Найти тему

Почему китайский чай такой дорогой?

Все мы знаем, что чай может стоить по-разному. Цены начинаются от 50 рублей за упаковку самого простого пакетированного чая и уходят далеко за десятки тысяч за премиальный чай. Почему китайский чай стоит дорого и нужно ли переплачивать за него? Об этом поговорим в нашей сегодняшней статье.

Чай также, как и другой любой продукт, может быть высокого уровня и коммерческого — бюджетным вариантом. Все это связано с тем, что чай выращивают в разных регионах, на разных почвах, при разном климате, и даже на разной высоте над уровнем моря. Все эти факторы влияют на качество сырья. Это как если бы перед вами лежали две булки хлеба: одна приготовлена из дешевой муки, а другая — из дорогой. Возможно, большинство людей не заметят разницы, но истинные ценители точно обратят внимание.

Какое отражение это находит в чае?

Сырье влияет на вкусовые качества. Чай имеет невероятную градацию вкусов, ароматов и цветов настоя. При этом хороший чай в сухом и заваренном виде пахнет по-разному. Например, среди улунов есть четыре группы, и все из них отличаются по основным нотам во вкусе и аромате.

Обращусь к ярким представителям чаев, чтобы вы понимали, насколько может варьироваться вкус. Есть чай Чау-Джоу-Ча, или Дань Цун, или Гуандунский улун. Это чай, который растет на Гуандуне. Так уж повелось, что эти чаи являются самыми пьяными, из-за чего люди за ними гоняются. На самом деле, эти улуны невероятно многогранны по вкусу. Когда делаете первый глоток, кажется, что в горле что-то очень родное и теплое, похожее на компот. Затем вы замечаете во вкусе легкую терпкость, и после завершаете ягодной кислинкой. Среди этих вкусов и ароматов есть большая градация: сильно жареные Дань Цуны будут иметь дымные нотки, а светлые напитки — травяные или фруктовые оттенки.

Я пробовала около 5–6 Дань Цунов. Где-то чувствовался персик, где-то — яблоко, где-то — груша. Все это было безумно вкусно, я понимала, что чай как будто переливается у меня внутри. После этого, конечно, ощущается отличное самочувствие и приятное состояние.

Свойства дорогих чаев

Чай в целом имеет полезные свойства. Однако каждый напиток несет что-то свое. Он может тонизировать, бодрить, пьянить и делать еще очень-очень много всего.

Отмечу, что от бюджетного сырья вы не получите такого же эффекта, как от дорогих хороших китайских чаев. Например, вряд ли пакетированный зеленый чай, стоимостью 1 доллар за кг, будет действительно содержать витамин С. Также он вряд ли будет способствовать похудению, сильно освежать или давать какую-то другую пользу. Это не свежий зеленый чай, который только-только собрали, привезли и продали в течение месяца. Такой чай, безусловно, вы будете пить и сразу чувствовать его сладкий вкус, свежесть и пользу. Именно поэтому китайские дорогие чаи превосходят любые напитки.

Сколько стоит хороший китайский чай?

Я хочу сказать, что покупать дорогой чай — не значит тратить много денег. Что это значит? Чем свежее и качественнее чай, тем он быстрее начинает экстрагироваться. То есть, на заварку хорошего чая нужно намного меньше сырья, чем если заваривать бюджетный чай.

Для примера, китайский чай можно заваривать до 7–10 раз. Об этом я уже рассказывала ранее в своем телеграм-канале. То есть, из одного грамма качественного сырья можно заварить 1,5–2 литра чая.

Когда-то я проверяла это сама. Взяла чай Красные брови долголетия, отсыпала ровно один грамм и залила его водой в маленьком чайнике. С этой одной ложки получилось напоить чаем 12 человек.

-2

То есть, у дешевого сырья и дорого разный уровень насыщенности. Итак, что у нас по стоимости хорошего чая? Это простая формула. Если вы берете чай за 20 тысяч рублей, то 1 грамм будет стоить 20 рублей. Соответственно, кружка чая будет выходить еще дешевле. А если любите чай понасыщеннее и будете использовать 2–3 грамма на кружку, то ее стоимость составит около 50 рублей.

Если сравнить с ресторанным чаем, который заваривают в чайниках, это совсем недорого. При этом в общественных заведениях используют дешевое сырье. Так что, покупая дорогой чай, вы можете пить чай по итогу дешевле, но сильно вкуснее и полезнее.

Я предлагаю экспериментировать, погружаться в мир чайной культуры и, возможно, вы, как и я, станете любителями китайского чая!