Я уже не раз был в Беларуси, и так получилось, что именно в Гомеле и Минске я провёл больше всего времени. Когда я впервые ехал в Гомель, я абсолютно ничего не знал об этом городе (хотя, вообще-то, это второй после Минска город в Белоруссии по численности населения), и вообще у меня было лёгкое ощущение, что там я особо ничего интересного не увижу. Возможно, такое ощущение происходило из-за названия. Лично у меня слово Гомель подсознательно ассоциировалось с провинцией, с простотой, с типовыми ДК 60-70 годов, ничего с этим поделать не могу. Как же я рад, что мои представления оказались ошибочными, сейчас я могу сказать, что этот белорусский город я люблю ничуть не меньше чем Гродно, о котором писал ранее.
Впервые в Гомеле я оказался в декабре 2022 года. Тогда я там провёл всего несколько часов, да и то поздно вечером, когда уже было темно, поэтому особых впечатлений о городе у меня не осталось. Я понимал, что нужно сюда вернуться в летнее время и провести побольше времени. Зато в тот вечер я посетил небольшой ресторанчик Сябры – именно здесь, по моему ощущению, готовят самые вкусные драники из всех, что я ел Беларуси. Да и цены вполне неплохие (если что, это не реклама).
Во второй раз в этот город я приехал уже в более тёплое время. Ещё находясь в автобусе, недалеко от въезда я заметил деревья, стоящие в воде. Как я понял, весной вода в Соже поднимается, и в некоторых местах образуется заводь, которая доходит до деревьев (а вообще, иногда даже затапливает набережную). Увидеть такое можно в мае на улице Фрунзе.
В центре города расположена площадь Ленина, на которой стоит памятник Ленину, всё как положено. На этой же площади находится вход в Гомельский дворцово-парковый ансамбль (мне легче называть его Гомельским парком, хотя это вроде неправильно), который обязательно стоит посетить, если приезжаешь в этот замечательный город. Скажу сразу – для меня это один из самых приятных парков, в которых я был. Сразу же на входе можно видеть огромное количество самых разных цветов – это вообще одна из фишек Гомеля, в этом городе цветы можно увидеть повсюду.
В дворцово-парковом ансамбле находится обзорная башня. На вид мне она показалась не слишком высокой, но когда я поднимался, то понял, что поспешил с выводом. Винтовая металлическая лестница казалась бесконечной, к тому же ступеньки были весьма крутые. На деле же высота башни составляет около 35 метров, по крайней мере так сказала контролёрша.
Наверху башни открывается отличный вид на Гомель и на реку Сож. В целом, можно видеть огромное количество деревьев; возможно, Гомель – это самый зелёный город Беларуси. Парков здесь действительно очень много, и это добавляет плюсов городу. Также видно, что здания в городе в основном невысокие, выделяются только два «длинных кубика», которые, на мой взгляд, несколько портят вид.
Отдельно следует упомянуть лебединый пруд, в котором можно увидеть несколько белых лебедей и даже два чёрных. Как я понимаю, птицы находятся в хороших условиях, на вид они жирненькие и довольные. Местные жители их явно не обижают, потому что некоторые лебеди предпочитают тусить и ковырять траву возле заборчика рядом с посетителями, никакого страха перед людьми нет. Также с лебедями плавают утки, птицы уживаются нормально, драк между ними не видел. В конце пруда располагается небольшая полянка с цветами и беседка – здесь просто приятно несколько минут посидеть на скамейке.
Бывает, что в парках значительную часть площади занимает газон, а деревья растут где-то сбоку. Как видно на фотографиях, в Гомельском дворцово-парковом ансамбле деревья растут везде, кроме дорожек. Из-за этого создаётся ощущение живого зелёного потолка или купола, который протянут до набережной, а не прерывается раньше. Лично мне именно такой вариант нравится больше, я люблю, когда в парках много деревьев – они добавляют уюта. Но при этом парк не должен превращаться дремучий лес, просветы тоже нужны, и здесь они есть в нужном количестве. К тому же в этом парке находится дворец Румянцевых и Паскевичей, построенный в конце XVIII века. На мой взгляд, дворец как раз соответствует своей эпохе, выглядит даже немного скромно, без излишних вычурностей и наворотов, которые присутствуют в огромном количества дворцов того времени.
Если пройти ещё 400 метров дальше по набережной, то натыкаешься на пешеходный мост через реку Сож. Пройдя по нему можно сделать пару фоток реки и попасть на городской пляж. Все объекты, перечисленные выше, делают Гомельский дворцово-парковый ансамбль моим любимым парком во всей Беларуси. Конечно, можно рассказать и о других объектах, находящихся здесь, но тогда эта статья станет слишком большой.
В центре Гомель, как и все города в Белоруссии, чист и опрятен. Здесь можно видеть огромное количество ухоженных зданий с маленькими незастеклёнными балкончиками, которые часто украшены цветами. Центр города занимает несколько км², и на этой площади я не увидел обшарпанных или страшных зданий. Ну разве что те два «длинных кубика», о которых писал выше, и то, это вроде бы не такой уж и центр.
Пройдя по Советской улице, я наткнулся на монумент, посвящённый истории Гомеля. Посмотрев на него, можно увидеть, что город был основан в 1142 году – молодым его не назовёшь. Ещё мне бросилось в глаза, что сразу после 1142 года перечисляются 1852, 1917, 1943 и 1970. Почему-то авторы решили пропустить первые 710 лет после основания города, как будто в них ничего интересного не происходило (в чём я сильно сомневаюсь).
Путешествуя по разным городам, мне нравится отходить от центра, то же самое я сделал и в Гомеле. Во дворах убрано и опрятно, много детворы, а на «коробках» местные пацаны играют в футбол. На одной из таких коробок я увидел, что помимо двух команд, присутствуют юные болельщики, причём они прям очень сильно вовлечены в игру и эмоционально радуются каждому голу. Не помню, когда последний раз я такое видел, может быть, в своём детстве, ведь сейчас дети в основном сидят в телефонах, как и все мы. Ещё я заметил, что возле каждого подъезда есть доска с объявлениями, причём их довольно много, вероятно, пользуются популярностью. В центральной части России я такое вижу не часто в последнее время, но, возможно, просто плохо обращал на это внимание.
В Гомеле мне очень нравится Речицкий проспект – это довольно большая улица, на которой расположен ГГТУ им. П.О. Сухого. Перед главным входом на постаменте красуется Су-24М.
Также на Речицком проспекте находится Фестивальный парк, по размерам он совсем небольшой, но здесь водится полно белок. Некоторые из них могут есть семечки прямо из рук людей, другие немного побаиваются это делать.
Ещё в Гомеле можно встретить разнообразные автобусные остановки, например, на Речицком проспекте есть остановка, сконструированная из пожарной машины, а в центре города есть остановка, полностью обставленная цветами – ещё одно подтверждение, что Гомель – это город цветов.
Пока что в своих статьях я только хвалю города, в которых побывал (просто потому что о приятном хочется писать), и Гомель не является исключением. Мне очень нравится этот город своей ухоженностью, своим обилием парков и зелени, мне нравится красота и простота гомельчан, да и пока я здесь был, даже погода была тёплая и сухая. Всё это создаёт огромный уют для меня. Сюда я приезжаю с удовольствием, а уезжаю с нежеланием. В Беларуси я достаточно частый гость, поэтому в Гомель я приеду ещё не раз, и вообще в будущем думаю написать вторую часть про этот замечательный уютный город, просто потому что увидел я здесь далеко на всё.
Благодарю за внимание, ставьте лайки, подписывайтесь и читайте другие мои материалы)