Найти в Дзене
Древние городища

ГОРОДИЩЕ СПАССКОЕ. Орловская область. Орловский район.

В 13 веке монголо-татарское нашествие на Русь и последующая мученическая гибель в Орде черниговского князя Михаила Всеволодовича, привели к тому, что некогда могучее как в военном, так и в территориальном плане Черниговское княжество распалось на многочисленные удельные княжества, среди которых было и Карачевское княжество. Владел Карачевом и всей сопредельной территорией второй сын Михаила Всеволодовича - Мстислав Михайлович. Следует отметить, что в период своего расцвета (если это применимо к данной эпохе) Карачевское княжество занимало довольно обширную территорию - к слову, в него входила почти вся территория современной Орловской области, значительная часть Калужской области, часть Курской и Брянской области, Тульской и даже Воронежской области. Согласно одним источникам, просуществовало Карачевское княжество до 1360 года, по другим - до 1396 года, когда захватившие город литовцы оставили во владение Карачевскому князю Михаилу небольшое местечко Хотетов. Смирившись с потерей стольного Карачева, Михаил некоторое время служил Великому князю Литовскому, но не смирившись с притеснением православной веры в 1408 году перешел на службу Великому князю Московскому. Потомки князей Карачевских стали служилой знатью великих московских князей и родоначальниками князей Болховских, Горчаковых, Елецких, Козельских, Мосальских, Перемышльских, Хотетовских.
Несмотря на большую территорию, занимаемую княжеством, уже в конце 13-го, а особенно в начале 14 века Карачевское княжество начало дробиться на более мелкие уделы. Одним из центров такого удела был Звенигород. Древнерусское государство знает не один Звенигород - Звенигород во Владимиро-Суздальской земле (основан в 12 веке), Звенигород в Галицкой земле (известен в летописи с конца 11 века). В некоторых источниках Звенигород находившийся в Карачевском княжестве еще называют Звенигород-на-Оке, хотя справедливо считать Звнигород-на-Неполоди. Выделившись из Карачевского княжества, Звенигородское княжество просуществовало почти 100 лет, с 1340 по 1440 г.
Остатки феодального центра хорошо сохранились до нашего времени и известны как городище Спасское (Звенигород). Городище расположено напротив одноименного села, левый коренной берег реки Неполодь при устье безымянного ручья. Площадка округлая в плане, диаметром около 40 метров, высота над рекой до 30 метров, защищена полукольцевым валом высотой до 6 метров. Археологический памятник хорошо изучен раскопками Т. Н. Никольской в 1967, 1971 г., которая соотнесла городище с летописным городом Спашь, упоминаемым в летописи в середине 12 века.Площадь раскопок составляла около 40 кв. м. Культурный слой 0.4-0.8 м. Керамика гончарная древнерусская с линейным и волнистым орнаментом, преимущественно 12-13 в., а также позднесредневековая 14-15 в. Были найдены обломки стеклянных браслетов, железные наконечники стрел, серпы, пружинные ножницы, замки, ключи, шиферное прясло и многие другие находки.
Рядом с городищем располагался посад, а также дошедшее до нашего времени одно из древнейших кладбищ на Орловщине - Звенигородский погост. На посаде стояла деревянная Никольская церковь не сохранившаяся до нашего времени, по мнению В.М. Неделина храм мог быть родовой усыпальницей князей Звенигородских.
До нас дошли немногочисленные сведения о Звенигородских князьях. Основателем рода был Андрей Мстиславич. Но, в 1339 году он был убит своим племянником Василием Пантелеймоновичем. Женой его была литовская княжна Елена, дочь князя Гаманта. О сыне Андреевом, князе Федоре, под 1377 годом в Никоновской летописи говорится, что он был мужественный великан и побил многих татар. Дети его - Александр и Патрикей - в 1408 году перешли на московскую службу. Дети Патрикея не упоминаются, а от Александра пошел многочисленный род служилых князей Звенигородских.
Перепитии русско-литовской войны конца 14-го начала 15 века привели к тому, что звенигородский феодальный замок был разорен и заброшен.
До нас дошли лишь величественные валы древнего городища, где некогда располагался центр удельного Звенигородского княжества.


#городища #древняярусь #древниепоселения #археология #орловскийрайон #неполодь #земля_вятичей #карачевскоекняжество #карачев #черниговскоекняжество #городищаорловщины