Найти тему
Flower Territory

Цикас. Уход и содержание в домашних условиях.

Друзья привет, всем мира и добра!

Наверное все вы встречали это растение, ну очень похожее на пальму!

Сегодня разберем основные моменты в уходе за цикасом, который ещё именуют саговой пальмой, либо саговником.

1. Как выращивать и поливать

Растение имеет довольно мощную корневую систему. При посадке вазон, дно необходимо заполнить хорошим слоем дренажа, так как основная масса корней находится в его нижней части. Излишний полив и тяжелая почва не для цикаса. Грунт должен быть воздухо и водопроницаемым, так как при пониженной температуре избыток влаги в почве может привести к загниванию корней. Хорошо подойдет смесь торфа, хвойной земли, песка, вермикулита и древесного угля. У такой почвосмеси слабокислая реакция, что для цикаса желательно. Температура окружающего воздуха влияет на частоту полива, верхний слой почвы должен обязательно просохнуть. Летом, при быстром пересыхании грунта полив может быть ежедневным. В холодное время полив сокращается до 1 раза в неделю. Рекомендуется использовать мягкую воду (кипяченую или отстоянную). Полив в край горшка, не допуская попадания влаги на ствол, особенно в центр "шишки". А вот опрыскивать цикас можно регулярно, мягкой водой, чтобы не оставлять белых разводов на листьях.

фото из открытого источника
фото из открытого источника

2. Где содержать

Цикас - растение светло и теплолюбивое. Оптимальная температура содержания летом +22-25 град., зимой +16-19 град. Любит яркое рассеянное освещение. Желательно верхнее освещение, ведь листья у цикаса образуются равномерно во все стороны вокруг ствола. В теплое время растение можно вынести на свежий воздух - это поможет ему окрепнуть перед зимовкой. Но если лето дождливое и холодное лучше оставить его в помещении. Растение, находящееся в помещении нужно беречь от прямых солнечных лучей и не забывать о проветривании.

фото из открытого источника
фото из открытого источника

3. Когда ждать молодые листья

Цикас не тороплив в своем развитии. Практически весь год растение облик не меняет. Лишь весной проявляет активность. В конце периода покоя, из верхушки стебля вырастают молодые листья. Причем все, "запланированные" на этот сезон, растут одновременно - кольцевой розеткой. За 2 недели, из небольших, густоопушенных образований, разворачиваются полноразмерные листовые пластины. Хотя начальное формирование листьев происходит очень медленно. Около месяца можно наблюдать лишь зачатки листьев. Растение в это время нельзя подвергать каким-либо изменениям (условия содержания, пересадка и т.д.), это может привести к высыханию молодых ростков.

4. Как часто пересаживать

Молодые растения - раз в 3 года, взрослые - раз в 5 лет. Ствол нельзя заглублять. В земле должно быть лишь основание "шишки". Если корни очень сильно разрослись, их можно немного укоротить. Срез (сделать неровный), присыпать древесным углем, минут 30 подсушить. Первый полив после пересадки только через сутки, не допуская избытка влаги. Пересадка рекомендуется в конце периода покоя - до начала формирования молодой розетки.

Подкармливать часто цикас не нужно, особенно минеральными удобрениями. А вот органическими, раз в месяц, в вегетационный период будет полезно.

Объявление на сайте Авито
Объявление на сайте Авито

И вот столько рублей хотят за взрослое растение. Удовольствие не из дешевых!

Спасибо что дочитали, всем хорошего настроения!