Найти тему
Записки репетитора

О знаках препинания, начале предложения и прочем у моих учеников. Очень подозреваю, что влияние интернета

Что я замечаю в последнее время. Для учеников часто правописание условно разделяется примерно так: «на уроках русского» - «на всем остальном».

То есть на русском они еще как-то рыпаются. А вот, к примеру, у меня на английском игнорируют все, что можно: предложение начинают с маленькой буквы, точки-запятые не ставят, даже слова не разделяют.

Сначала я думала, что это в подсознании примерно так: не тот язык, можно правила не соблюдать, правила к этому языку не относятся.

Но недавно я стала замечать, что они у меня на занятиях английском и по-русски так пишут. И даже в своих школьных тетрадях.

***

Один пример.

Надиктовала ученику несколько предложений по-русски, чтобы он их перевел на английский. Смотрю – они у него одним сплошным текстом, знаков препинания нет вообще, начало предложения никак не обозначено. Я его спрашиваю:

- А как вы сами различаете, где конец одного предложения и начало другого?

Отвечает:

- Логически.

Я говорю:

- Хорошо, а тот, кто это ваше бумагомарание читает, как должен различать?

- Тоже логически.

(В скобках замечу: а если у нас логика не совпадает?)

Я высказываюсь на тему:

- Вообще-то знаки препинания и прочее как раз и придумали для того, чтобы не «логически» мозги ломать, а легко и непринужденно читать и понимать смысл прочитанного. Зачем создавать трудности, а потом мужественно их преодолевать? Вот у вас почему одно предложение переведено наполовину? Логика подвела? Аааа, разобрать не смогли, что сами написали. Ладно, а если мы будем продолжать игнорировать знаки препинания, как логически понять предложение «казнить нельзя помиловать»? Что тут логика подскажет?

Юноша глазами похлопал, но у меня такое ощущение, что он так меня и не понял.

Знаете, они реально растут в убеждении, что вся эта наука – для использования исключительно в школе, и то на уроках русского. А в жизни можно и так.

Мне кажется, это последствия распространения соцсетей и мессенджеров. Мы ведь там как пишем? И предложение с маленькой буквы начинаем, и запятую не ставим, или ее точкой заменяем, потому что палец соскользнул или просто лень клавиатуру переключать.

Это я еще приличный вариант показываю, пятерочный. ))) А неприличный как выглядит? ))
Это я еще приличный вариант показываю, пятерочный. ))) А неприличный как выглядит? ))

Да что там далеко за примером ходить, я сама так часто делаю даже здесь, в комментариях, или в Телеграме у себя. Но если я пишу от руки, то автоматически начинаю предложение с заглавной буквы. И точку в конце поставлю, ага. Но я не пользователь гаджетами с пеленок.

Так вот, мне интересно, это у всего молодого поколения так? Или только у моих учеников? Поделитесь своими наблюдениями.

Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!

А пост днем будет еще об одном стереотипе.

Вот о чем я писала 16 октября в прошлом году:

Что-то я боюсь быть репетитором у этих девочек

Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.