Найти тему
Москва-Минск

Его любила Беларусь. Петр Машеров. Мог ли повлиять на судьбу СССР

До сих пор улицу, которая проходит вдоль Дворца спорта в Минске, я мысленно называю проспектом Машерова. Зачем-то её переименовали в нечто безликое - проспект Победителей, хотя в городе была и есть площадь Победы. Случилось это в 2005 –м году. Очень сильно тогда возмущались белорусы. Проспект Машерова всё же есть в Минске, но к чему было то затратное перемещение названия, которое разом уничтожило 3 улицы: Иерусалимскую, Дрозда и Варвашени, да запутало жителей города.

Жизнь главы Белоруссии

Петр Миронович Машеров руководил страной с 1965 по 1980 год. Об уравновешенности, уважении к окружающим, спокойствии, чувстве такта этого человека знали все. Машерова уважали, искренне любили и не обсуждали на кухне, как это было и есть со многими правителями бывшего СССР, да и нынешних стран тоже.

Только благодаря своим личным качествам, сторонясь любых подношений, Петр достиг уровня руководителя Республики. А личность с детства формировало окружение.

Семья

Рожденный в бедной многодетной крестьянской семье в 1918 году, Машеров никогда не отрывался от народа. Местом его рождения считается д. Ширки, Западная область РФСР. Сейчас это Витебская область Беларуси, Сенненский район. Вначале школа в Грибово , потом учился за 8 км в Мокшанах, заканчивал школьное обучение в Россонском районе, д. Дворище куда его взял старший брат Павел.

С ранних лет Петя нянчил младших, помогал по хозяйству, пас скот. Родители воспитывали личным примером - сами были труженики. В семье редко кого-то ругали - разве что за дело. Мальчишки, как и все шалили: и по садам окрестным лазали, и махорку у отца воровали. Наказания случались – куда от этого. Но росли все дружными. Братья и сестры помогали друг другу. Мечтали родители, как и многие в то время, чтобы дети получили образование.

Учеба и работа

Петр закончил Пединститут в Витебске. В Россонской школе полюбили молодого учителя физики и ученики, и педагоги. Чего только не организовал здесь Пётр Миронович: вначале оборудовал кабинет физики, дальше были всевозможные кружки, массовые занятия спортом. Организаторские способности, неравнодушие, настойчивость, уравновешенность – все эти качества развивались и двигали Машерова по жизни.

В годы войны 41-45гг

Машеров был прирожденным, талантливым учителем. Во время Великой Отечественной Пётр Миронович, будучи юношей всего лишь 20+, как сейчас говорят, вершил абсолютно взрослые дела. Оказавшись в окружении и оставшись в Россонах, он вначале собирает молодежь в подполье, а затем возглавляет партизанский отряд.

Фото сделала в Краеведческом музее (военная экспозиция) на Замковой горе г. Мозыря.
Фото сделала в Краеведческом музее (военная экспозиция) на Замковой горе г. Мозыря.

Немцы за это расстреляли мать Петра. Отца оговорили и сослали ещё до войны. В лагерях он умер очень быстро. Будучи Первым секретарем, Пётр Миронович узнал, что честное имя родителя восстановлено.

Труженик

После войны Машеров работал в Молодечно, участвуя в восстановлении города. Затем был Минск, потом Брест, где Петр Миронович руководит устранением разрухи и запускает производство.

Когда в 1965 году К. Мазурова, который в то время возглавлял Белоруссию, забирали в Москву, на своё место он, однозначно, порекомендовал Машерова.

Кадр из материала: https://www.youtube.com/watch?v=0fuVN_0u0yE&ab_channel=ChannelZero
Кадр из материала: https://www.youtube.com/watch?v=0fuVN_0u0yE&ab_channel=ChannelZero

15 лет страна развивалась стремительными темпами, а ведь Беларусь больше всех пострадала в Великой Отечественной. То, что заложил Машеров продолжает работать до сих пор. Именно в его время открылись Азотный комбинат в Гродно, лунинецкий «Полимер», было принято решение о строительстве минского метро и ещё ряд серьезных проектов претворялось в Республике. Машеров открывал мемориал «Хатынь», понимая, насколько это важно и нужно. А как работали колхозы и совхозы! Строились всевозможные комплексы. Помню и у нас в соседней деревне был свинокомплекс, сейчас - «заброшка». В то время белорусы были спокойны и чувствовали уверенность в завтрашнем дне, благодаря своему лидеру.

Трагедия 1980-года

В день открытия Олимпиады, 19 июля 1980 года, на высшем уровне принимается решения о назначении Петра Машерова вместо А.Н. Косыгина на пост Председателя Совета Министров СССР. Руководитель Белорусской ССР собирается переезжать в Москву, но работать в Республике не прекращает. Машеров с весны до поздней осени ездил по хозяйствам, помогал руководителям, проверял как выполняются задачи. Не стал исключением и день 4 октября. Как раз в газете «Правда» появляется статья о том, что в Минской области плохо убирают картошку. Конечно, Машеров такое не мог пропустить, он поехал. Помчал по М1, о которой мы так часто с вами говорим, и по которой так много ездим. Его чайка на пустой трассе врезалась в грузовик, который вез картошку. Убедить народ поверить в случайность произошедшего очень сложно, хотя следствие признало виновным водителем грузовика, который нарушил ПДД. Нелепая случайность. Так ли это мы не узнаем никогда. А ведь, по мнению многих, уже в 1982 году 64-х летний Петр Машеров мог возглавить великую страну и не дать случиться тому, что произошло. Если бы его туда пустили…

Спасибо за ваше мнение и оценку статьи. Оставаться с каналом проще, подписавшись на него ЗДЕСЬ.