отношениях с сотрудниками, как-то: высокомерие, гордость и прочее…» Следователь комиссии спросил ее, почему она, бывшая герцогиня , княгиня и баронесса вернулась в Россию. Она сказала в ответ, что ей посоветовал один хороший знакомый. В ответ на вопрос следователя«Кто же он?»- Она ответила: « Ленин» - «Может быть у Вас еще и письмо от него имеется?» — усмехнулся следователь. На что Дора Евгеньевна вытащила из сумочки письмо за подписью Ленина….Всё это подействовало. Её не арестовали, но всё - таки уволили с работы и уплотнили проживание, оставив ей с мужем только две комнаты из шести. Неизвестно чем Дора занималась до 1931 года, но в 1931 вновь возвращается работать в Публичную библиотеку, где и работала до августа 1937. Имеется приказ об увольнении из библиотеки: « Упорно игнорировала инструкции, например, выдавала книги без надлежащего на то оформления, делала переводы, неизвестно для какой цели и для кого. Выдавала массу запрещённой, контрреволюционной литературы в залы библиотеки». Вскоре Дору с мужем арестовали. Её обвинили в том, что с 1924 она является агентом монархическо-террористической организации, якобы она была завербована в Финляндии, а также работала на Германскую разведку, помогала своему мужу Виктору Маркизетти в подготовке покушения на товарища Жданова. После длительных и жестоких допросов Дора Евгеньевна Лейхтенберг подписала все обвинения. Комиссия НКВД приговорила «гражданку Д. Е. Лейхтенберг к высшей мере наказания, в особом порядке, как не подлежащую суду». Приговор был приведён в исполнение. Виктора Маркизетти допрашивали ещё дольше. Его заставили в срочном порядке принять вид на жительство СССР, так как до ареста он являлся подданным Австрии. Спустя три месяца Маркизетти Виктор Александрович был расстрелян в подвале НКВД. Спустя полвека и Дору и Виктора реабилитировали посмертно. Могилы неизвестны.