В начале 1960-х гг. США и Германия решили создать основной боевой танк для двух армий, который бы превосходил советские машины. В 1964 г. к нему были сформулированы требования.
Он получил название "перспективный танк - 1970-х" или MBT-70.
Танк получил гидравлическую подвеску (он мог менять клиренс), мощную разнесенную броню, панорамный прицел, систему управления огнем с датчиками атмосферы, лазерным дальномером и баллистическим вычислителем.
MBT-70 должен был получить 152-мм гладкоствольную короткую пушку-пусковую установку противотанковых ракет "Шиллейла". Бронепробитие ракеты 400 - 500 мм.
Немцы остановились на своем прототипе на 120-мм гладкоствольной пушке "Рейнметалл" в 44 калибра.
Дополнительно танк получил 20-мм пушку на крыше башни.
Особенностью танка было то, что водитель сидел в башне, причем он сидел в капсуле, которая поворачивалась при повороте башни MBT-70.
Убрали из экипажа заряжающего, имелся механизм заряжания, для повышения скорострельности танка.
Танк получил мощный двигатель, который разгонял 50-тонный танк до 65 км/ч. Американский прототип оснащался 12-цилиндровым дизелем "Континенталь" мощностью 1 470 л. с., а немецкий - MTU на 1500 л. с. Немецкий двигатель можно было заменить за 15 минут.
Первыми свою машину построили немцы, потом ее во многом скопировали американцы.
От проекта отказались обе стороны, в том числе и по экономическим соображениям, так как новинка стоила бы миллион долларов. Затраты по проекту дошли до 303 млн. дол. вместо планировавшихся 80.
В 1969-м г. Минфин США программу раскритиковал и в следующем году проект совместного германо-американского танка был закрыт.
В дальнейшем наработки по MBT-70 перешли на "Леопард-2" и "Абрамс".
Сейчас спустя время можно решить, кто же был прав в спорах о перспективном танке.
Американцы в своем "Абрамсе" остановились на газотурбинном двигателе, но он имел существенный изъян, огромное потребление топлива. Во время операции "Буря в пустыне" танки должны были вставать на дозаправку каждые 3 часа, тогда как дизельные "Брэдли" приходили на стоянку с баками заполненными до трех четвертей.
В настоящее время немецкий 1 500-сильный двигатель MTU устанавливается не только на "Леопарды-2", но и на иностранные машины.
От 152-мм орудия-пусковой установки отказались сами американцы, так как наводчик в то время должен был удерживать цель в прицеле до момента попадания, что делало танк уязвимым.
Во Вьетнаме воевал танк "Шеридан" с подобным 152-мм орудием. Был выявлен ряд недостатков. Сгораемые гильзы сгорали не полностью, что требовало продувки ствола. Отдача пушки была значительной, что сбивало систему запуска ракет, танкисты, в то время были без шлемов и бились головами о стенки танка. "Шилейла" имела очень большую минимальную дальность стрельбы в 730 м, при максимальной дальности 2 000 м. Пушки растрескивались после нескольких выстрелов.
Немецкая 120-мм пушка "Рейнметалл" стала очень популярной и производится по лицензии в США и Израиле.
У немцев свое время не получилось создать автомат заряжания, но и американцы от него отказались посадив в экипаж заряжающего.
В итоге в давнем споре победила немецкая концепция танка, которую они воплотили в своем "Леопарде-2", который в настоящее время является единым европейским танком.
Спасибо за прочтение.